По данным ГИБДД, в минувшем году на территории Тюменской области произошло 3690 (-0,1% в сравнении с 2006 г.) дорожно-транспортных происшествий, 400 человек погибли (+4,7%), 5118 человек ранено (+6,1%).
Основные причины роста аварийности не стали для инспекторов новинкой: без водительского удостоверения за руль сел 521 водитель, 519 ДТП произошло из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков, за нарушение правил проезда пешеходных переходов наказано 283 водителя.
В 2007 году на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в рамках областной целевой программы "Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 2006-2008 годы" было выделено более 25 млн рублей.
Для подразделений Госавтоинспекции области приобрели 27 патрульных автомобилей, семь специализированных автомобилей для приема практического экзамена по вождению и две диагностических лаборатории по контролю состояния улично-дорожной сети.
Также было закуплено 43 компьютера для экзаменационных подразделений, 21 комплекс видеофиксации нарушений ПДД и два передвижных пункта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения.
Кроме того, в распоряжении сотрудников ГИБДД появилось по пять тысяч экспресс-тестов для обнаружения алкоголя и наркотических веществ в организме водителя.
За минувший год было подготовлено и выпущено в эфир 52 выпуска теле- и радиопрограммы "По тормозам!", в которых освещаются основные проблемы обеспечения безопасности на дорогах. 265123
Сотрудниками ГИБДД Тюменской области за минувший год был организован целый комплекс пропагандистских мероприятий по профилактике нарушений ПДД и детского дорожно-транспортного травматизма.
За прошедший год было проведено 50 км наружного уличного освещения, более 14,5 км металлического ограждения, около четырех тысяч погонных метров пешеходных тротуаров вдоль областных дорог. В городе заменены все светофорные объекты, многие из них оборудованы табло обратного отсчета. Более 300 дорожных знаков установлено на желтом флуоресцентном фоне, использованы инновационные методы при нанесении дорожной разметки. Эти мероприятия позволили сократить на 19% ДТП в городе с участием пешеходов.
В планах на 2008 год:
Реализация комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью будет продолжена в наступившем году, сообщил и.о. начальника УГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадий Лоточкин.По его словам, для этой цели было выделено свыше 83 млн рублей, а с учетом дополнительного финансирования (около 89 млн), общий объем может составить 173,5 тыс. рублей. Эти деньги будут потрачены на предусмотренное программой материальное стимулирование сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД, создание региональной информационной системы ГИБДД, а также системы мониторинга патрульного транспорта.
Кроме того, планируется приобрести более сотни патрульных автомобилей (упор делается на скоростные автомобили, сотрудники отдадут предпочтение марке "Форд") и более 300 комплексов видеофиксации. В числе мероприятий, направленных на совершенствование организации дорожного движения, предусмотрено оборудование светофорных объектов видеокамерами, для того, чтобы диспетчер, оценивая интенсивность потока, мог регулировать продолжительность зеленого сигнала. Вводятся режимы "Зеленая волна": светофоры оборудованы индукционными счетчиками интенсивности дорожного движения, информация будет направляться от одного светофора к другому, обеспечивая разгрузку транспортного потока в том или ином направлении.
Еще одна новинка — дорожные знаки, оборудованные метеостанциями. Метеостанции будут посылать информацию о состоянии дорожного покрытия на светодиодный дорожный знак, который, в зависимости от этих условий, будет менять ограничение скорости. Также планируется возведение надземных пешеходных переходов на особо загруженных участках дороги. К слову, по проблемам загруженности некоторых участков ведутся новейшие научные разработки с участием приглашенных специалистов высокого класса. На реализацию этих проектов на сегодняшний день выделено более полумиллиарда рублей.
Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.