Администрация города Тюмени на протяжении нескольких лет предпринимает активные действия по развитию сети парковок для легкового автомобильного транспорта. В этом году, по прогнозу департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, количество парковочных мест в карманах улично-дорожной сети Тюмени увеличится на 26 836. За предыдущие два года было организовано более 43 тысяч мест.
Инспектор ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области Тимур Айнутдинов считает, что на улице Республики оборудовано много парковочных мест, которых прежде вообще не было. Однако пока задержанные водители по-прежнему жалуются инспекторам ДПС на их нехватку. Именно с улиц Республики и Ленина приходится чаще всего эвакуировать автомобили, оставленные водителями в зоне действия знаков «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена», «Работает эвакуатор».
Больше всего подобных нарушений выявляют в Центральном и Калининском округах. В центре Тюмени более тысячи дорожных знаков, запрещающих стоянку. Особенно «тесно» водителям в границах улиц Луначарского – Полевой – Герцена – М. Тореза – Профсоюзной – Советской. Инспекторы считают, что для многих водителей альтернативным вариантом могут стать платные парковки. В этом случае водитель будет сам выбирать: нарушать правила дорожного движения или быть готовым заплатить определенную сумму, но стоять в течение какого-то времени на своем месте.
- В сутки эвакуируется от 50 до 120 транспортных средств, в зависимости от погодных условий. Эвакуация – это вынужденная мера, которая применяется для того, чтобы обезопасить других участников дорожного движения и сократить количество пробок, ведь брошенные где попало авто создают заторы. Случаются аварии при перестроении, когда одна полоса занята, и водитель, не имея достаточного места для маневра, допускает столкновение с другой машиной, – поделился Тимур Айнутдинов.
Вывоз авто на эвакуаторе с центральной улицы обойдется владельцу в 1 517 рублей. Плюс штраф составит от одной до пяти тысяч рублей. Минимум тысячу придется заплатить за парковку на тротуаре или пешеходном переходе, полторы тысячи – за парковку в районе знака «Фотовидеофиксация», и на пять тысяч рублей водителя оштрафуют за парковку на месте для инвалидов.
- Владельцу, не обнаружившему свое транспортное средство там, где он его оставил, необходимо позвонить по телефону 02, и оператор разъяснит, на какую именно из девяти спецавтостоянок помещен его автомобиль, – уточнил Тимур Айнутдинов.
К сожалению, не всегда водители понимают, что авто можно оставить на длительное время на стоянке, которая территориально размещена чуть дальше офиса или здания, где они работают. Много регистрируется фактов нарушения правил парковки, когда водители ставят машины вторым рядом, занимают часть тротуара или бросают на остановке общественного транспорта, паркуются на газоне, нарушая зеленый покров и оставляя после себя черное месиво… Все эти действия водители совершают в нарушение существующих правил и тем самым забивают жизненное пространство улиц припаркованными машинами.
Только за одну неделю сентября 118 водителей неудачно для себя припарковали машину около знака «Фотовидеофиксация». Подобные правонарушения правил стоянки и хранения транспортных средств обычно регистрируют специалисты управ с помощью системы фотовидеофиксации «Паркон», которая установлена на специальных машинах.
Надо отметить, что администрация города активно занимается организацией и развитием парковочных мест в Тюмени. В этом году при строительстве и реконструкции автомобильных дорог местного значения запланировано обустроить 877 новых парковочных мест и увеличить на 3 759 количество мест в подземных и полуподземных парковках. При благоустройстве дворовых территорий и ремонте проездов к жилым домам в 2015 году дополнительно построят 43 парковки на 1 542 парковочных места.
По поручению губернатора Тюменской области администрацией города Тюмени ведется работа по устройству парковок за счет сноса ветхих домов. Например, обустройство паркинга выполнено на месте домов №№ 13, 13-а по улице Хохрякова и в районе дома № 13 по улице Кирова. В этом году за счет внебюджетных средств планируется построить парковки в районе улицы Борцов Октября, 3, и на улице Щорса в районе домов №№ 1, 3, 7.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
1. "Ежедневно сотни тюменцев штрафуются за неправильную парковку ". Сотни = это 200 и более. У вас же "от 50 до 120".
2. "которая территориально размещена чуть дальше офиса или здания". Чуть дальше, чем что?
Просто такие ляпы в официальных текстах глаз режут.
Кто дал разрешение на строительство многоэтажного дома в этом месте? Губернатор уверял, что точечная застройка в центре запрещена! Куда будут ставить машины жильцы возводимой многоэтажки?
Это офис)))
Валентина Логинова детектед
А машины дибилов припаркованные вторым рядом и стоящие с авариечкой под знаком остановка запрещена надо не эвакуировать, а взрывать к чертям на месте
Для парковки это то же самое, только с боку.
А потому что у нас все делают с размахом. Уж если взялись делать места для инвалидов, то фигачат на полную катушку. И все это на фоне катастрофически не хватающих мест. У Ленты например столько мест наделали, что там инвалидов столько не приезжает
ВЕЗДЕ есть место припарковаться, но мало кто хочет пройти 50метров даже!!!
у ТЦ конечно многовато они мест выделили, но не критично, всегда можно найти свободные подальше от входа, но вот конкретно на котовского из 50-ти всего 6 мет для инвалидов...
ну вот допустим живёт один-а представь ,что к нему в гости (на недельку)приехали такие же друзья инвалиды-они тогда должны где парковаться?
эти места сделаны с учётом лишних мест
и правильно делают
Тут вопрос в тройном наказании, штраф заплати, эвакуатор оплати, стоянку оплати. Закон дебильный.
да не надо мне ничего представлять-положено по нормам столько то мест для инвалидов,вот и делают
я ни когда не паркуюсь на этих местах
Отправлено спустя 56 секунд:
закон правильный
против инвалидов я в общем то ничего против не имею..есть где адеквтаные примеры (например у цирка) или допустим напротив 1-2 это нормально!
но у ленты или других торговых центрах творится же какое то сумашествие.. наши законотворцы видят же это!
я вот например видел у ленты один раз оку с дедом инвалидом который припарковался. ОДИН РАЗ!
Теперь чтоб не эвакуировали повально значки мастерить начнут.
Неужели эвакуаторщики ещё не знают про эти места?
Насколько за 2 года повысилась эффективность Паркона? 17 штрафов в день - не очень устрашающе
"Лучше бы" - невозможно. За парковку на улицах и тротуарах наказывает ГИБДД, а газоны вне компетенции инспекции, за газоны отвечает управа административного округа в лице квартальных.
А нефиг дома не по нормативам лепить, закономерный результат
По теме "припаркованы, хотя рядом запрещающий знак". Любезно установленный по всему центру и не только
в МСК 16тиэтажные дома у родни еще при ССРе построены. какие там нормативы
если отправить пару фотографий нарушителей в гибдд то их привлекут к ответственности, если отправлять 2-3 раза в неделю то начнут вызывать к участковому и начнут приходить отписки о том что невозможно привлечь по фото и т.д.
т.е. пару раз проявить свою гражданскую позицию позволяют а вот систематически нет
С чего вдруг? Стоянка на газоне не является нарушением пдд, в них и пункта такого нет. Газон - нарушение правил благоустройства города Тюмени, это только управа оштрафовать может в лице своих представителей (нарушителя вызывают на административную комиссию в управу и там составляют постановление об АПН). Много раз тут это обсуждалось.
когда я отправлял в гибдд по электронке мне приходил ответ о том что нарушителя привлекли по 12.19 КОАП РФ
Либо ты здесь лукавишь, и машина, о которой ты сообщил, стояла не на газоне, либо оштрафованные - люди, которым совсем-совсем лень идти и отменять постановление. Просто почитай внимательно ст 12.19, там есть перечень мест, стоянка на которых под нее подпадает, и, соответственно, штрафы за стоянку на которых выписывает ГИБДД. Газона нет.
1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи, -
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.
3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 21.04.2011 N 69-ФЗ)
5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.
(часть 5 введена Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ)
6. Нарушения, предусмотренные частями 3 - 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -
влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.
(часть 6 введена Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ)
Вот как только мне бы ГИБДД за газон оформила постановление по 12.19, так сразу бы и пошел. И даже не в суд, а к начальнику облинспекции.
Но газон также не входит и в разрешённые места:
ПДД 12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.
Следовательно, парковка в местах кроме проезжей части, обочины и в некоторых случаях тротуара:
ст 12.19 КОАП РФ
1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи, -
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Ты текст под п.1 принципиально не читаешь или прочитал, но с логикой у тебя проблемы?
А чё, прикольно.
Давай, вешай камеры на своё ТС по сторонам, выезжай на газончик по 8 Марта напротив почтамта, там гайцы почти всегда на месте, долго ждать не надо. Включай ютубного юриста, добейся от них постановления (это будет 1-я серия), а потом - это 2-я серия.
Давай, доказывай свою правоту реальной практикой (холтоф сказал, холтоф сделал).
Не лови "на слабо", не пацан. Попытаются оштрафовать - пойду и сделаю, без камер и включения ютубного юриста. Молча подожду, когда выпишут постановление и сразу пойду
.
Прочитал, никак там газон не вырисовывается.
Я повторю, потому то штрафы за газон и рисует административная комиссия управы за нарушение правил благоустройства г. Тюмени, а именно Пункт «ч» части 1 статьи 13
Обычно выносят ст.4.2 Кодекса Тюменской области об административной ответственности:
И никакой 12.19 тут нет, перестаньте фантазировать. А если кого-то недобросовестные сотрудники ГИБДД развели за газон именно по 12.19 - тут он сам лох.
Так по 12.19 штраф даже меньше - всего 500р
Да. Так. Более того, инспектор выписывает постановление об АПН на месте, а в Управу для этого надо приходить.
Но мы же сейчас не про "больше-меньше" разговариваем, а про то, кто и по какой стать имеет право выписывать постановление за парковку на газоне.