Автоподставы, казалось, ушли в прошлое, но представители криминального мира все еще используют в своем арсенале. Объясняется это, по мнению многих автолюбителей, изменениями в ПДД. С недавних пор, как известно, в случае если ущерб незначительный, и стороны договорились самостоятельно, то они могут не обращаться ни в ГИБДД, ни в страховую. Этим и пользуются злоумышленники, стремясь запугать жертву и убедить ее не вызывать Госавтоинспекцию. С увеличением числа автоподстав столкнулись пока Москва и Санкт-Петербург, однако не исключено, что данная «болезнь» быстро начнет распространяться по всей стране. Ниже приведено несколько советов, которые помогут не стать жертвой автоподставщиков.
Схем, по которым действуют преступники достаточно много. Рассмотрим несколько наиболее распространенных. Например, вы стоите на перекрестке, и собираетесь повернуть направо. Сразу после начала данного маневра трогается припаркованный невдалеке справа автомобиль. Затем якобы заметив вас в последний момент, его водитель резко останавливается и начинает подавать знаки, что пропускает вас. Если купитесь на притворную доброжелательность и повернете, машина злоумышленника тут же тронется и аккуратно притрется своим, заранее ударенным крылом, к вашему кузову.
Рассмотрим другую ситуацию. Вы едете по скоростной трассе, в левом ряду. Сзади вас нагоняет другое авто и начинает сигналить, требуя уступить дорогу. Если начнете перестраиваться, из «мертвой зоны» внезапно вынырнет старенькая потрёпанная машина, которой вы въедете в опять же заранее помятый бок.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, во-первых, не нарушайте ПДД, тогда вы будете наверняка уверены в своей правоте. Перед перестроением в соседнюю полосу несколько раз убедитесь, что в «мертвой зоне» нет другого авто. Это золотое правило рассказывают всем начинающим водителям, но многие поднабравшись опыта напрасно им пренебрегают.
В качестве жертв автоподставщики, как правило, выбирают начинающих водителей. Определить наличие или отсутствие опыта они могут достаточно быстро по поведению авто на дороге. В зоне особого риска молодые мужчины интеллигентного вида и женщины с маленькими детьми. Главное на что рассчитывают автоподставщики это наглость и напор. Их цель запугать человека до такой степени, чтобы он не звонил родным или в Госавтоинспекцию, а максимально быстро отдал требуемую сумму.
Если избежать ДТП все же не удалось, включите аварийную сигнализацию, запритесь в автомобиле и вызывайте экипаж ГИБДД. Обязательно укажите марку машины автоподставщиков и ее номера. Затем позвоните представителю страховой компании. Не лишним будет вызвать, кого ни будь из близких, при моральной поддержке преступникам будет сложнее на вас давить.
Ни в коем случае не убирайте автомобиль с места аварии до приезда инспекторов ГИБДД, даже если за вами образовалась гигантская пробка. Установите в автомобиле видеорегистратор, полученная с него видеозапись поможет доказать свою невиновность.
Помните, что ваш главный козырь - добиваться законного решения проблемы в установленном порядке. Злоумышленникам это крайне невыгодно, они не получат желаемой прибыли, и в придачу попадут в поле зрения правоохранителей.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
а если его вообще нет?
это такие толстосумы всегда при деньгах, ну про первых вполне возможно , а безлоха и жизнь плоха
а вот насчёт вторых сомневаюсь , и даже если мамашка едет с детьми на крузе и финике, то думаю подставщики 100раз подумают при выборе такой жертвы,
В последнее время часто вижу сравнительно новый для себя способ, во всяком случае ни от кого ранее о нем слышать не доводилось. Для наглядности возьмем перекресток ну к примеру...Холодильной и 50 лет Октября, движемся в сторону немелькайтевского кольца. Стоим на светофоре в среднем ряду, крайний левый спокойно стоит в ожидании стрелки, не самый крайний левый ряд уходит ощутимо шустрее, так как в твоем родном среднем ряду есть специально обученный микроб-тошнотик, которого кладут на дорогу специальным ложечком. Какова наша реакция? Предсказуема: взгляд в зеркало - пустота, поворотник, поворот баранки и давим тапок. К слову, мудилы стараются выбрать машину потяжелее - лучше видно взлет морды при кик-дауне и как ни крути 2 тонны металла к примеру сложнее остановить чем 1 тонну. В нужный момент из ожидающего стрелку левого ряда шустро выныривает без поворотника подставное авто, после чего вообще никак не торопится разгоняться далее. Самого только за прошлую неделю так пытались подставить 3 раза, к которым в принципе был готов и избегал. Поначалу не мог понять сути процесса и пытался донести свои мысли без грубого перехода на личности. Потом дошло понимание схемы и тогда уже, как говорится, я не мог сказать ничего кроме слов, отражающих мои эмоции в данной ситуации с колокольни понимания сути происходящего, но эти слова я здесь приводить не буду - вы все их и так прекрасно знаете.
как нет ????
Отправлено спустя 48 секунд:
бывает...
Согласно ПДД п. 2.6.1. "Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств."
Даьше указано, что в случае разногласий нужно сообщить в ГИБДД. Возникает очень интересный вопрос: КАК? Например: поехал в 4 часа утра отвозить закатаные банки с соленьями в гараж, мобильный телефон с собой не взял, на одном из перекрёстков впарывается ТАЗ с укуреным водителем, травм нет, водитель ТАЗа даже говорить не может словами из этого измерения. А обязанность иметь с собой средство связи у нас ни в Конституции, ни где ещё не прописана. И действовать исходя из результата общения с сотрудником полиции. И пошел я по Республике возле баз за автоградом в пятом часу искать сотрудника ГИБДД, оставив место ДТП. Или в селе каком-нибудь. Там и днём не найдёшь никого в форме, а если ночью что случись - вообще труба. Какое покрытие сотовых вышек у нас в сельских районах, надеюсь, рассказывать не надо. Это если вас не убедила тема про банки рано утром.
Хочу напомнить, что с 1 июля 2015 года за нарушение указанного правила полагается штраф в 1000 руб. Таким образом нас пресс-служба ГИБДД "на бабки разводит" что-ли?
Я один не понял, в чем здесь подстава и выгода?