Мотоциклы начали кружить в районе Выставочного зала с самого утра субботы,сообщает «КП-Тюмень». Одни демонстрировали технику, вторые катали подруг и детей, пришедших на праздник, третьи мчали в магазин.
Сам праздник — второй ежегодный «День байкерской культуры» — начался в 11 часов. Организовали его байк-клуб «Liferoad» при поддержке управления по спорту и молодежной политике администрации Тюмени. Тусовка получилась в чисто байкерском «репертуаре»: море мотоциклов, живой рок, шлемы с рогами, флаги с названием клубов, соответствующая экипировка. За «подонка» здесь никто не требовал ответить. Ведь это название одного из клубов, следовательно, ругательство нужно произносить исключительно с гордостью и вкладывать в него лишь положительные эмоции. Потусить приехали мотоциклисты Тюмени, Нижневартовска, Сургута, Красноселькупа, Новосибирска, Екатеринбурга, Талицы, Челябинска и других городов. Один из иногородних гостей признался (или пошутил?), что так торопился на праздник, что милиционеры лишили его водительских прав.
Стоимость байка — как хорошей машины
«Меняю байк на квартиру в Америке с доплатой», — такое веселое объявление прилепил на лобовое стекло один из владельцев. В шутке кроется истина. Байк — удовольствие не из дешевых. Стоит он — как хорошая машина, средняя цена — 10–20 тысяч долларов. Плюс экипировка — тысячи на две долларов точно потянет. Эксклюзивные модели стоят около 50 000 долларов. Тюменец Михаил за такую в прошлом году выложил 45 000 долларов.
— Мотоцикл самодельный, модель — эксклюзивная, второй такой больше нет. Собирали его в Москве, — рассказал владелец «Комсомолке». — Детали — от «Харли Дэвидсона». Движок 110 кубических дюймов, 1, 9 литр. Мощность — порядка 140 лошадиных сил.
— И как такой агрегат показал себя на дороге?
— Больше часа на нем не проездишь. Очень сильная вибрация от безумно мощного двигателя. Это фактически спортивная модель. Чуть дашь газу — и летишь на скорости 100–150 километров в час.
— Куда «летаете» с такой скоростью?
— Эта машина предназначена для того, чтобы на ней просто кататься. Она как «Феррари»: неудобно — но кайф!
Тюменский байкер Алексей прибыл на праздник на новой «Хонде». Купил мотоцикл четыре дня назад.
— Новый он стоит 35000 евро. За подержанный я отдал 270000 рублей, — рассказал Алексей «Комсомолке». Байк хорош: движок — 1, 5 литра, шесть цилиндров, 100 лошадиных сил, крутящий момент метр на метр, задний ход, круиз-контроль, пневмоподвеска, подкачка колес, музыка.
Наворотов столько, что у хозяина появилось бо-ольшое желание сдерживать «ручки япошки», который так «нашпинговал» GoldWint. Тест-драйв Алексей провел по дороге из Новосибирска, где приобрел мотоцикл, до Тюмени.
— Вибрации нет. Полторы тысячи километров проехал за 19 часов. Считаю, что нормально. На машине добираюсь за 13 часов, — пояснил он. — Единственно, что еще не успел сделать — заняться сексом на нем. Сама понимаешь: технике нужна «обкатка».
Уникальную модель случайно нашли во дворе
Второй год подряд на «День байкерской культуры» приезжает Ирбитский государственный музей мотоциклов. В нем находятся более ста моделей, в том числе производства Германии, Англии, Япония, США и других стран. Некоторые из них — как, например, итальянские — мотоциклы Ирбитский мотозавод покупал специально: чтобы моделировать свои конструкции в соответствии с передовым уровнем. Сейчас бывшие новинки перешли в музей. Впрочем, некоторые экспонаты попали в экспозицию случайно. Допустим, М-72К — первая модель для соревнований. Уникальный мотоцикл 1953 года выпуска, превратившийся в груду железа, нашли во дворе.
Отреставрировали его так, что он приобрел первоначальный — как с конвейера — вид. Получив вторую жизнь, раритет попал в музей. В составе прибывшей в Тюмень коллекции есть и современные мотоциклы. Точнее, современный год выпуска, некоторые детали, а вот дизайн, бак, большая фара над передним колесом, коляска выполнены под старину. Имя мотоцикла соответствующее — «Ретро». Делают его под заказ, стоит он всего 222 тысяч рублей. Впрочем, несмотря на мощность 45 лошадиных сил и сравнительно маленькую цену, спрос на него небольшой. — Все дело в приватизации, — пояснил Виталий Шанаурин, заведующий отделом научно-технической информации музея. — Я 23 года проработал в отделе главного конструктора завода, потому хорошо знаю о его делах. В конце 90-х годов на предприятии насчитывалось 9500 рабочих, сейчас всего 500 человек. В последний раз сократили 150 человек. В 1993 году, помню, мы выпустили 132 000 мотоциклов. Они шли в лет прямо с конвейера, даже в Ирбите их невозможно было купить — такой был спрос. После приватизации завод выпускает по тысяче мотоциклов в год.
Откуда взяться спросу при отсутствии нормального предложения? А хозяин живет в Америке, ему, как говорится, далеко… Тем не менее Ирбит остается мотоциклетной столицей. Который год подряд в последнее воскресенье июля здесь устраивается байк-шоу, на которое собирается до 10 000 байкеров со всей страны. В остальное время года Ирбитская техника тоже в цене. Экспозиция вовсю «гастролирует» по России — с одного байкерского праздника на другой. Вечером музей свернул свои экспонаты в фуру и отправился домой. А байкеры торжественной колонной направились на озеро Лесное. От такого продолжения банкета никто не отказывался.
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.