Госдума приняла в третьем чтении законопроект о расширении списка правонарушений, которые могут повлечь наложение ограничений на водителей, сообщает агентство «Москва». Лишать права управления транспортными средствами будут должников и тех, кто не платит алименты. Таким образом, впервые в России ограничения на водителей будут накладывать не только за нарушения ПДД. Нововведение начнет действовать с 15 января 2016 года. Лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей, к этой категории относятся порядка 300 000 должников.
Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.
Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.
Напомним, подобные меры используются в Великобритании, Израиле, Казахстане, Франции и в других странах. Вместе с изъятием существующих прав в европейских государствах предусмотрен запрет на получение новых удостоверений – специально для тех, кто еще не научился управлять машиной, но уже успел залезть в долги. В российском аналоге такая мера не предусмотрена.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
почему если пришёл штраф, то кто-то должен платить, а кто-то плевать хотел...
беда только в том, что некоторые личности и без прав ездят...
П.С. а от алиментов бегать вообще
Да, если ты сможешь доказать, что испытываешь по вине ответчика невыносимые моральные страдания. Потерял сон, аппетит, наблюдаешься у психолога и т.д.. А если заявляешь в суде на уровне "Я такой неприязненный отношений испитываю к патерпевшему, что кушать нэ могу" - то облом, конечно.
Я просто плачу сразу за полгода, чтоб не каждый месяц ходить в эту адовую УК, потому долги накапливаются под 30 тыщь...
По карте нельзя платить? Я пару раз был в ТРИЦ - кошмар. Потом узнал, что можно на сайте оплачивать и теперь туда ни ногой.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Сейчас у нас четверть населения без страховки ездит, так сейчас еще и без прав не малая часть добавиться)
Сумма долга 10000, это при нынешних ценах это практически за месяц можешь встрять.
Т.е. чел потерял работу,не заплатил за жилье, кредит и т.п. и приплыл, отобрали права и иди думай
придумали бы.. у кого долги на принудительные работы и поа долги не вернет пусть отрабатывает у нас полно мест куда требуются люди за не дорого на "тяжелую" работу на которую не хочет никто идти... вот там пусть и работают...
Пару раз припарковался на место для инвалида и все-ходи пешком)
Надо просто предельным периодом просрочки оплаты долга дополнить эту идею, например пол года/год.
Поддерживаю_aleksey_, принудительные работы в самый раз.
Лучше реально бы исправительные работы бы назначали...
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Кому эти исправительные работы то нужны? Эта норма не работает. 1000 руб и вот пожалуйста отметка об отработанных часах.
Типа таких? только чтоб написано было "За Долги"
И дать каждому право кидать в таких людей камни)
Вот оно процветание великого и свободного народа) с защищенными правами
А в целом гут, я только за, только мне кажется порог для начала нужно ставить тысяч 20-30, а не 10, ибо десятка это очень мало.
Чисто гипотетически представь - условный человек задолжал алиментов на 10 т.р. Суд постановил ему исправительные работы. Получается, что отработав на этих исправительных работах за него должны погасить долг. Кто должен погасить долг? государство? А зачем государству такие траты 300 000 х 10 000 р = минимум 3 млрд. Или может быть какая-то организация, которой подсунут ненужного сотрудника?
Другой вопрос, у должника может быть семья, кто будет кормить его семью, когда он отрабатывает долги? Ведь если у него отберут права, то права зарабатывать это не отменяет. А вот исправительные работы на период лишают человека заработка
в этом законе есть исключение
На исправительные работы обязательно отправят (или 15 суток впарят), если попадется без прав.
Я конечно не производственник.. НО даже для самой низкоквалифицированной работы ( например мусор убирать) - инструмент дай, спецодежду дай, инструктаж по ТБ проведи ( есть инженеры по охране труда - кто нибудь хочет за таких пострадать), работу проконтролируй ( он не за деньги будет работать поэтому никакие органы рвать не будет), а на следующий день за ним еще и переделай.... Никто связываться не будет. А в каких нибудь ИП, ЗАО и АОЗТ эти справки , как сказал EvgeN-72, или за толику малую, или вообще по знакомству хоть на 50 лет исправительных работ сделают... Другой момент - дали гражданину 150 часов исправительных работ, а у него на следующий день ангина, потом давление, потом геморрой, далее непроходимость кишечника, вода в колене ( все соответственно подтверждается справками. Про подобные справки тоже рассказывать?) и так на протяжении года-двух. Ну или сразу справка, о возможности работать только в лежачем положении при температуре окружающего воздуха не менее +25, исключая воздействие излишней солнечной радиации, атмосферных осадков, надоедливых сограждан и иных факторов... Ну и? Варианты....
Явно надо искать другой подход к данной проблеме,
Сейчас ещё банки под эту "инициативу" про просроченные кредиты намекнут и... будет им "счастье"
Путь взыскания суммы в 10000 рублей долгий. Претензийонный порядок - судебный порядок - апелляция - кассация - получение исполнительного листа - подача его в ССП - возбуждение исполнительного производства - 7 дней на добровольное погашение. Итого в среднем по сроку от 4 месяцев. Получается человек за это время не нашел 10000 рублей, точнее он даже и не хотел ее вообще возвращать. На лицо - прямой умысел. Какие еще могут быть у такого человека уважительные причины за этот срок?
http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=115915
во, уже долги за штрафы добавились, дальше пойдут все остальные долги. а вы все будете кричать "так их, этих алиментщиков!!11"
и почему я не удивлена?
А связь простая - обеспечительные меры для исполнения обязательства. Простым языком - пинок под срандель для ускорения мозговой деятельности.
никогда бы не подумал, что у ЖанРено имя Витя
Хотя грамматика хромает не буду спорить) 7 классов образования)
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
EvgeN-72, Есть доля смысла, нужно придать стимул так скажем) но думаю что надо все таки придумать что то другое, даже в том плане что есть те кому права не нужны, как с ними бороться?)
Добавлю, как быть с теми у кого нет прав? тут уже несправедливо ) тех у кого есть права мы накажем, а тем пока не придумали что такого им запретить.
Ровным счетом также, как и с теми у кого нечего "забрать", пустить по ст.395 ГК РФ.
Ключевое слово - "с опозданием". Кто вам мешает платить то во время? Чиновники? Что за глупые отмазки: забыл, опоздал, не знал, смс не присалали, не уведомили и т.д. Отвечать надо за свои поступки. Всегда есть выход. Как говорится "если мутишь, мути тихо". А про блокировку карты сказки не рассказывайте. Чтобы ее заблокировать надо пройти "судебный процесс", а это не один день.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Вы им станьте и выдвиньте этот вопрос на рассмотрение.
Отправлено спустя 54 секунды:
Заберите тогда сразу у всех водительские. Оставьте у водителей чинуш и автобусов.
А налоговая то чем тебе помешала?
ба...долго думал ?
там ведь пени пойдут...дороже будет...
госдура - это стадо зажравшихся дебилов, которым чужды все проблемы населения. вы посмотрите, кто там сидит в этой госдуме.. артисты, бывшие спортсмены и прочие проститутки, которые пришли туда за баблом. им плевать на обычных граждан, казну нужно пополнять любыми способами.
90 процентов водителей ездят трезвые, нетонированные, с включенным ближним светом, пристёгнутые, с читаемыми номерами, с детскими креслами... денежный поток сразу в казну уменьшился. вместо того, чтобы радоваться, госдура повышает штрафы, дабы восполнить поток в казну. а когда и здесь нехватка денег произошла, то стали внедрять новые штрафы. лепят камеры повсюду, эти крис-п ставят без разбору где надо и не надо (типа мы тебя оштрафовали, а ты там сам разбирайся, законно или незаконно), на гражданских авто вон щас попрут крысы палить нарушения. в стране кризис, деньги нужны государству. пристегните ремни, дальше еще жестче будет.
А если на стоянке машину закосячили и скрылись с места ДТП? Сразу бежим в полицию почему то. Сразу начинаем искать рычаги законного воздействия почему то. Сразу начинаем искать нормы нарушенного права почему то. Сразу начинаем обвинять виновника в его непорядочности почему то. Так почему ?
Документы куда то пропадают.
Зато полномочия у них ахеренные. Хотят- долг с банковского счета спишут, хотят - ограничение на снятие/постановку на учет авто наложат.
Только на момент исполнительного производства у должника отсутствует и автомобиль и банковский счет, и за границу он не собирается лететь.
Закон, согласно которому автомобилистов начнут лишать прав за долги, вступит в силу с 15 января. Как сообщает агентство «Москва», ограничение на право управление транспортом будут вводить судебные приставы.
Лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей. Как ранее рассказала «РБК» замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева, к этой категории относятся порядка 300 000 должников.
Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.
Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.
это кто тебе такое сказал?
думать раньше надо было а не долги копить
это кто тебе такое сказал?
думать раньше надо было а не долги копить[/quote]
Вот честное слово искать и вставлять сюда ссылки лень..... Информации вагон и маленькая тележка , гугл в помощь там все популярного по полочкам расписано ....
Отправлено спустя 16 минут 1 секунду:
[/url]
И тут же откроется новая кормушка для кристально честных судебных приставов... уже вымогательство узаконили
pavlentiy кто мешает приставу намекнуть должнику что он должен, и за энное колличество дензнаков упорно и не о чём его искать?
это уже плохо
В России суд впервые ограничил должника в праве управлять транспортным средством за неуплату штрафов ГИБДД. Соответствующий приговор был вынесен в Чечне, сообщает Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России.
«Всего житель Чеченской Республики совершил 16 нарушений. Большая часть штрафов наложена за превышение скорости. Общая сумма задолженности по ним составляет 13 тысяч рублей», - говорится в сообщении ведомства.
Судебным приставам не удалось обнаружить должника по месту прописки. В итоге в суд было направлено заявление о временном ограничении водителя-нарушителя в пользовании специальным правом управления транспортным средством.
В ФСПП подчеркнули, что если должник продолжит ездить за рулем, не погасив всю задолженность по штрафам, при первой же проверке документов на любом из постов ГИБДД его привлекут к административной ответственности по ст.17.17 КоАП РФ. В этом случае нарушитель рискует лишиться водительских прав сроком до одного года.
Напомним, закон, согласно которому автомобилистов начнут лишать прав за долги, вступил в силу с 15 января. Ограничение на право управление транспортом будут вводить судебные приставы.
Лишение прав теперь грозит каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей. Как ранее рассказала «РБК» замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева, к этой категории относятся порядка 300 000 должников.
Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.
Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.