Число водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось с 867 до 695. К тому же боязнь попасть в спецприемник сделала тюменцев более покладистыми. Число нарушителей, отказавшихся проходить медосвидетельствование, сократилось почти вдвое — с 418 до 237.
Напомним, с 1 января 2008 года ответственность в виде административного ареста до 15 суток предусмотрена за следующие нарушения:
— неуплата штрафов за нарушения правил дорожного движения;
— управление транспортным средством водителем, лишенным права управления;
— управление в нетрезвом виде без права управления;
— невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования лицом, не имеющим права управления, либо лишенным такого права;
— оставление места ДТП.
Отметим, ночных нарушителей доставляют в дежурные части ОВД, где они находятся до утра. Затем их препровождают в суд для вынесения решения по делу. После этого нарушители отправляются в спецприемник, где и отбывают наказание.
Однако тюменские нарушители ПДД не дают пустовать спецприемнику, в настоящее время в Тюмени всего один специальный приемник, в котором более 40 мест. Пока его хватает на всех нарушителей, хотя в январе была пара дней, когда недобросовестным водителям приходилось временно отбывать наказание в районных ОВД.
«Если в прошлом году основной контингент приемника составляли нарушившие миграционный режим, незаконно пребывающие в России иностранцы, то в этом году преобладающее число — нарушители ПДД», — сказал старший инспектор по пропаганде УГИБДД Тюменской области Илья Полухин.
Заметим, что значительная часть отбывающих наказание в спецприемнике ранее уже привлекались в уголовной ответственности. По возрасту 80% нарушителей — молодые люди от 20 до 35 лет.
Надо сказать, пребывание в спецприемнике не сахар. Да и судьи, по словам Ильи Полухина, стали строже относиться к нарушителям. Если в первое время они давали от трех до пяти дней пребывания в приемнике, то в последнее время судьи чаще стали назначать наказание от десяти до пятнадцати дней.
В приемнике-распределителе нарушители находятся круглосуточно. К трудовым работам, как в былые времена, их не привлекают. Развлечь себя можно шашками и прочими тихими играми. Кормежка и туалет по расписанию — три раза в день.
Кроме того, каждый обитатель спецприемника имеет право на комплект чистого постельного белья.
Раньше в камерах были окна, однако после того, как соболезнующие родственники и друзья стали разбивать стекла и просовывать «передачки», в которых нередко был алкоголь, окна заложили кирпичом.
В заключение отметим, если злостных нарушителей стало меньше, то мелких дорожных хулиганов на тюменских дорогах стало больше.
В частности, тюменские лихачи начали больше превышать скорость и нарушать правила движения при переезде через железнодорожные пути.
ИИ «NewsProm.Ru»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.