Арест: за что и как?
Уточните пожалуйста, за какие нарушения с 1 января этого года предусмотрен административный арест до 15 суток? И как это происходит на практике?
Виктор Клименко, Тюмень.
С 1 января 2008 года ответственность в виде административного ареста до 15 суток предусмотрена за следующие нарушения:
— Не уплата штрафов за нарушения правил дорожного движения;
— управление транспортным средством водителем, лишенным права управления;
— управление в нетрезвом виде без права управления;
— невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования лицом, не имеющим права управления, либо лишенным такого права;
— оставление места ДТП.
Замечу, что при выявлении этих нарушений в вечернее и ночное время (когда суды не работают), нарушители доставляются в дежурные части ОВД, помещаются в комнаты для административно задержанных, где и находятся до следующего дня. Затем под конвоем доставляются в суд для вынесения решения по делу. После вынесения постановления о назначении наказания, в виде ареста нарушитель сопровождается в специальный
Исходя из опыта общения с людьми, к которым применялись строгие меры ответственности за нарушения ПДД, можно сделать четкий вывод — российские водители не привыкли учиться на чужих ошибках.
Отцы — не матери, будут сидеть!
Во время новогодних каникул сына задержали в Челябинской области за управление без прав (лишен полгода назад). Он отдыхал с 7-летней дочерью. Его арестовали, дочь осталась у друзей. В ГАИ ему сказали, что от ареста освобождаются только беременные женщины и матери, а на
Ирина Кущенко, пенсионерка, г. Тюмень.
Действительно, согласно ст. 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Накинь ремешок, шеф!
Сейчас за не пристегнутый ремень штраф 500 рублей. Я работаю водителем — вожу руководителя фирмы. Он категорически отказывается пристегиваться, а я не могу ему приказать. Говорит, не бойся, если что я сам заплачу штраф. Но получается, что я системный нарушитель ПДД. Как мне поступить в этому случае? И какие последствия могут возникнуть за частые нарушения правила «ремня», учитывается ли это
Сергей, водитель, г. Тюмень
Вам следует убедить руководителя фирмы, что, пристегнув ремень безопасности, он заслужит уважение как начальник, требующий выполнения Закона не только от своих подчиненных, но и от самого себя. К тому же обезопасит свою жизнь и благополучие родных и близких, рискующих потерять его в случае аварии.
Все нарушения правил дорожного движения учитываются в базе данных ГИБДД, поэтому при большом количестве нарушений репутация водителя будет не безупречной. Например, при рассмотрении дел в суде наличие ранее совершенных нарушений и неуплаченных штрафов может быть расценено как обстоятельство, отягчающее вину.
«Неопределенная» видимость
В прошлом году мне дважды составляли протокол за обгон «на участке с ограниченной видимостью» — один раз в ХМАО, другой раз в Свердловской области. За это нарушение предусмотрено лишение права управления, но я отделался штрафами. Но ни суд, ни сотрудники ГИБДД не смогли мне пояснить что такое «участок с ограниченной видимостью». В правилах понятие «ограниченная видимость» не растолковывается. Сколько это — 100 метров, 200, 300? Ни в одной литературе ничего не нашел на эту тему.
Владимир Нечитайло, г. Сургут.
Понятие «ограниченная видимость» сложно обеспечить цифрами (расстоянием, длиной, высотой
Зря спорил из-за знаков
Сейчас ужесточили наказание за превышение скорости. Хотел бы окончательно получить ответ на вопрос,
Александр Глушко, г. Ялуторовск.
Вы не правы. Ограничения скорости движения могут быть общие, специальные и локальные, которые вводятся только при помощи знаков. Ответственность за превышения скорости в зоне действия такого знака предусмотрена ст. 12.9 КоАП РФ — как превышение установленной скорости движения. Вплоть до лишения права управления.
С медиком можно и поспорить
На трассе
Андрей К, г. Заводоуковск.
Заключение медицинского работника также можно оспорить. При этом важно понять: насколько в указанной ситуации правы вы сами? Пока медики пользуются приказом Минздрава РФ, по которому состояние опьянения определяется при содержании абсолютного этилового спирта 0, 5 грамм на литр крови.
«Скостить» срок не получится
Слышал, что в Госдуме обсуждалась возможность досрочного прекращения срока лишения прав — «по половинке», как было раньше. Сейчас это действует — можно обратиться за правами спустя половину срока «лишения»?
Григорий, г. Тюмень.
Кодекс РСФСР предусматривал возможность сокращения срока лишения права управления транспортными средствами. В действующем административном законодательстве этого нет.
Объезжать аварию по «встречке» нельзя
За «сплошную линию» сейчас лишают прав. Можно ли пересекать сплошную линию для того, чтобы объехать место аварии или остановившийся автомобиль, включивший «аварийку»?
Ирина, г. Тобольск
Правила четко регламентируют порядок расположения транспортных средств на проезжей части. К сожалению, очень часто ДТП совершаются
Кстати:
С 1 июля водителей ожидает очередной «сюрприз» — вводится еще один блок поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Например, ответственность владельцев (собственников) транспортных средств за нарушения правил, зафиксированные приборами фото, видеосъемки, работающими в автоматическом режиме. В этом случае при получении компьютерных данных о нарушении и видеодоказательств с фиксацией государственных регистрационных знаков автомобиля нарушителя сотрудники ГИБДД будут выносить постановления по делу в отношении владельца автомобиля и направлять их для оплаты штрафа по почте.
Вводится порядок передвижения и задержания транспортных средств за нарушения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов. За управление незастрахованным автомобилем с него снимут «номера».
Также изменятся нормы, определяющие состояние опьянения. Если до сих пор применяется утвержденная приказом Минздрава норма в 0, 5 промилле (содержание абсолютного этилового спирта в литре крови в граммах), то с 1 июля законом устанавливается норма в 0, 3 промилле или 0, 15 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха. «Ситуация изменится, — считает Александр Лиханов, — Стакан вина или кружка пива, выпитые перед управлением автомобилем, могут указать на опьянение. Ранее в этом случае мог быть установлен лишь факт употребления алкоголя, а состояние опьянения не подтверждалось».
«АиФ в Западной Сибири», Алексей Носиков
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.