Выезд на трассу здесь возможен только в одну сторону — направо. Тому, кому хочется пересечь улицу и свернуть налево, приходится нарушать правила и подставлять бок под встречные машины.
Мэр Тюмени Евгений Куйвашев назвал этот участок самым опасным в городе. Он сообщил статистику ДТП на заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области. В перспективе есть планы реконструкции улицы Московский тракт с расширением ее до шести полос движения. Предусматривается тоннельный выезд прямо из парковки торгового центра с левым поворотом под улицей. Но все это будет через много лет, а люди подвергаются опасности сегодня.
Губернатор Владимир Якушев проявил решительность и предложил полностью закрыть выезд из комплекса на Московский тракт и организовать его на улицу Горпищекомбинатовскую. По его мнению, это можно сделать быстро, если подключить ГИБДД и управление строительства. Пока хотя бы пересмотреть расстановку дорожных знаков, поставить заградительный барьер, чтобы исключить возможность самовольного выезда на магистраль.
Разговор на совете постоянно касался автомобильной тематики. Если быть точным — нехватки парковочных мест. «Воткнуть» крупный торгово-офисный центр на небольших «пятнышках» в центре Тюмени у проектировщиков получается. Они предлагают вариант за вариантом. А куда девать автомобили тех, кто приедет в этот центр на работу или за покупками?
Вот, например, гендиректор фирмы-застройщика Александр Торопов рассказывает о ходе строительства административно-гостиничного комплекса в секторе улиц Республики — Станкостроителей — Горького. Появятся апартаменты, пресс-центр, спор-тивный клуб. Количество парковочных мест рассчитано в соответствии с нормами 1989 года. Их будет всего 255. Но для Тюмени среднероссийские нормативы давно «узковаты в плечах». Рядом торгово-развлекательный центр «Гудвин», десятки магазинчиков поменьше, там уже сейчас давка.
— Дефицит очевиден, — сделал вывод Александр Малышкин, начальник управления градостроительной политики.
— Делайте трехуровневый паркинг вместо простой наземной стоянки, — посоветовал Владимир Якушев и при этом подчеркнул, что поиск решения надо вести, не сбавляя ритма основной стройки.
Становится ясно, что паркинги в Тюмени давно пора «закапывать» или «подкидывать». Людям уже негде жить и ходить, кругом железо на колесах. Поэтому становится очевидно, что пора собраться с духом и категорически запретить всякую уплотнительную застройку, если нет проектного решения, куда «спрятать» автомобили горожан.
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.