Организатор пресс-клуба – журнал «AUTOTOP» - накануне мероприятия провел собственное исследование рынка вторичных автомобилей в Тюмени. И, как рассказал Юрий Новиков, редактор журнала, выяснились довольно интересные факты: «точных данных по рынку нет вообще ни у кого, автосалоны, продающие машины с пробегом, не раскрывают информацию по объемам продаж, но понятно, что общий объем рынка довольно велик и превышает объемы продаж новых машин. Есть несколько способов продать или купить подержанный автомобиль – «трейд-ин», аукционные продажи, автосалоны, авторынки, «из рук в руки». Проводя журналистское расследование, мы выяснили, что широко рекламируемая официальными дилерами услуга «трейд-ин» на самом деле практически не работает, с аукционов продаются, в основном «японцы»». А большинство же потребителей, порядка 60%, предпочитают покупать-продавать авто по методу «из рук в руки» - по частным объявлениям в газете, по рекомендации знакомых. И в этом случае никто, особенно неопытный покупатель, не застрахован ни от покупки «машины-утопленника», «машины-конструктора», машины с темной историей и плохим прошлым. Куда податься бедному «крестьянину» в таких ситуациях? Ответ на этот вопрос пытались найти эксперты авто-пресс-клуба.
По словам Владислава Гирштаутаса, проблема рынка подержанных авто в том, что «здесь определенная целевая аудитория. Человек, у которого есть достаточная сумма денег на приобретение авто, пойдет к официальному дилеру того или иного автобренда. На рынок «вторички» приходят те, кто НЕ готов платить за качество автомобиля, его безопасность и «чистоту» его истории». Его слова поддержали и другие владельцы автосалонов и авторынков – «смысл развивать дополнительные услуги, сервисы и прочее, если у покупателя есть, скажем, 100-150 тысяч и он хочет просто колеса, чтобы ездить на них?». Однако с этой точкой зрения не согласился исполнительный директор Тюменской ассоциации предприятий автобизнеса Владимир Раков – он предсказывает областному центру через год-два прорыв в этом сегменте авторынка. «Сегодня продажи авто в России, и в Тюмени в том числе растут колоссально, и мы должны быть готовы к тому, что через пару лет люди, купившие сегодня новые автомобили, придут на рынок вторички — менять их», — отметил он.
Владимир Михайлович также рассказал об опыте других городов – «в отличии от наших маленьких рыночков, небольших автосалонов, в Екатеринбурге, например, все поставлено на широкую ногу – гигантский авторынок машин с пробегом, тут же абсолютно все сервисы, что могут понадобиться, от покраски до шиномонтажки, тут же есть представительства банков, страховых компаний, и, самое главное, на этом же рынке есть представитель органов ГИБДД, что крайне упрощает и убыстряет процесс приобретения авто». Будет ли так в Тюмени? Сейчас строится подобная площадка на 670 машин, в полную силу она заработает весной следующего года – так что поживем-увидим. Представители автосалонов, торгующих вторичными автомобилями, не видят особой опасности в появлении такого игрока-конкурента – «у нас сформирована клиентская база, определенный спрос и предложение, очень часто мы возим машины вообще под заказ, так что….» Как выяснилось, и автосалоны, и покупателей сегодня гораздо больше, чем безопасность авто, волнует проблема кредитования – банки в Тюмени попросту не выдают кредиты на приобретение машин с пробегом. Представители банков,бывшие на заседании, с одной стороны подтвердили проблему - «риски при кредитовании на приобретение машины старше 7 лет существенно больше, чем при кредитовании новых авто», но с другой стороны признались в том, что «данный сегмент нам крайне интересен». Следует полагать, что при обостряющейся банковской конкуренции в скором времени можно будет видеть кредитные продукты, направленные на покупателей именно вторичных авто.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.