Водителю достаточно будет просто набрать ПИН-код своего «электронного» бумажника, провести карточкой и заплатить государству штраф за нарушение. Ну, а для тех, у кого еще по каким-то причинам нет пластиковой карточки, будут предусмотрены специальные «водительские карты» номиналом 300, 500 и 1000 руб.
«Штрафное» ноу-хау может быть введено во всех российских городах. Первопроходцем в этой сфере станет Ульяновская область — мобильными банковскими терминалами здесь запланировано оснастить 50 патрульных автомобилей.
Специалисты отмечают, что нововведение позволит вести эффективную борьбу с гаишниками-взяточниками. По словам представителей ульяновской автоинспекции, сейчас одним из факторов, которые стимулируют водителя к даче взятки гаишнику, является проблема с оплатой штрафа — водителю надо не только пойти в сберкассу и отстоять там очередь, но и привести потом в отделение ГИБДД квитанцию об оплате (или послать ее по почте).
Представители тюменской автоинспекции придерживаются иного мнения о возможном новшестве.
«На сегодняшний день банковские терминалы в России не узаконены. Поэтому вопрос установки в машину ГИБДД этого чуда техники вызывает сомнения, — высказала свою точку зрения начальник отдела пропаганды дорожного движения управления ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова. — К тому же по законодательству со следующего года автовладельцам, нарушившим ПДД, не нужно будет извещать ГИБДД об уплате штрафа — достаточно только оплатить квитанцию в банке».
Что касается уклонистов-штрафников, то в тюменском регионе и без «введения банковских терминалов» идет жестокая борьба с таковыми. Только за минувшую неделю в городе было поймано несколько незадачливых автомобилистов, имеющих в своем бардачке кучу неоплаченных штрафных квитанций, в том числе и юный водитель, успевший накопить 33 штрафа.
Все нарушители были приговорены к административному аресту на 7–10 суток.
Напомним, согласно законодательству, автоинспектор может проверить автовладельца «на чистоту» по административной базе, то есть выяснить, оплачены у него штрафы или нет.
Если нет, то представитель ГИБДД вправе составить протокол на водителя и отправить его к мировому судье, который решит, каким будет наказание.
ИИ «NewsProm.Ru»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.