Сегодня многие тюменцы опоздали на работу. Битком набитые муниципальные автобусы, которых приходится ждать по 15-20 минут, не вмещают пассажиров, толпящихся на остановках.
Муниципальный транспорт и его «рогатые» коллеги — троллейбусы — срывали на остановках города аншлаги. А в маршрутные такси сегодня было не попасть. Нарасхват были и такси. Ситуацию усугубила погода: дождь обычно повышает спрос на такси, а сегодняшнее утро было как раз дождливым.
Вот уж кому сегодня было вольготно передвигаться по родному городу, так это автолюбителям и пешеходам. Впрочем, в некоторых районах Тюмени все же были автомобильные заторы.
Сложившуюся ситуацию председатель городского комитета по транспорту и связи Андрей Абрамов назвал внештатной. Городской коммерческий транспорт бастует: на линию не вышел ни один из автобусов 14, 17 и 30 маршрутов. Остальные работают в сокращенном составе.
По словам Андрея Абрамова, владельцы коммерческого транспорта не предупредили администрацию города Тюмени о предстоящей акции. Не известна председателю и причина забастовки. Более того, по его словам, вчера около 70 владельцев частного транспорта встречались с главой администрации города Евгением Куйвашевым и обсуждали проблему компенсации льготного проезда пенсионеров, школьников и студентов в городском транспорте, в том числе и в коммерческом. Правила вступают в силу сегодня — 1 августа. "Владельцам коммерческого транспорта объяснили, что сумма компенсации не скажется отрицательно на их финансовом состоянии", — сказал Абрамов.
К забастовщикам администрация города намерена применить санкции. "Мы будем расторгать договоры", — пояснил Абрамов. При этом председатель комитета уверен, что дефицита транспорта не возникнет.
Между тем, ситуацией моментально воспользовались таксисты — сегодня средняя цена, которую они называют за рядовой маршрут, — 200 рублей. Еще вчера такой же маршрут стоил 80-100 рублей.
Отсутствие сегодня утром коммерческих автобусов на некоторых тюменских маршрутах — следствие вступления в силу распоряжения городской администрации о бесплатном проезде в общественном транспорте пенсионеров, студентов и школьников. Пенсионерам предоставлена 100% льгота на проезд в городском общественном транспорте, студентам вузов и ссузов — скидка в 50%, школьникам — 80%.
Казалось бы, коммерческие интересы вступили в противоречие с социальной политикой властей, которые заботятся о малообеспеченных категориях граждан. Но так ли это? Дело в том, что владельцы автобусов получат компенсацию выпадающих у них доходов, но они просто не разобрались в том, как она будет работать.
Вопросы у них стали появляться еще за пару недель до дня Х — и накануне представители администрации Тюмени встречались по этому поводу с владельцами автобусов. На этой встрече предпринимателям разъяснили порядок выплат — кстати, нововведение обойдется городской казне увеличением расходов по статье льготного проезда с 30, 2 до 43, 5 млн. рублей. Более того, городская власть пошла навстречу «автобусникам» — компенсации они получат предоплатой — глава администрации Евгений Куйвашев уже дал соответствующее распоряжение.
Но, скорее всего, эта новость дошла не до всех водителей — это и послужило возникновению утреннего автобусного дефицита. По нашим данным, часть невышедших утром на маршруты автобусов уже приступили к работе — а к вечеру проблема должна быть решена окончательно, эта проблема находится на контроле областной и городской власти. Так что возвращению тюменцев домой после работы транспортные проблемы не помешают.
vsluh, newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.