Ко дню города Тюмени сайт CAR72 начинает публиковать серию интерактивных слайдов о том, как менялся наш город с годами.
На этих фотографиях курсором мышки или пальцем на сенсорном экране устройства можно «перемещаться во времени», двигая ползунок влево и вправо, и воочию наблюдать и сравнивать как менялись улицы, дороги, мосты, развязки, дома, автомобили и другие объекты Тюмени.
Что пропало на старых фотографиях? И что появилось на новых фото? Какие изменения вы заметили? Пишите об этом в комментариях.
Слайд №1.
Начнем с места №1 в нашем городе по привлекательности и по исторической значимости. Набережная Туры и устье реки Тюменки, где и был основан город 29 июля 1586 года воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным как крепость на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье.


Открыть в большом размере (Оригинал 1050*650)
В этом месте более 50 лет простоял деревянный мост между ул. Щербакова и устьем реки Тюменки, соединявший "Зареку" с центром города.
А ровно 35 лет назад, 8 июля 1982 года центральный пролет деревянного моста сорвался с опор и плашмя упал в воду... Вместе с пролетом в Туру упал и проходящий в это время по мосту маршрутный автобус (РАФик), жертв среди пассажиров не было. Водитель РАФа позже получит награду (именные часы) за спасание пассажиров. Но погиб молодой мотоциклист, упавший вниз с моста на уже обрушившийся в воду пролет. Деревянный мост восстанавливать не стали. Спустя 5 лет ниже по течению (через 300 метров) построили новый пешеходный вантовый мост. (Мост Влюбленных).
Ранее старый деревянный мост был восстановлен после пожара.
Слайд №2.
Как видно на старом фото, у набережной был причал в том же месте, как и на свежей фотографии обновленной набережной. И к нему также можно было подъехать на автомобиле по двумя спускам с разворотом на 180 градусов. Но не было многоярусной парковки, которая удивляет всех гостей города. Редко где увидишь такой огромный и бесплатный паркинг в самом сердце исторического центра.


Открыть в большом размере (Оригинал 1024*686)
На старой фотографии можно увидеть стадион "Геолог" до реконструкции. Клуб основан в 1961 году. В чемпионатах СССР и России выступал под названиями «Геолог» (1961–1963, 1983–1991), «Прибой» (1964), «Нефтяник» (1965–1977), «Строитель» (1978, 1979), «Факел» (1980–1982), «Динамо-Газовик» (1992–1996). С 1997 года — «Тюмень». Награды и звания: Чемпион России 1985, Обладатель Кубка России 1984, финалист Кубка 1983, 1985. Победитель турнира первой лиги чемпионата России 1993 и 1996. А ровно 31 год назад, 11 июля 1986 состоялся первый международный матч между «Геологом» и итальянским «Спортингом» из г. Реджо-нель-Эмилия; тюменцы выиграли со счетом 2:1.
Слайд №3. (Фото сделано с опоры моста)
Именно так выглядела набережная еще 10 лет назад:


Открыть в большом размере (Оригинал 1280*836)
Слайд №4.
Центральная площадь города. Здание магазина "Подарки" еще не построено.


Открыть в большом размере (Оригинал 1024*686)
Слайд №5.
Центральная площадь. Памятника Ленину еще нет. На месте "Дома Советов" находится базарная площадь.


Открыть в большом размере (Оригинал 1280*853)
Слайд №6.
Центральная площадь. Более свежее фото. На крыше здания магазина "Подарки" надпись "Слава КПСС".


Открыть в большом размере (Оригинал 1280*818)
Слайд №7.
Судя по плакату на почтамте "50 лет СССР" фотография примерно 1972 года. (Год образования СССР - 1922) Надпись на здании машиностроительного техникума: "Решения XXIV съезда КПСС - в жизнь!" На дальнем плане заметно троллейбус старой модели. На центральной площади видно доску почёта.


Открыть в большом размере (Оригинал 1280*820)
Слайд №8.


Открыть в большом размере (Оригинал 1256*718)
Перекресток улиц Ленина и Перекопская.
Римско-католический приход Святого Иосифа Обручника был построен в Тюмени в 1903 — 1906 годах на средства ссыльных поляков. С 1904 года в храме проходили службы. Немалую финансовую поддержку при строительстве оказал предприниматель В. А. Поклевский-Козелл.
В советское время храм, как и многие религиозные строения, использовался в качестве клуба красных директоров, спортзала, склада, студенческого клуба, «Дома ученых».
В 90-х годах XX века возвращён Церкви. После восстановления в 1993 году в храме регулярно проводятся богослужения. В 2004 году тюменская католическая община торжественно отмечала столетие храма.
Травматологическая поликлиника на Ленина - Перекопская.
Гостиницу и ресторан откроют в здании бывшей травматологии на углу улиц Ленина и Перекопской в Тюмени.
Каменный особняк на углу улиц Ленина и Перекопской в Тюмени построен в конце XIX века. Здесь родился и провел детские годы поэт Василий Князев. Но больше особняк запомнился как травматологическая поликлиника, которая работала с 1973 по 2007 годы, пока не переехала на ул. Мельникайте.
Слайд №9.


Открыть в большом размере (Оригинал 1280*756)
Дом И.П. Войнова; А.А. Багаева
Старинный каменный дом на углу улиц Подаруевской/ Царской (ныне Республики, 13/ Семакова, 17)
Одной из многочисленных достопримечательностей города Тюмень является дом А. А. Багаева, ранее принадлежавший И. П. Войнову. Он закрепляет собой угол исторического квартала неподалеку от Знаменского собора. Это прекрасное двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1870-1890-х годах, представляющее собой характерный образец архитектуры эклектического стиля. Оконные наличники второго этажа с массивными лучковыми фронтонами, скругление углов фасада, а также широкий венчающий карниз создают впечатление телесности общего объема.
Мемориальная доска на стене памятника, установленная в советское время, сообщает, что здесь был госпиталь для бойцов Красной армии.
Слайд №10
Вид на перекресток Ленина-Челюскинцев.


Открыть в большом размере (Оригинал 1806*1139)
На обеих фотографиях можно увидеть дворец пионеров, филармонию, главный корпус ТГУ, мост Челюскинцев, Спасскую церковь и Знаменский собор.
Слайд №11
Вид с парашютной вышки, установленной в городском саду. (Ныне "Цветной бульвар") На старом фото можно увидеть центральный стадион, танцплощадку, входные ворота в "Горсад".


Открыть в большом размере (Оригинал 1258*802)
Слайд №12
Вид на ул. Профсоюзную, Гипротюменнефтегаз, Арбитражный суд и сквер Немцова.


Открыть в большом размере (Оригинал 1820*1215)
Слайд №13
Вид на перекресток улиц Ленина - Северная.


Открыть в большом размере (Оригинал 1280*815)
На старом фото можно увидеть здание вокзала, вышки стадиона "Центральный", старый танцевальный зал.В левом нижнем углу ж/д дорога, пересекавшая ул. Республики в районе современных ТЦ "Калинка" и ресторана "Счастье", недалеко от перекрестка ул. Мориса Тереза.
Там же скопление людей на остановке, чтобы уехать в сторону Червишевского и Московского тракта (Аналог современной остановки "Рентал")На площади "Единства и Согласия" деревянные дома. Позже тут появится вещевой рынок.На крыше ЦУМа виднеется надпись "УНИВЕРМАГ".
Ул. Ленина не пробита до ул. Мориса Тереза и троллейбус делает левый поворот по ул. Северной в сторону ул. Республики. В настоящее время тут движение в обратную сторону.
Судя по плакату "1917" в центре кадра - это юбилей Великой Октябрьской революции в 1987 году. Снимку примерно 30 лет.
Слайд №14


Открыть в большом размере, оригинал 1261*867
Вид с перекрестка Тульская-Рижская. На обеих фотографиях можно увидеть выставочный зал и трубы ТЭЦ-1.На месте зимнего ледового городка сейчас находится "Сбербанк". На парковке Волги, Жугули, Москвичи и автобус ЛАЗ.
Слайд №15
В марте 1911 года в этом здании открыт первый «приют для опьяневших» - вытрезвитель. Он располагался в полуподвале Народного дома по ул. Ильинской (теперь - 25 Октября, 13). Вмещал «приют» 13 человек. Вначале он был бесплатным, а с середины 1913 г. стали брать по 50 копеек с посетителя.Сейчас здесь резиденция Губернатора.


Слайд №16


"Стрела". Слева внизу заметно одна из самых популярных АЗС в центра города. Сейчас это ведомственная заправка для транспорта МВД.
Слайд №17
Кольцо Федюнинского - Мельникайте.


Слайд №18
Ул. Ленина. Недалеко от современных зданий "Роснефть" и "Макдональдс".


Слайд №19
Войновка. Вид с трубы ТЭЦ-2.


Слайд №20.
Вид на Микрорайоны: на первом плане ул. Олимпийская, "Китайская стена".
На старом фото нет никаких построек за ул. Широтной. Что за кольцо на Объездной дороге? Пермякова, Мельникайте или между ними?


Слайд №21.
Еще один вид на Микрорайоны, ул. Олимпийскую и "Китайскую стену".


А что пропало на старых фотографиях? И что появилось на новых фото? Какие еще изменения вы заметили? Пишите в комментариях.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.