В администрации города состоялась презентация инновационных технологий на городском пассажирском транспорте. В «круглом столе» приняли участие депутаты Тюменской городской Думы и представители общественности.
Открывая заседание, глава администрации Тюмени Александр Моор отметил:
- Городской пассажирский транспорт – это система, от эффективной работы которой во многом зависит комфортное проживание граждан. Появляются новые вызовы и задачи по её совершенствованию и использованию современной техники. Я говорю про газомоторные автобусы: мы их приобрели и будем эксплуатировать. Опробуем и электробус, чтобы в дальнейшем для себя определить перспективы использования таких автобусов в нашем городе. Важный вопрос – современные способы оплаты в общественном транспорте.
Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Евгений Ташланов рассказал о перспективах развития пассажирского транспорта общего пользования.
Ежедневно в Тюмени на линию выходит 1240 автобусов, которые перевозят 380 тысяч пассажиров. Чтобы перевезти аналогичное количество людей, требуется 47 500 легковых машин. Площадь, занимаемая частным транспортом, в 22 раза больше площади, необходимой общественному транспорту Тюмени (712 500 кв. м против 32 400 кв. м, или сто футбольных полей против пяти).
- Таким образом, общественный транспорт спасает город от пробок, поэтому его нужно дальше развивать, причем в том направлении, чтобы все тюменцы сознательно становились пассажирами общественного транспорта, независимо от наличия автомобиля, – подчеркнул Евгений Сергеевич.
- Основа основ всех нововведений и требований, которые у нас предъявляются к перевозчикам, – это муниципальный контракт между администрацией и перевозчиком, – продолжил Евгений Ташланов. – В 2016 году Тюмень стала одним из первых городов, где проводился электронный аукцион на отбор подрядчиков для выполнения общественных перевозок в соответствии с Федеральным законом № 220-ФЗ. Результаты проведения аукциона оказались достаточно успешными: все основные показатели работы общественного транспорта Тюмени были улучшены. Первый контракт был заключён на непродолжительный период времени – 1,5 года. Сейчас он заключён на три года. Это позволяет выстраивать и планировать достижение результатов на более долгий период. Новинкой этих контрактов стал комплексный показатель качества, который в первом контракте состоял из семи составляющих. Теперь их 12.
Вся работа общественного транспорта в городе основана на двух системах: автоматизированной системе диспетчеризации и автоматизированной системе оплаты проезда. Первая – разработка МКУ «Тюменьгортранс». В 2017 году она заняла первое место на общероссийском конкурсе. Основана она на ГЛОНАСС-технологиях и позволяет использовать информацию о местонахождении транспортного средства на маршруте. Для пассажиров это, в первую очередь, прогноз прибытия автобусов. Он реализован через мобильное приложение и через сайт Тюменьгортранса.
Автоматизированная система оплаты проезда позволяет фиксировать факт проезда льготных категорий граждан, а также проводить безналичную оплату стоимости проезда. Согласно новым контрактам, при обилечивании пассажиров будут использоваться только терминалы АСОП, что предполагает отказ от «рулонных» билетов. Это даст более объективную картину пассажиропотока.
- Принято постановление администрации, которое вводит дифференцированный тариф: с 1 января 2018 года при оплате наличными деньгами стоимость проезда будет составлять 25 рублей, при безналичном расчёте – 24 рубля, – рассказал Евгений Сергеевич.
Требования контракта коснулись и подвижного состава. Ограничен максимальный возраст транспорта: не более 7 лет для автобусов малого класса вместимости и не более 9 лет – для большого. Сегодня, в среднем, возраст подвижного состава в Тюмени составляет пять лет. Кроме того, поэтапно вводится единая цветовая гамма общественного транспорта: для этого определён зелёный цвет. Также станет обязательным требование по ведению видеонаблюдения в автобусах. Предусмотрено и требование по обязательному количеству низкопольных автобусов для каждого перевозчика. Этот норматив установлен на федеральном уровне и составляет 15,8%. В Тюмени он давно перевыполнен: больше половины автобусов приспособлены к перевозке маломобильных групп населения.
- В 2017 году из 1240 автобусов 650 составляли машины малого класса вместимости. Одна из наших задач в связи с этим – уход от таких автобусов, – сказал Евгений Ташланов. – В 2018 году больше половины автобусов будут составлять машины большого и особо большого класса: часть транспорта малого класса мы переводим в средний, а ряд автобусов большого класса – в особо большой (на магистральной сети – это самые востребованные автобусные маршруты). В соответствии с этим были сформированы планы по обновлению подвижного состава. АО «ТПАТП № 1» приобрело 166 новых автобусов, в том числе 48 «гармошек», десять автобусов, использующих в качестве топлива метан, и электробус.
- Что касается электробуса, то он будет курсировать по гостевому маршруту № 10. Были внесены корректировки в работу маршрута, – пояснил докладчик. – Мы запустили его в полуэкспрессном режиме и связали три транспортных узла города: аэропорт Рощино, железнодорожный вокзал и автовокзал. Этот маршрут может рассматриваться как альтернатива такси.
В планах – разработка бренда транспортной системы Тюмени. Сюда относятся цветографическая схема окраски автобусов, оформление остановочных павильонов, табличек, схем, терминалов, транспортных карт, парковочного пространства и другое.
- Наша цель – чтобы общественный транспорт Тюмени был узнаваемым, ассоциировался у граждан со стабильностью, приветливостью и комфортом, – подытожил Евгений Ташланов.
Для реализации намеченных планов в городе начнут эксплуатацию электробуса и автобусов на газовом топливе. Всего восемь автобусов ТПАТП № 1 будут обслуживать маршрут № 10, из них один электробус и семь машин на компримированном газе. Можно сказать, что это будет экологически чистый маршрут.
Главный инженер АО «ТПАТП № 1» Юрий Конкин рассказал, что электробус оборудован батарейным блоком, ёмкость которого составляет 127 киловатт-часов. При такой мощности зарядки должно хватать на 80 км пути. Маршрут № 10 в одну сторону составляет 38 км. Предусмотрены, конечно, и промежуточные подзарядки.
- Предприятие оборудовано двумя типами зарядок, – рассказал Юрий Венедиктович. – Быстрая – на основе 150-киловаттной зарядной станции, которая в течение 20 – 40 минут будет подзаряжать автобус. Второй тип – так называемая медленная, которая будет использоваться в межсменное ночное время, период её зарядки составляет от 3 до 5 часов. При этом оба типа одинаково эффективны. Основное отличие – разные напряжение и сила тока (в случае быстрой зарядки это 400 ампер).
Внутри электробус, рассчитанный на 75 мест, такой же комфортный, как и новые автобусы системы общественного транспорта Тюмени. Одна из инноваций, помимо экологически чистого двигателя, конечно, – это предусмотренные места для людей, сопровождающих инвалидов: в самом просторном месте – посередине салона расположены два откидных сиденья (подобные мы могли видеть в коридорах железнодорожных вагонов класса купе). Кроме того, в электробусе представлена уже более современная система оплаты проезда – через турникет.
Помимо электробуса приобретены и ТПАТП № 1, и другими перевозчиками газовые автобусы. Новый автобус марки НефАЗ, работающий на газомоторном топливе, представляла компания «АвтоСевер». Водитель Людмила Толоконникова – уже два месяца «хозяйка» нового автобуса маршрута № 11 – за рулём с 18 лет, и ей есть с чем сравнить эту машину:
- После шести лет работы на механике я пересела на автомат, и это гораздо комфортнее! Автобус сам по себе мягкий, едет так плавно! Тепло, в кабине всё есть для удобства водителя. Никаких лишних запахов, в отличие от двигателя на бензине.
Людмила Васильевна не нарадуется на оснащение современных машин:
- Очень удобно пользоваться аппарелью! Уже несколько раз опускала её для инвалидов.
Преимущества газомоторного топлива налицо. С августа на линию выходят пять таких машин компании «АвтоСевер», в ближайшее время автопарк предприятия пополнится ещё 21 газовым автобусом.
Одна из стратегий развития общественного транспорта Тюмени – постепенная замена автобусов малого класса вместимости на средний. Пример такой машины тоже можно было вчера наблюдать на Городской площади. Компания «АвтоЛинии» демонстрировала всем желающим новенький ПАЗ «Вектор».
Его водитель Эдуард Сулагаев раньше работал на машинах малого класса вместимости и уже через неделю после «тестирования» нового автобуса смог оценить его преимущества:
- Хороший автобус! Здесь однозначно комфортнее: людям удобнее заходить и выходить. Тепло и гораздо просторнее. И конечно, вместительнее: в нём может проехать одновременно 53 пассажира.
Сейчас десять таких машин предприятия «АвтоЛинии» курсирует по маршруту № 6, с 1 января запустятся 30 единиц на маршруте № 51.
Для развития экологически чистых видов общественного транспорта небходимо развитие соответствующей инфраструктуры, и в этом вопросе администрации города не обойтись без партнёров. Так анонсировал выступление директора ПАО «СУЭНКО» Данила Анучина на «круглом столе», посвящённом общественному транспорту, заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
- Наше предприятие готово двигаться в направлении развития электротранспорта в Тюмени и создания соответствующей инфраструктуры, – начал свою речь Данил Иванович. – АО «ТПАТП № 1» закупило экспериментальный низкопольный автобус ЛиАЗ 5292.30 с увеличенным уровнем заряда 650 В (электробус) и одну зарядную станцию. Мы активно вовлечены в процесс обеспечения зарядной инфраструктуры данного пилотного проекта. На сегодняшний день это самый новаторский автобус в стране: у него более мощные аккумуляторы, большее время работы, больший пробег.
- Мы согласовали с ТПАТП № 1 места установки зарядных станций для электробуса, который поедет по маршруту № 10, и подготовили места подключения, организовали фундаменты, павильоны, подвели кабель, – рассказал директор ПАО «СУЭНКО».
Следующим этапом развития зарядной инфраструктуры города Тюмени станет установка в феврале 2018 года в аэропорту Рощино приобретённой предприятием мощной зарядной станции, которая обеспечит полную зарядку электробуса ЛиАЗ за 30 минут.
- Также мы начинаем работу по согласованию с администрацией города Тюмени мест установки зарядных станций, удовлетворяющих потребности наших электрических спецавтомбилей с обеспечением общего доступа к станциям для зарядки личного транспорта жителей. Предлагаемые места: в районе ТЦ «Кристалл» и Сити Молла, – сказал Данил Анучин.
В завершение заседания между администрацией города в лице её главы Александра Моора и ПАО «СУЭНКО» в лице его директора Данила Анучина было подписано соглашение о сотрудничестве. Александр Моор отметил, что с подписанием соглашения создаётся открытая площадка по обсуждению перспектив развития электротранспорта в Тюмени.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Угу, а не как сейчас
Эм, кто проверял, работает? Или там как обычно 1 автобус 1 маршрута?
ЗЫ почему у нас не делают выделенки на встречу потоку? Убирает сразу 2 проблемы, идиотов, хотящих лишение мало, тормознутые автобусники не сигналят тебе в их полосе.
Давно уже пользуюсь этим приложением, автобусы нужного маршрута можно видеть в реальном времени на карте
В выборочных ситуациях местной поделки достаточно, и хорошо что она есть.
Но функциям ей очень далеко до Яндекс-Транспорта, с запоминанием любимых маршрутов и фильтру их по одной кнопе, самопределением по карте и он сам показывает какие из Favourites у тебя вокруг. И выходя из дома можно сразу знать на какую из остановок идти, если отправления с разных мест, а цель одна.
дык эта тема с зарядками электромобилей неактальна чуть более чем полностью
Зачем спецавтомобилям заряжаться у Кристалла? Вдруг в Ашан за покупками во время смены припрутся заодно и подзарядятся или наоборот?