Тюменцы оценили преимущества новых вместительных городских автобусов - на Городской площади (ул. Первомайская, 20) были представлены ЛиАЗы, которые в ближайшем будущем заменят устаревший общественный транспорт АО «ТПАТП №1».
Предприятие получило 22 автобуса и сегодня ожидают еще. Автобусы разной вместимости начнут курсировать на городских маршрутах с середины июля, после оформления всех необходимых документов. Всего для города закупят 166 машин, из них 48 «гармошек».
Автобусы снаружи и изнутри уже успели рассмотреть депутаты Тюменской городской Думы, представители Общероссийского народного фронта, представители автотранспортных предприятий и даже ребята, отдыхающие в пришкольных лагерях. Для них кондукторы и автоинспекторы провели интерактивную игру «Классный автобус», рассказав о работе автотранспортного предприятия, о профессиях водителя и кондуктора.
Один из тех, кто ювелирно припарковал новенький ЛиАЗ на Городскую площадь, – опытнейший водитель ТПАТП Александр Цибин. Пока он работает на разных городских маршрутах и мечтает управлять новой «гармошкой».
- Автобус хорош своей автоматической коробкой передач, в кабине комфортабельно, есть кондиционер в салоне. Для водителя машиностроители предусмотрели удобное расположение разных функциональных кнопок и обзор хороший, – поделился водитель с 35-летним стажем.
- В автобусах абсолютно ровный пол от кабины водителя до задней двери – это упростит перемещение пассажиров по салону. В салоне предусмотрена система кондиционирования, летом пассажирам будет комфортно. Автобусы оборудованы видеокамерами, поэтому салон будет под обзором водителя, предусмотрена и видеозапись. В автобусе больше посадочных мест и мест для стоящих пассажиров. Здесь установлен двигатель нового поколения, значит можно говорить об экономичности. Кроме этого, новые автобусы экологичнее прежних, – рассказал заместитель генерального директора ТПАТП № 1 Роман Шулепов.
Роман Евгеньевич добавил, что новыми автобусами будут управлять самые ответственные водители предприятия.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Ест мат:
Что-то такие выражения на лицах, что можно МЕМы рисовать в стиле:
"Опа. Так вот как тут внутри-то оказывается всё устроено"
Поезд дальнего следования.
В каждое купе с вежливой улыбкой
заглядывает пpоводница и спpашивает:
— Иностpанцы есть?
Везде отвечают, что нет.
Она выходит в коpидоp и кpичит:
— Коля! Выpубай кондиционеp!
Тут одни наши!
Или как многие в жару с открытыми форточками для экономии топлива ездят)))))
Который они будут выключать, чтобы экономить топливо, ибо за перерасход будут срезать зарплату. А на претензии потных пассажиров будут отвечать: "Сломался. А что вы хотели - отечественная техника!"
Будут еще пуще экономить! У меня батя на старом ЛиАЗе экономит огого, путем снятия "лишних " ремней, отключения таких же систем и прочими мастырками
То, что проезд в общественном транспорте будет дорожать ежегодно, подтвердил накануне, 29 июня, глава администрации Тюмени Александр Моор. Заявление сити-менеджера на заседании гордумы закончилось эпатажным выступлением общественников — главе администрации публично вручили… осиновый кол.
Тариф на перевозки будет расти ежегодно на один рубль — и так до 2020 года. Как отметил на заседании городской думы глава администрации Александр Моор, рост мог составить 4 рубля с 1 января следующего года, однако было принято решение остановиться на 3 рублях. При этом, как отметил Моор, речи о каких-то изменениях для льготных категорий граждан не идет. (Напомним, что инициатива городских властей ограничить число бесплатных автобусных поездок для пенсионеров вызвала в прошлом году нешуточный общественный резонанс, — прим. ред.).
Что в принципе неудивительно.
Как в воду глядел