Как рассказал директор центра Сергей Прокофьев, в первую очередь, школа учит водителей тому, как избежать аварии на дороге.
Курс активной безопасности состоит из трех программ, продолжительностью в целом 45 часов. Причем вовсе необязательно проходить все этапы — можно выбрать понравившийся и обучиться только ему.
Итак, первая программа включает в себя теоретическую тренажерную подготовку. То есть студент занимается на специальных тренажерах в виде руля и педалей, прикрепленных к парте, и получает навыки работы руками, развивает мышечную память, вырабатывает навыки поведения в критических ситуациях. За все 15 часов обучения положено выполнить порядка 10–12 тысяч движений руками.
«Первую ступень контраварийного вождения можно сравнить с занятиями восточными единоборствами. Так как в обоих случаях человек вырабатывает моторику рук, то есть способность на «автомате» выйти из форс-мажорной ситуации», — пояснил Сергей Прокофьев.
Второй и третий этапы подразумевают обучение на автодромах — зимнем и летнем. На этих ступенях специалисты центра обучают водителей экстренному торможению, приемам правильного вхождения автомобиля в поворот, габаритной подготовке и управлению машиной во время гололеда.
Правда, ездить студентам придется на своих личных машинах. Специалисты центра объясняют это тем, что только так водитель сможет понять и прочувствовать «реакцию» своего авто на экстренные ситуации.
Интересный факт — практика показывает, что после обучения контраварийному вождению, автовладельцы становятся более аккуратными на дорогах. Казалось бы, должно быть наоборот — человек, получивший профессиональные навыки, непременно должен стать «лихачом». По словам Сергея Прокофьева, этого не происходит потому, что после школы подготовленный водитель начинает адекватно оценивать свои способности, получает полное представление обо всех опасностях на дороге и старается сделать так, чтобы их избежать.
«Задача нашей школы — отнюдь не подготовка гонщиков или спортсменов, а обучение автовладельцев навыкам вождения в сложных дорожных ситуациях», — подчеркнул Прокофьев.
По прогнозам специалистов центра, новая автоуслуга будет пользоваться спросом у тюменцев. Впрочем, первая группа будущих «шумахеров» уже приступила к обучению. Примечательно, что на 50% она состоит из девушек-автомобилистов.
Справка:
Тюменский центр высшего водительского мастерства является филиалом одноименной московской школы, в работе которой заложена основа методики профессора Эрнеста Цыганкова.
Учебный процесс обеспечивают преподаватели, прошедшие обучение под руководством самого профессора.
Технологии центра ничуть не уступают лучшим зарубежным стандартам, т.к. были, в свое время, разработаны для водителей членов Политбюро СССР и «Почетного эскорта» Кремля. Их несомненное преимущество перед зарубежными аналогами заключается в том, что они адаптированы для условий России.
г. Тюмень, ул. Ямская, 116 (здание "Дома Обороны"), офис 411
тел. (3452) 695-005, 994-800, 940-970
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.