На рассмотрении в Госдуме РФ находится документ, который сильно осложнит жизнь водителей, склонных к нарушению правил дорожного движения.
Минимальный штраф за нарушение ПДД увеличивается до 300 рублей (например, за не пристегнутый ремень), максимальный — до 5000 рублей (вождение в нетрезвом виде без права управления транспортным средством).
Более активно планируется применять арест на 15 суток, расширяется категория нарушений, за которые предусмотрена санкция в виде лишения права управления. О том, как тюменские «гаишники» относятся к реформе КоАП, готовы ли они к ней и не приведет ли она к росту коррупции, корреспондентs «АиФ в Запалдной Сибири» расспросил начальника управления ГИБДД по Тюменской области Валерия Смолина.
- Валерий Николаевич, предлагаемые Госдумой поправки сильно ужесточают санкции на нарушения правил. Штрафы вырастут в несколько раз. А как сейчас обстоят дела с «платежной дисциплиной» оштрафованных водителей?
— По первому кварталу «взыскаемость» штрафов у нас составила 36 процентов. От всех наложенных штрафов. Новый законопроект предусматривает такую санкцию за не уплату штрафов, как административный арест на 15 суток. Я думаю, что такая мера окажет серьезное влияние на тех нарушителей, которые избегают уплаты штрафов.
- Административный кодекс в части нарушений ПДД уже менялся в прошлом году. И вы уже поработали по новому кодексу. Пожалуй, наибольший резонанс получило требование нового КоАП о наличии специальных кресел для перевозки детей. Вы уже штрафуете за отсутствие таких кресел?
— Конечно. Это требование вступило в силу с 1 января этого года. Январь мы дали водителям на подготовку. А сейчас ежедневно 20–30 водителей штрафуется за нарушение правила перевозки детей.
- В связи с этим тюменцы уже столкнулись со случаями отказа в перевозке детей со стороны таксистов. Это обоснованно?
— Да, конечно. Видите, сейчас все такси частные. Если частник не желает покупать детское кресло, обязать его мы не можем. Но и перевозить детей в этом случае он не должен. Хотя, если исходить из принципа доступности такси для всех, наверное, руководителям таксомоторных предприятий стоило бы обзавестись детскими креслами.
- Планируемые поправки к КоАП расширяют возможности судов для применения такой санкции, как лишение права управления автомобилем. В одном регионе уже создан прецедент: водитель лишен права управления на 49 лет, но продолжает ездить, отделываясь лишь штрафами. Ведь у нас не предусмотрена конфискация автомобиля. Не получится так, что безнадежно большие сроки лишения прав спровоцируют нигилизм со стороны «лишенцев»?
— Статистика управления транспортом водителями, лишенными права управления, неуклонно растет вверх. Действительно, сейчас, когда нет штрафов за управление в нетрезвом виде, суды лишают прав всех подряд. Недавно у нас было совместное совещание с судами. Раньше за малейшее нарушение при оформлении документов нашими инспекторами суды прекращали производство по административным делам. Сегодня есть договоренность, что суды вызывают инспекторов в судебное заседание и все устанавливают «на месте». А что касается рецидивистов, то на самом деле конфискации транспорта не предусмотрено. Мы можем только отстранить от управления. Поэтому так и происходит: мы ловим, отстраняем, а водитель снова ездит — до следующей поимки.
- Согласно последним изменениям в КоАП, лишение права управления предусмотрено даже за игнорирование знака «Обгон запрещен» и сплошной линии. У вас нет желания провести ревизию знаков и разметки в Тюменской области? В одном из регионов после такой ревизии убрали полторы тысячи знаков как необоснованно установленных.
— Мы уже провели такую ревизию — еще осенью прошлого года. Где-то убрали знаки, где-то установили новые. Мы изучили очаги аварийности — таких в Тюмени порядка сорока. Это места, где постоянно случаются ДТП. По каждому очагу разработаны мероприятия, информация представлена председателю комиссии по безопасности движения, заместителю губернатора Петренко. У нас очень хорошо налажена эта работа — по светофорным объектам, вообще по регулированию движения. По нашим предложениям решения принимаются в течение недели. Парадокс в том, что чем лучше у нас дороги, тем больше бьемся. Не умеют у нас люди ездить по хорошим дорогам. Как появилась возможность разгоняться до больших скоростей, выяснилось, что мы не умеем обгонять, не умеем пользоваться сплошной линией. Тобольскую трассу хорошую сделали — сразу рост ДТП, которые там ежедневно происходят. В Уватском районе за первый квартал девять трупов!
- В числе прочих законодатели предлагают предоставить инспекторам ДПС право самим освидетельствовать водителей на состояние опьянения прямо на дороге. Вы поддерживаете эту идею?
— Это не правильно. Я считаю, каждый должен заниматься своей работой. Если сегодня инспекторский состав начнет еще и освидетельствовать, то опять будет масса жалоб, много проблем в суде. Лучше до этого не доходить. Я категорически против. Другое дело, что сегодня нам не хватает пунктов освидетельствования.
- Высказывается опасение, что ужесточение санкций приведет к росту коррупции в ГИБДД. Чтобы избежать штрафа в 5000 тысяч рублей, лишения прав на большой срок или ареста, состоятельные водители пойдут на многое. Сколько получает инспектор ДПС, который стоит с жезлом на дороге?
— Шесть тысяч рублей. При лейтенантских погонах. Мы сейчас по предложению губернатора работаем над одной программой и при условии хорошей работы подтянем оплату труда инспекторов до 12 тысяч. Деньги уже выделены. Но это будет не зарплата, а как элемент поощрения, то есть на пенсию не повлияет. К сожалению, дальше лейтенантов инспектор ДПС не растет. Почему так сделано — сам не знаю.
Алексей Носиков
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.