По данным ГИБДД Тюменской области, на начало 2006 года в областном центре было зарегистрировано свыше 153 тысяч единиц автотранспортных средств. Это на 25 тысяч больше, чем в 2005 году. И предела этому росту пока не видно.
Представленная информация вызвала у депутатов немало вопросов.
— Ежегодно в Тюмени в салонах официальных и неофициальных дилеров приобретается около двадцати тысяч автомобилей, — сообщил депутат Владимир Михайлов.
— Наш город вошел в список четырнадцати будущих мегаполисов. Москва не успевает кольцевать дороги. А как у нас планируется решать транспортную проблему?
— Нам что, строить новые корпуса для онкологического диспансера?
— без тени иронии добавил председатель комиссии по социальной политике Борис Григорьев.
Людмила Могутова пояснила: решить проблему загрязнения воздуха можно только в комплексе — развивая дорожную инфраструктуру, осуществляя зеленое строительство, улучшая качество уборки улиц, ужесточая контроль за качеством топлива и техническим состоянием транспорта. Например, как показали проверки, проведенные в прошлом году на девяти транспортных предприятиях, почти у половины автомобилей выбросы отработавших газов превысили допустимые нормы.
Значительно улучшит состояние воздушной среды перевод автотранспорта на сжиженный и компримированный газ. Но власти города должны создать условия для реализации газового топлива, для строительства станций техобслуживания, где можно было бы переоборудовать автомобили под новое топливо и ремонтировать их.
Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин потребовал ответа, почему администрация разрешает предпринимателям использовать для перевозки пассажиров экологически опасные старые автобусы, купленные в странах Европы.
— К сожалению, такая проблема будет существовать еще некоторое время,
— признала Людмила Михайловна.
— Мы не вправе запретить предпринимателям покупать подобные автобусы, потому что это не запрещено федеральным законодательством.
У городских экологов также ограничены права на проверку технического состояния и безопасности частного общественного транспорта.
Обсуждая этот вопрос, депутаты пришли к выводу: необходимо стимулировать мелких частников объединяться, создавать крупные предприятия, на которых проще выстроить систему производственного контроля.
Председатель постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройства Александр Захаров, комментируя информацию, представленную управлением по экологии, сказал: “Охрана окружающей среды — это сфера, где всегда есть за что критиковать. И набирать политические очки. Но если мы действительно хотим пить чистую воду, дышать чистым воздухом, надо дать экологам больше полномочий. Надо наводить порядок на дорогах, надо определиться, требуется ли, например, городу такое количество автобусов на тех или иных маршрутах. Это должны решать мы, представительная и исполнительная власть!”
Как избавиться от пробок?
Кроме того, что автомобильные пробки наносят огромный экономический ущерб, они являются одной из важнейших причин загрязнения окружающей среды. Избавив город от автомобильных заторов, власти могут таким образом снять ряд серьезных проблем. Чтобы осуществить эту задачу, администрация Тюмени намерена выполнить комплекс мер.
Одна из них предполагает упорядочение движения общественного транспорта. Председатель комитета по транспорту Игорь Бусыгин сообщил, что по новым условиям конкурса для предприятий-перевозчиков в лотах объединены высоко- и малодоходные маршруты. Так что если, например, перевозчик захочет работать на “тридцатом” маршруте, ему придется браться также за обслуживание “невыгодных” окраин. Тогда автобусы не будут выстраиваться рядами на центральных улицах, создавая заторы, а жители отдаленных районов получат более качественное транспортное обеспечение.
В целях безопасности и для улучшения качества перевозок ужесточены требования и к работе маршрутных такси. Теперь при выборе перевозчика предпочтение отдается владельцам автомобилей не старше трех лет.
Администрация представила также информацию о том, как развивается дорожно-транспортная инфраструктура. Для того, чтобы сократить долю грузового транзитного транспорта на улицах Тюмени, снизить нагрузку на окружающую среду и повысить уровень безопасности движения, в прошлом году только на строительство обходной окружной дороги было затрачено один миллиард девятьсот двадцать пять миллионов рублей. Около двух миллиардов рублей выделено на эти же цели в нынешнем году. А на перспективу уже резервируется территория для строительства второго обходного кольца.
По словам заместителя главы города Андрея Никитина, основой транспортной сети Тюмени станет система магистралей непрерывного движения в обход перегруженного автомобилями центра.
В нынешнем году будут продолжены работы по реконструкции улиц, подъездов к садоводческим обществам, строительство надземных и подземных пешеходных переходов, многоуровневых паркингов, пассажирских терминалов, площадок для кратковременной парковки автомобилей. В общем, планов — громадье. И если они будут успешно реализованы, условия жизни горожан станут намного безопаснее и комфортнее.
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.