Реализация топлив на российских АЗС в январе 2015 года существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщают участники рынка. Падение продаж в большинстве регионов России составило порядка 10% по сравнению с январем прошлого года, сообщает независимое агентство "Аналитика товарных рынков".
Снижению спроса на нефтепродукты со стороны промышленных предприятий, а также строительных и транспортных компаний способствовала сложная экономическая ситуация в стране. Кроме того, в текущем году январские праздники были длиннее, чем в 2014 году, что также способствовало сокращению потребления топлив.
Один из владельцев сети АЗС в Центральном федеральном округе рассказал о снижении реализации дизтоплива на 3,3%, бензина Регуляр-92 — на 4,7%, а Премиум-95 — на 6,7%. Участники розничного рынка Северо-Западного федерального округа рассказали о сокращении продаж на 11,5%, при этом снижение показателей по дизтопливу и бензину оказалось примерно одинаковым.
В Сибири продажи топлив на одной из городских сетей АЗС сократились на 10–15%, однако основное снижение произошло в сегменте бензина за счет географии сети АЗС. Некоторые участники рынка транзитных регионов Сибирского ФО отметили сокращение реализации нефтепродуктов до 40%. Кроме того, владельцы заправок говорили о снижении "среднего чека" на заправках.
"Влияние сезонного фактора на уровень спроса на нефтепродукты в январе велико, поэтому продажи топлива в начале года, как правило, невысокие. Однако даже с учетом „низкого“ сезона продажи нефтепродуктов на заправках в начале 2015 года сократилась сильнее, чем мы ожидали", — посетовал владелец сети АЗС.
Стоит отметить, что были и исключения. Так, владелец одной из сетей заправок в Центральной Сибири рассказал, что продажи на его АЗС демонстрировали рост, который был связан с запуском брендовых топлив и высокой лояльностью потребителей к бренду.
В условиях сокращения реализации нефтепродуктов в ряде нефтяных компаний стали задумываться о радикальных мерах по стимулированию продаж. Так, в Иркутской области сбытовое предприятие "Роснефти" — "Иркутскнефтепродукт" — приняло решение о предоставлении скидки 10% при покупке нефтепродуктов за наличный расчет на АЗС в ночное время, сообщил источник на рынке. Независимые владельцы сетей заправок обеспокоены сложившейся ситуацией, так как им сложно конкурировать с нефтяными компаниями на равных при предоставлении ВИНКами столь крупных скидок.
"Это очень большая скидка для розничного рынка нефтепродуктов. Будет тяжело конкурировать, учитывая то, что на складах остается дорогой декабрьский товар", — сказал источник в иркутской сети АЗС.
Тем не менее, с учетом текущего уровня розничных и мелкооптовых цен маржинальный доход на заправках в большинстве регионов России находится на уровне 15%, сообщают источники. Например, в Московском регионе 20 января маржинальный доход от продаж бензинов и дизтоплива был на уровне 21–24%.
Наиболее примечательные ценовые изменения на розничном рынке в январе произошли на заправках ЛУКОЙЛа: компания повысила цены нефтепродуктов после нового года примерно на 50 копеек.
Представители ЛУКОЙЛа объяснили широко освещавшееся в СМИ удорожание топлив "налоговым маневром". Несмотря на это, большинство участников рынка в условиях падения реализации не поддержали нефтяную компанию. А 22 января сбытовые предприятия ЛУКОЙЛа снизили цены на дизтопливо на своих АЗС в большинстве регионов России в среднем на 50 копеек.
На фоне удешевления нефтепродуктов в крупнооптовом и мелкооптовом сегментах участники рынка ожидают скорого снижения цен в рознице. Некоторые владельцы независимых сетей АЗС на прошлой неделе говорили о готовности к снижению цен вслед за нефтяными компаниями. Другие задумываются о маркетинговых акциях с целью увеличения объемов продаж.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
А куда пипл денется-то? Схавает, как миленький
Неа... Вот смотри. Я в месяц (если без фанатизма) расходую 2 бака - 90 литров. Ну пусть 100. Возьмем грубо по 35 рублей. Итого - 3500. Если бензин станет по 37 - буду тратить 3700. Является ли для меня сумма в 200 рублей настолько значительной, чтобы сократить количество и дальность поездок? Нет.
Хотя если взять рост за последние 3-5 лет, невольно задумаешься
п.с. - из за невнимательности (в виде нескольких копеек) и делается состояние))
п.п.с - куда делось предыдущее сообщение)
И правильно делают
А то ЗП как была, так и осталась. Продукты подорожали, денег стало меньше. Тут уж выбор - или кушать или ехать
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
jd777, не факт, не факт. Жись показывает, что кто не экономил на авто, беря его в кредит, то и сейчас не может это сделать.
Зато кто умеет считать деньги и купил авто по средствам, думает как в трудную минуту на нем сьэкономить дальше. В том числе пересаживаясь на общественный транспорт.
По крайней мере в моем окружении. И от цены авто это как-то не зависит.
Теперь следующий шаг - все эти кредитоколяски в казахстан переедут.
И да, фур на трассе поубавилось.
А спады каждый январь бывают, особенно в торговле. Ничего удивительного. Каждый год панику наводят.
быстрее бы 70/литр стао
Все хорошо, но у меня уже в детском саду дочь говорила "матрешка"!
Каждый день на дороге, пробки как были, так и есть. А припаркованные авто во дворах - это второй, третий...пятый авто в семье, который пока не нуждается в эксплуатации. Трое моих бывших коллег по предыдущей отрасли именно из этой категории. Двое из них в 2014 году приобрели новые авто за наличный расчет и машины стоят, ждут своего часа
С ростом экспорта топлива может возникнуть кризис с поставками горючего на внутренний рынок...
https://auto.mail.ru/article/53755-ceny ... t_50_rost/
Офигенно вам станет когда, фур вообще на трассах не станет и соответственно продовольствия в магазинах.
скоко при таком раскладе будет стоить полный бак бенза на GX460? и на какое кол-во дней тебе его хватит?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
мне 90 литров бак при цене 70 рубасов за литр = 6300
проеду на 90 литрах в среднем 300-340 км.
Хватит на 2 недели. Если по городу только и загород не ездить на выхи
в принципе приемлимо
ДАЕШЬ бенз по 80, чтобы наверняка
Неужели не понятно, что это в итоге ударит по всем: от солярисов, до лексусов.
В конечном итоге ведь владельцы "солярисов" могут и на улицу выйти. А там уж разбираться долго не будут - первыми "попадут" под раздачу владельцы лексусов.
На многих предприятиях сокращения, значит люди уходят на менее оплачиваемую работу.
Меньше зарплата, а кредит за машину не меньше.
Кредит платят на бензу уже денег не хватает или экономят уже не ездят в блошную на машине
Фантазист.
они сами не выйдут, Ссут по домам сидят. Пока их хозяева Лексусов не выведут под своим руководством, так и будут дома зомбоящик смотреть
сегодня заправился в очередной раз, написано за месяц вы заправились на 5830.
и если в декабре ушло 8к(но тут на последниее 4-5 дней ушло больше 2к) ... то в январе за минусом пробок и "пьяных" дней 6...
это ключевое.
перечитывать до полного понимания