Особенно остро вопрос с детскими креслами стоит в организациях тюменских такси. Однако разрешение этой проблемы уже не за горами.
Почти в каждой тюменской организации такси есть так называемый «запас детских кресел». И если пассажир предупреждает диспетчера о том, что он едет с ребенком, то к назначенному месту в назначенное время прибудет «оборудованная машина».
«Такая практика широко применяется в отношениях с постоянными клиентами, — рассказал учредитель ассоциации таксистов Тюмени Сергей Будыко. — Так, некоторые тюменцы просят забрать детей из садика или сопроводить в школу. Для таких детей — мы их уже знаем по именам — специальные кресла имеются всегда. Более того, их возят одни и те же водители».
Ребенка нужно перевозить в специальном кресле до тех пор, пока он «не сможет фиксироваться штатными ремнями». Штраф за нарушение этого требования составляет 500 рублей. Тюменские сотрудники ГИБДД в равной степени строго относятся ко всем участникам дорожного движения. Поэтому «попадаются» на этом не только водители-профессионалы, но и частники.
По мнению многих молодых родителей, дешевле все-таки однажды посетить магазин и купить кресло — тогда и перед законом чувствуешь себя честным, и в безопасности ребенка становишься уверенным.
В среднем цена на автомобильное кресло составляет 3–4 тысячи рублей. Она зависит от возраста и массы пассажира, а также от наличия подлокотников, ступенек, столиков. Чем младше ребенок — тем больше денег нужно будет выложить при покупке кресла. Так, если ребенок еще совсем маленький, то автомобильная люлька будет стоить от 7 тысяч рублей. Тогда как для умеющего самостоятельного сидеть малыша минимальная ценовая планка кресла составляет 2, 5 тысяч рублей.
В качестве альтернативы дорогому изделию в магазинах продаются специальные подушечки — они ставятся на заднее сиденье и ремнем пристегивается к основному ремню безопасности. Стоимость такой конструкции составляет 450–470 рублей.
ИИ «NewsProm.Ru»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.