«Показатель аварийности на дорогах пока не дает нам расслабиться. Судя по статистике, он немногим уступает уровню января 2007 года. Правда мелких травм стало значительно меньше», — отметила Анжела Борисова.
Напомним, с нового года в силу вступили поправки в Административном кодексе, ужесточающие наказания за нарушение ПДД:
Ремень
С 1 января 2008 года штраф за непристегнутый ремень безопасности как у водителя, так и у пассажиров — 500 рублей. Безусловно, сумма не маленькая, но видимо не всех тюменцев она пугает. По словам Анжелы Борисовой, ежедневно штрафы за игнорирование ремней получают около 300 тюменцев.
«Конечно, некоторые автовладельцы скрупулезно соблюдают это правило, но, увы, далеко не все», — отмечают сотрудники ГИБДД.
Александр Вячеславович, молодой водитель, пристегиваться начал только в первых числах января этого года. Корреспонденту «NewsProm.Ru» он признался, что до нововведений в городе ремень безопасности вообще не использовал — только на федеральной трассе.
«500 рублей — довольно крупная сумма для штрафа. А если будут штрафовать несколько раз в месяц, так никакой зарплаты и не хватит», — отмечает Александр.
Примечательно, что пристегиваться стали таксисты и пассажиры «зеленоглазого транспорта». Все-таки копейка — рубль бережет.
Скорость
Согласно новому закону, за превышение скорости на 20–40 км/час от установленной водителю отныне придется заплатить штраф в 300 рублей, на 40–60 км/час — 1–1, 5 тысячи, а если превышение составит более 60 км/час, то нарушитель расстанется с суммой от 2 до 2, 5 тысяч рублей или лишится прав на срок от четырех до шести месяцев.
По словам Анжелы Борисовой, на сегодняшний день нарушение скоростного режима — бич тюменских автовладельцев. Превышение скорости занимает лидирующее место в рейтинге несоблюдения ПДД.
Арест
Кроме штрафов, у ГИБДД появилась еще одна мера административного воздействия — арест до 15 суток. В тюменской области с начала нового года было арестовано около 60 автовладельцев, в том числе представителей бизнеса и местной исполнительной власти.
По мнению инспекторов ГАИ эта мера наказания эффективна если не на 100%, то на все 90%.«Раньше что мы могли сделать с человеком, который постоянно нарушает ПДД, ездит без прав, да еще и пьяный? Просто увеличить срок лишения прав. И если раньше человек как ездил без прав, так и ездил, то теперь, после ареста, вряд ли он будет продолжать нарушать ПДД», — уверены в ГИБДД.
Отметим, за три недели января в Тюменской области зарегистрировано более 15 тысяч нарушений правил дорожного движения, 400 водителей отстранены от права управления автомобилем за езду в состоянии алкогольного опьянения.
ИИ «NewsProm.Ru»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.