В Тюмени начинается эксплуатация уникального для России электробуса — ЛиАЗ-6274 выйдет на маршрут «Авиаэкспресса», который связывает аэропорт «Рощино», железнодорожный вокзал и автовокзал областного центра.
Ярко-красный автобус в фирменной раскраске отличается электрическим двигателем и будет работать на экспресс-маршруте в тестовом режиме. Электробус поступил в ПАТП 1, где и будет обслуживаться. Уникальностью тюменского электробуса является не только то, что это всего второй в России экземпляр (первый работает в ГУП «Мосгортранс»), но и то, что это первый электробус в новом оформлении, созданный на базе усовершенствованногоавтобуса модификации ЛиАЗ-5292.22-77, с эмблемой ГАЗ на борту вместо привычного росчерка «ЛиАЗ» (ЛиАЗ входит в Группу ГАЗ).
«Выбирая электробус для Тюмени, мы сразу понимали, на каком маршруте будем его эксплуатировать, поэтому был понятен необходимый запас хода без подзарядки. Мы полностью готовы к работе с новым для нас и города видом общественного транспорта, поддерживаем связь с заводом-изготовителем и будем в процессе тестовой эксплуатации совместно работать», — отметил генеральный директор ПАТП 1 Александр Пискулин.
ЛиАЗ-6274 создан на базе городского низкопольного автобуса большого класса, обладая всеми преимуществами такого типа общественного транспорта. Тюменский электробус отличается увеличенным уровнем заряда 650В, а в комплекте с ЛиАЗ-6274 также была приобретена зарядная станция 700В. Более мощные аккумуляторы обеспечивают больший пробег между подзарядками. Для экономии запас электроэнергии отопление салона обеспечивают дизельные подогреватели.
Электробус оборудуется асинхронным двигателем, преобразователем тягового двигателя на IGBT-транзисторах с функцией рекуперативного торможения (выработка электричества в момент торможения) и накопителем энергии. В составе накопителя энергии, оборудованного системой термостатирования (позволяет сохранить емкость аккумуляторов при минусовых температурах), применяются литий-ионные аккумуляторы, которые обеспечивают запас хода электробуса до 280 км. Аккумуляторы заряжаются полностью в течение пяти часов. Комбинируя количество аккумуляторов, при заказе электробуса можно выбирать требуемую для условий эксплуатации автономность без подзарядки.
Также на «Авиаэкспрессе» будут обкатываться системы безналичной оплаты проезда — вход в салон электробуса оснастят турникетом, который получит системы для считывания банковских карт, тюменской транспортной карты, систем Android Pay, Samsung Pay и Apple Pay. При этом возможность расплатиться наличными, купив билет у водителя, останется.
«Поскольку тюменский электробус относится к самым современным моделям, это предъявляет высокие требования к инфраструктуре для зарядных станций, но мы полностью готовы обеспечить всё необходимое для работы электробуса. Совместно с ПАТП выбраны и согласованы места для установки трёх зарядных станций на маршруте «Авиаэкспресса», — пояснил директор СУЭНКО Данил Анучин.
В феврале 2018 года появится мощная зарядная станция, которая позволит полностью заряжать электробус за полчаса. В настоящее время предусмотрено, что заряжаться электробус будет в ПАТП во время ночёвки, а также коротко подзаряжаться по окончании каждого рейса по маршруту на конечных остановках.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
И для чего?
Чтобы туда заезжал автобус двигающийся по маршруту Рощино-ж/д вокзал-автовокзал?
И экологично, и народу много влазит, и если денег нет - можно ехать сзади на лесенке.
Он не был ни разу в ДТП. Есть ещё красные газовые, их много.
А электробус один. Первый был, что то с ним пошло не так, заменили по гарантии или как там точно не знаю на рестайлинговый новый.
Электробус отличается от газовых по красному колпаку на крыше, морда и зад у него другие.
Сейчас он каждый день на линии, кроме сб и вс
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Кстати на фотографиях предыдущий, дорестайл. Сейчас в парке другой
В этом Лиаз кроме руля и кузовщины ,что еще Российского производства?
Вообще идеально бы он вписался на место разделительного газона на 50 лет Октября
Вы так говорите, как будто трамвай это чудо света. Он и в гораздо мелких городах был и есть и это никак не зависит ни от грязи, ни от наличия туалетов. Как пример вам- Прокопьевск, Нижний Тагил и прочая