Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщает о сбоях в продаже полисов ОСАГО из-за заблокированных Роскомнадзором IP-адресов Google.
На начальном этапе оформления полиса нужно авторизоваться и ввести код с иллюстрации (reCAPTCHA, позволяющая отличить человека от программы-робота), однако этот сервис привязан к IP-адресу Google, который попал под блокировку Роскомнадзора при его попытке закрыть доступ россиянам к Telegram.
В итоге желающие купить полис ОСАГО он-лайн не могут пройти авторизацию, так как сайты продажи потеряли возможность отличить человека от бота. 23 апреля продажа полисов упала в четыре раза по сравнению с обычными днями.
В этот день многие пользователи отметили, что не могут воспользоваться поисковиком Google и связанными с ним сервисами. Сначала в Роскомнадзоре заявляли, что ничего не блокировали. Но позже в ведомстве все же сознались, что адреса Google действительно были занесены в реестр запрещенной информации.
Между тем, Центр интернет-технологий (РОЦИТ) сказал о проведении совместной с Роскомнадзором проверки жалоб пользователей по блокировкам IP-адресов и сервисов. По утверждению разработчиков, Роскомнадзор заблокировал десятую часть ip-адресов компании Google. В частности, под блокировку попали пулы адресов, принадлежащие облачным сервисам Amazon, Google, Microsoft и др. Сотрудники регулятора сообщили, что блокируют адреса компании из-за того, что она дает возможность мессенджеру Telegram использовать свою сеть для обхода блокировок в РФ.
Роскомнадзор до этого включил в список нелегальной информации ряд IP-адресов Google, обосновывая это тем, что компания не исполняет требования по блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. При всем этом юзеры три дня испытывают проблемы с доступом к продуктам Google. Юзеры YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. 13 апреля суд постановил заблокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Паходу скоро будет как в северной Кореи...
Год назад без проблем купил онлайн. Единственный раз за год проверяли в Тугулыме. Инспектор покрутил листочек-распечатку, пытался проверить, но интернет не работал.
В этом году не получилось купить, так как вписанный человек в полис менял ВУ.
Мотоциклы, грузовики страховать особо не хотят либо с дополнительными услугами, наценками и тд и тп. А то, что сервисы он-лайн по страхованию ОСАГО не работают или практически не работают, это было и в начале апреля и в середине.
ДА!
Даже ITишники в конторах уже лечат "блокировками" если что-то не работает внутри фирмы
Просто очередной повод НЕ продавать онлайн!
чета ржу
Да это не смешно, за последние 2 дня проблемы:
Не возможно скачать часть документов с почты Gmail, причём через другого провайдера все работает.
Не корректно работает CRM система, причина: РКН заблокировал диапазон адресов нужных для правильной работы системы.
Если Вас не коснулась эта проблема, это не значит что ее нет.
Это только у меня и повторяюсь за последние 2 дня...
Конечное, кое как это сделал, но сама ситуация меня вообще не радует.
Пугает меня еще одна вещь которая мало ли случится, что РКН заблокирует к примеру какой нить банк. На этой волне проснутся "хакеры" и спишут денежки. А потом системы заработают и увидят большую дыру в бюджете. Щас и так экономика страдает. Это конечно мысли вслух, но мало ли... видя как они работают (РКН) может произойти вообще всякое.