- Валерий Николаевич, каковы основные проблемы дорожной обстановки в нашем городе?
- Пожалуй, об основных проблемах и так все знают. В первую очередь, это ситуация с парковкой, наши неугасаемые пробки, где тысячи машин уже мучаются, малая пропускная способность наших улиц и дорог. Конечно, необходимо провести ревизию дорожных знаков, разрешающих и запрещающих. Что касается транспортных пассажирских перевозок, есть идея (пока неофициальная) запретить левый поворот по улице Республики, так как он только задерживает движение. Мы также разрабатываем проект, по которому грузовой транспорт, принадлежащий физическим и юридическим лицам, осуществлял бы движение по городу преимущественно в ночное и утреннее время. Потому что сейчас практически каждая вторая-третья единица транспорта везет груз, из-за этого идут задержки, увеличивается грузопоток, отсюда – многие сложности.
- Есть ли реальные пути разрешения сложившейся ситуации?
- Сейчас ведется разработка нескольких проектов, например, строительство эстакад и туннелей, реконструкция и строительство окружной дороги для транзитного транспорта, строительство развязок и дополнительных парковок, увеличение числа полос на главных магистралях, планируется также пробивка тупиковых улиц и строительство 11 подземных и наземных пешеходных переходов. Вероятно, эти меры могут стать по-настоящему действенными, но только все в комплексе.
В настоящее время дороги Тюмени могут вместить в себя примерно 14–15 тысяч машин, а легковых автомобилей в городе зарегистрировано уже 130 тысяч. Уровень автомобилизации в Тюмени составляет 230 легковых машин на тысячу населения, в среднем по России - 190, в Москве около 350, в развитых странах мира - 400–500 автомобилей.
- В обществе не смолкают разговоры о коррупции на дорогах, когда сотрудники ГИБДД занимаются, мягко говоря, извлечением прибыли, по делу или без надобности останавливая водителей. Что бы вы ответили по этому поводу? Вообще, много жалоб поступает?
- Я, естественно, не скажу, что у нас здесь все коррупционеры – такого нет. За те 7-8 месяцев, что я исполнял обязанности руководителя и сейчас руковожу управлением, я вполне узнал этот коллектив. Коллектив у нас нормальный, хороший, это очень работоспособные люди. В случае выявления тревожных сигналов наша собственная контрольная служба совместно со службой безопасности проводят профилактические мероприятия. Если мы все же выявляем таких сотрудников, то освобождаем людей от выполнения служебных обязанностей. Да, конечно, по одному нельзя судить обо всех и думать, что сотни сотрудников здесь не работают и ничем не занимаются. Даже если во всем управлении ГИБДД есть один такой человек – он портит имидж всей организации, а ведь здесь работают 2000 сотрудников. Если где-то есть ситуация, нужно сразу с ней разбираться. Конечно, мы проводим «чистки» состава: кто-то из сотрудников просто устал, кто-то не успевает перестроиться и смотреть на мир по-новому. Но люди работают. Я большой противник того, чтобы ломать все старое – такого не будет. Коллектив как таковой очень работоспособный, и все вместе мы будем работать на благо жителей области.
Пользуясь случаем, я бы хотел призвать граждан самим быть активнее, реагировать по мере возможности, сообщать о нарушениях и как-то давать нам знать. У ГИБДД есть телефон доверия, куда граждане могут сообщать всю информацию. С жалобами приходят и ко мне в приемные часы, рассказывают о своих бедах, о недоработках службы милиции, разбирал я ситуации и с водительскими удостоверениями. Я и мои заместители работаем с посетителями ежедневно. Несмотря ни на что, настрой у нас только на хорошее.
- Сколько сотрудников вашего управления работают сейчас?
- По югу области службу несут 1531 инспекторов ГИБДД (820 из них – в сельской местности). Однако этого не достаточно. На сегодняшний день мы располагаем 430 единицами автотранспорта, однако есть потребность еще в 900. В январе нам выделили 100 должностей инспекторов ДПС, большинство из них мы оставили в городе, а остальными усилили федеральные трассы (Исетск, Абатск, Ишим), те службы, в которых была потребность.


- Расскажите о реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» в Тюмени и области. Действует ли она в Тюменской области, или у нас есть проводятся местные мероприятия?
- Федеральная программа, рассчитанная до 2012 года – это правительственная разработка. Целями программы является сокращение в 1,5 раза количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, и на 10% - количества ДТП с пострадавшими в 2012 году по сравнению с 2004 годом. Это позволит нашей стране приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, характерному для стран с развитой автомобилизацией населения, снизить показатели аварийности и, следовательно, уменьшить социальную остроту проблемы.
Зная о непростой ситуации по аварийности на дорогах, правительство Тюменской области пошло нам навстречу и относится с пониманием к нашим проблемам. Губернатор нам помогает и здоров помогает. На сегодняшний день у нас есть собственная областная программа по организации безопасности общественного порядка – мы подготовили блок вопросов, защитили ее реализацию в Москве и готовы работать уже сейчас. Для этого необходимо взаимодействие нескольких служб: системы образования, дорожного надзора, ГИБДД – работа осуществляется в комплексе. На проведение мероприятий в рамках правительственной программы выделяются значительные средства: 70% обеспечивает субъект федерации, а 30% - покрывает федеральной бюджет.
Уже сейчас проведен колоссальный фронт работ – это целенаправленная работа правительства области и администрации города. Мы активно ведем работу по пропаганде: у нас есть программа на канале «Регион-Тюмень», по всему городу стоят рекламные щиты и крутятся ролики по радио.
- В последнее время очень много нареканий со стороны водителей к дорожным условиям, к состоянию проезжей части, несмотря на непрекращающиеся ремонты. Что бы Вы сказали по этому поводу?
- Действительно, мы совместно с дорожными службами постоянно работаем по расширению проезжей части, установке новых дорожных знаков, организации остановочных комплексов. В последнее время ведется разговор о том, чтобы облагородить так называемые «малые» улицы: например, если идет ремонт участка ул. Республики – Мельникайте, то в качестве объездных путей можно задействовать ул. Рижскую, Котовского, Одесскую и т.д. Это не потребует много средств, нужно лишь провести профилировку дорог. Расширение все равно будет, и дорожники просто рассматривают варианты для работы. Второстепенные улицы все равно будут расширяться.
По тюменской области на одну единицу транспорта приходится 4 метра дороги, всего же дорожное покрытие составляет 436 тысяч километров. Только в Тюмени у нас 70 тысяч км дорог. Основная причина всех ДТП – несоблюдение скоростных режимов и «вседозволенность» водительского состава. У нас гибнут дети и пожилые люди, так как мы просто перегрузили город.
- Сколько ДТП в среднем происходит в Тюмени за сутки, и какие участки городских и областных дорог представляют наибольшую сложность?
- В сутки по городу случается минимум 100 ДТП, максимум за 2006 годы был зарегистрирован 31 декабря – было 146 столкновений. В среднем по городу и области в день происходят 10-12 ДТП, представляющих угрозу жизни людей.
Сложные дорожные ситуации по области – это города Тобольск и Ишим, а среди дорог – трасса Тюмень – Ханты-Мансийск через всю территорию области. Имеются очаги аварийности на Ишимской трассе, в том числе в районе Заводоуковска и Омутинки.
- Реально ли снизить количество ДТП на территории области?
- Главное, чтобы люди уяснили: как бы не хотелось избежать плохого, если постоянно нарушать правила и не соблюдать меры безопасности, авария все равно случится. Надо не искать меры, как обойти закон, а исправлять ситуацию и вникнуть в суть происходящего.
Беседовала Мария Орлова, «АС.АвтоСити»
Краткая биография:
Родился 8 апреля 1962 года в селе Бердюжье Тюменской области. Там же закончил 10 классов средней школы, потом поступил в Омский сельхозинститут.
В конце 1970-х годов работал в Тюмени на моторном заводе, был призван в армию и служил в Германии.
В 1983 году после демобилизации направлен на работу в органы внутренних дел.
В течение 6 лет работал милиционером отдела, сотрудником дорожно-патрульной службы.
В 1989 году назначен инспектором ДПС.
1991 – назначен начальником отделения ГАИ Бердюжского РОВД.
1996 – начальник криминальной милиции Бердюжского района.
1998 – 1-ый руководитель Бердюжского РОВД.
2002 – назначен начальником Заводоуковского РОВД.
Июль 2006 года – назначен начальником управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области.
Итоги 2006 года
Рост ДТП составил 2,8%: 2005 – 3591
2006 – 3692
Смертность снизилась на 7%: 2005 – 412 человек
2006 – 382 человека
Пострадавшие (раненые) в результате ДТП – рост на 2%: 2005 – 4719
2006 – 4822
Снижение ДТП с пострадавшими детьми: 2005- 484
2006 – 402
Погибло детей: 2005 -18
2006-014
Ранено детей: 2005 - 500
2006 – 422
Материал предоставлен газетой «АС.АвтоСити»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.