В Тюмени вынесено судебное решение по иску на 310 тысяч рублей за эвакуацию и хранение брошенного автомобиля.
«Ниссан» без гос. номеров был эвакуирован из двора в Ленинском округе весной 2011 года. Хозяин машины на неоднократные уведомления об эвакуации не отреагировал, тем не менее установить владельца удалось. В 2013 году МКУ «Тюменьгортранс» обратилось в суд с иском о взыскании расходов по эвакуации, хранению и оценке транспортного средства. Автомобиль 1995 года выпуска был оценен в 24 тысячи рублей.
В мае 2014 года Калининский районный суд Тюмени вынес решение об удовлетворении иска. За все время работы Тюменьгортранса по эвакуации брошенных машин это самая большая сумма удовлетворенных судом требований.
В 2014 году 14 собственников автомобилей добровольно возместили расходы по эвакуации и хранению брошенного транспорта, заплатив в общей сложности 75 тысяч рублей за возврат своих машин.
Всего за текущий год Тюменьгортранс принял в работу 86 заявок на эвакуацию брошенных авто. 30 владельцев предпочли убрать автомобили самостоятельно, остальные машины были отправлены на специальную стоянку.
На данный момент на стоянке находится 76 транспортных средств, часть их ожидает утилизации. За последние 12 месяцев утилизации уже подвергли 15 бесхозных автомобилей.
По сравнению с 2013 годом количество заявок от управ на эвакуацию выросло почти в два раза. Находить брошенные машины во дворах квартальным теперь активно помогают жители Тюмени. Сообщить о стоящем во дворе «автохламе» можно всего в несколько кликов на портале «Тюмень – наш дом» (www.tyumen-city.ru/dom). Но эвакуация остается крайней мерой, которая отнюдь не снимает ответственности с владельца авто. Так что обладатели непригодных для передвижения автомобилей несут гораздо большие расходы, бросая машины во дворах, а не утилизируя их самостоятельно.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
saab, на что ума у владельца хватило, то и сотворил))) тут явно не гортанс виноват.
Вот именно. И побольше и ширше распространить и донести. Может зашевелятся наконец хламохранители?
В моем районе только две разбитые тачки отстаиваются.
А поступать так, как описано в статье, по меньшей мере подло.
Налицо навязывание платной услуги (эвакуация, стоянка), иначе говоря, развод на бабки. Я бы даже сказал тупой гопнический развод, и это со стороны государства.
От этого судебного решения в данной ситуации толку никакого не одной из сторон. Польза есть- хлам убрали из двора. В итоге стоянка обзавелась "вечным авто", которое проблематично будет реализовать и отказаться от него они тоже не смогут
Наверно, решение было вынесено в отсутствие настоящего собственника авто. Как установили собственника- не понятно.
Shell72, не известны детали. Учитывая наплевательское отношение государства к людям, есть основания полагать, что уведомления сводились к тупым отпискам в почтовый ящик (по опыту знаю). Это НЕ уведомления, это лажа. А человек, может быть, уехал на длительный срок в далёкие края, или просто живёт не по прописке и гребаный почтовый ящик не проверяет, или за колючкой срок мотает. Всё надо учитывать, у человека разные ситуации могут быть.
И вообще.. может человек "Проект" строил, запчасти ждал, а вы сразу хлам ХЛАМ!!1УБРАТЬ!1 НИПАЗАКОНУ!1
Минская 5, напротив этого дома с июня стоит двенашка 86 региона с разбитой мордой.
Можешь посмотреть
Самое забавное ни 1 повестки не получал, просто вышел, а машины нет, даже заявление об угоне подал, на что ему через пару недель(!) сказали, что машину эвакуировали, как автохлам
не удивлюсь если еще прежде чем эвакуировать набросали снежка на машину, колеса спустили, для пущей убедительности сфоткали, вроде как вот вам смотрите какая безхозная машина)))
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
сарказм неуместный, написал же что состояние машины было убитое, смысл в том, что ни 1 уведомления не прислали, хотя определить владельца машины с номерами нетрудно.
А по рухляди, нормально все, по человечески, когда негде парковаться, нефиг бросать хлам где попало, а бросил, получай штраф, конский - не конский, как положено.
И кстати, я не стукачь,по моим заявам власти обязаны известить наказуемого кто на него заявил, и чтото никто не пришел отношения выяснять, хотя у меня есть что сказать в ответ, приходите обиженные, пообщаемся.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Soder, Слабо верится. Может хозяин телефон и прописку сменил, а инфу в ГИБДД забыл оставить? Потому что если номера есть то всегда запрашивают в гибдд карточку, то же самое и если парканулся на газоне и при прочих нарушениях правил благоустройства. А квартальный при оставлении повестки ее фотографирует на машине - сам видел процедуру, подошел и спросил что и зачем.