«Оперативная обстановка в Тюмени, связанная с угонами автотранспорта, по итогам восьми месяцев 2007 года характеризуется уменьшением числа зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал замначальника оперативно-розыскной части, начальник отдела по кражам и неправомерным завладениям автомототранспорта по линии уголовного розыска при ГУВД по Тюменской области, подполковник милиции Андрей Козлов.
По его словам, около 57% краж и угонов транспорта регистрируется в областном центре. Угоняют машины, в основном, с 12 часов ночи до пяти утра. По-прежнему наибольшее число автомобилей похищают с улиц (596 случаев по югу области, 470 — в областном центре) и из гаражей (109 — по югу и 31 — в Тюмени).
«Самым криминогенными районом в плане угонов является Ленинский округ Тюмени. Именно здесь находятся так называемые «спальные» районы, где расположено наибольшее количество крупных торговых и развлекательных центров, возле которых припарковано множество машин», — отметил Андрей Козлов.
К сожалению, пока нет такой сигнализации, которую не смогли бы взломать угонщики. Как только появляются новые сверхдорогие охранные устройства, угонщики тут же придумывают к ним так называемые сканеры, с помощью которых можно их взломать.
А потому специалисты советуют пользоваться автолюбителям спутниковой системой. Она зарекомендовала себя как самая действенная. В случае угона автомашины, оборудованной такой системой, можно отследить место нахождение угнанного транспорта. Хорошо себя зарекомендовали механические средства защиты от угона, такие, как «Гарант».
Как сказал Андрей Козлов, в этом году сотрудники милиции задержали несколько групп, занимавшихся угонами автотранспорта. Причем некоторые из них угоняли машины конкретно под заказ. Другие просто ради получения очередной порции адреналина могли за ночь угнать три-четыре машины, катаясь на них по очереди и бросая, как только в тех кончится бензин.
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.