Как рассказал главный специалист транспортного управления Тюмени Сергей Галимов, одной из задач ставится оптимизация управления пассажирским транспортом. Для этого будут проводиться конкурсы на присвоение знака качества "Тюменский таксомотор", направленные на выявление лучших фирм-такси, продолжаться конкурсы на осуществление перевозок, возмещаться расходы перевозчикам на проезд льготников.
Также с 2008 года планируется обеспечить автоматизированный диспетчерский и ревизорский контроль за пассажирским транспортом – будет введена автоматизированная система диспетчерского управления и контроля за работой городского общественного транспорта, а также осуществить переход на электронную систему оплаты с внедрением автоматизированной системы оплаты проезда и мониторинга пассажиропотоков.
Диспетчерская система будет отслеживать, как работает транспорт на линии, проверять регулярность рейсов и соблюдение расписания. Это обусловлено тем, отметил Сергей Галимов, что не все частники полностью отрабатывают на линии – некоторые после 20 часов, когда снижается пассажиропоток и, соответственно, выручка, начинают придумывать различные хитрости и уловки для того, чтобы уйти с линии. Кроме того, данная система обеспечит прямую связь диспетчера и водителя, что позволит оперативно управлять маршрутным транспортом исходя из дорожной обстановки: пробки, ДТП, поломка и т.д.
Автоматизированная система оплаты и мониторинга пассажиропотоков позволяет формировать данные по пассажирскому потоку и наполняемости салонов по каждому из маршрутов, по каждому дню, часам суток, остановкам и обеспечит возможность получения достоверной и наглядной справочной информации, необходимой для контроля и принятия управленческих решений.
"Таким образом, внедрение этих двух систем на городском пассажирском транспорте Тюмени позволит принимать 100% обоснованные управленческие решения на транспорте по количеству и типам используемого подвижного состава для перевозки пассажиров, а также изменению режимов, графиков работы, схем движения маршрутного транспорта, то есть правильно формировать маршрутную сеть с учетом вместимости автобусов и экономической целесообразности в зависимости от пассажиропотоков", – сказал он.
Еще одним направлением является повышение безопасности пассажирских перевозок. В настоящее время транспорта в Тюмени становится все больше, а дорожная инфраструктура за этим количеством транспорта "не поспевает", что связано с ограниченностью как бюджетных ресурсов, так и времени на строительство и реконструкцию улично-дорожной сети Тюмени. Для мониторинга дорожной ситуации и обеспечения безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок создана городская межведомственная комиссия с привлечением дорожных организаций и ГИБДД.
Накануне.RU
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.