Идею возведения «высотной» магистрали одобрили на координационном совете по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области под председательством главы региона Владимира Якушева.
Проблема загруженности тюменских улиц — одна из самых серьезных. Машин становится все больше, а в часы пик город превращается в одну большую автомобильную пробку. «Если мы в ближайшее время не примем конкретных мер, то, скорее всего, в Тюмени станет удобнее передвигаться пешком или на велосипеде, чем пользоваться автомобилем», — сказал Владимир Якушев.
К решению этого вопроса подошли комплексно, задействовали знания и практиков, и теоретиков. Специалисты научного центра «НТПИ ТИ» разработали программу развития улично-дорожной сети до 2025 года. В Тюменском архитектурно-строительном университете также думают над схемой организации движения в столице Западной Сибири.
Уже есть конкретные предложения, как сделать Тюмень более свободной. Например, «пробить» ряд тупиковых улиц. Строительство магистралей непрерывного движения и обходных дорог позволит значительно сократить пребывание транзитного транспорта в городской черте.
Еще один вариант — строительство подземных пешеходных переходов. Они появятся на ул. Пермякова в районе рынка «Солнечный», около площади «400-летия Тюмени», на пересечении улиц Республики-Мельникайте и 50 лет Октября-Мельникайте.
Через окружные дороги тюменцы будут перебираться «по воздуху» — планируется строительство и надземных переходов.
Как рассказал заместитель главы Тюмени Андрей Никитин, строительство нескольких объектов поможет «разгрузить» центральные улицы. Сейчас разрабатываются проекты возведения путепроводов через железную дорогу в районе улиц Аккумуляторная и Монтажников. К 2010 году в Тюмени должно появиться еще два моста через р. Туру.
К сожалению, в городе есть несколько проблемных зон, где вопрос нужно решать кардинально и все принятые меры никак не отразятся на интенсивности движения в этих районах. Один из самых загруженных участков находится в самом «сердце» Тюмени — это «треугольник» с пятью светофорами на пересечении улиц Ленина-Герцена, Профсоюзная-Республики. В часы пик здесь парализовано движение.
Андрей Никитин представил несколько вариантов решения проблемы. Члены совета выбирали между сооружением туннеля и эстакады. Остановились на последнем варианте. Для возведения магистрали не требуется полностью перекрывать движение, значительно сокращаются сроки строительства, экономятся бюджетные средства, так как сооружение туннеля — более трудоемкий и технически сложный процесс.
Двухуровневая магистраль будет начинаться от съезда с моста по улице Мориса Тереза, а заканчиваться на улице Володарского. Цена вопроса — более двух миллиардов рублей. Срок строительства — 1, 5–2 года.
Заместитель губернатора Александр Моор предложил привлечь к проектированию эстакады западные компании: «Это первый такой объект в Тюмени, чтобы первый блин не вышел комом, думаю, необходимо учесть опыт профессионалов в этой сфере». В целом, члены совета одобрили предложения. Дело за разработкой проектно-сметной документации и более детальным рассмотрением всех вопросов. Как отметил начальник главного управления строительства Сергей Коробов, «мы решаем очень серьезную проблему, и надо учесть, что положительный опыт по возведению таких объектов мы сможем использовать и в дальнейшем при строительстве в Тюмени».
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ:
www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=98156#98156
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.