По его словам, за последние 4-5 лет дороги в Тюменской области стали намного лучше, но аварийность, тем не менее, только растет. Так, за первые три месяца этого года по области было зарегистрировано 610 ДТП с пострадавшими, погибло 60 человек, в том числе два ребенка. Еще 828 человек в результате аварий получило травмы.
"Люди не умеют ездить по нормальным дорогам", — сказал Смолин, объяснив свое мнение так: на хорошей дороге, загородной трассе водители "расходятся" и перестают соблюдать скоростной режим. Разгоняясь, подчас, до скорости 150-160 км/час, они не справляются с управлением, отчего и происходят многие аварии. В том числе и лобовые столкновения.
Так же начальник УГИБДД рассказал, что 23 апреля в Тюменской области стартует Первая глобальная неделя безопасности дорожного движения.
По его словам, это мероприятие позволит улучшить ситуацию на дорогах города. «Мы особое внимание сосредоточим на нетрезвых водителях, превышении скорости движения, использовании шлемов и ремней безопасности. Неделя БДД посвящена молодым водителям, и это неслучайно — ведь наибольшая смертность при дорожно-транспортных происшествиях наблюдается именно среди молодёжи», — отметил Смолин.
В ходе проведения недели безопасности в Тюменской области планируется широкое освещение проблем обеспечения безопасности дорожного движения в средствах массовой информации. В общеобразовательных учреждениях пройдут открытые уроки по обеспечению БДД, конкурсы детских рисунков и международный конкурс карикатур на темы безопасности дорожного движения, выставка работ.
Совместно с молодёжными общественными организациями, организацией BOA в городах области пройдёт акция молодых водителей «Дорожная безопасность зависит от нас!». В частности, будут обследованы пешеходные переходы, проверке также подвергнется состояние улично-дорожной сети в местах расположения дошкольных и образовательных учреждений.
«Главная цель Первой глобальной недели безопасности дорожного движения — информирование населения о последствиях дорожно-транспортных происшествий и возможности их предотвращения», — подчеркнул Валерий Смолин.
Отметим, за 3 месяца этого года на дорогах Тюменской области зарегистрировано 610 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 60 и получили различные травмы 828 человек.
«У нас очень недисциплинированные водители, да и пешеходы особым педантизмом не отличаются. Об этом свидетельствует неутешительная статистика», — посетовал Смолин. По его мнению, в ближайшем будущем улучшению ситуации будет способствовать ужесточение административных наказаний за нарушение ПДД.
Напомним, нововведениями в Кодекс об административных правонарушениях для нетрезвых автовладельцев предлагается установить наказание в размере 50 МРОТ или административный арест сроком до пятнадцати суток, также предусмотрены и другие меры.
«Сегодня за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Поэтому водители не боятся этого наказания, а многие из них даже применяют все методы, чтобы не платить. А если перед нарушителем будут маячить 15 суток лишения свободы — он задумается», — считает Валерий Смолин.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.