Участники пресс-клуба отметили, что 2007 год для автомобильной истории России был ярок и интересен. Рынок рос стремительно, машин на территории России было произведено на 10% больше, чем в 2006 году, увеличился и импорт автомобилей. Растущему спросу на личное авто, как утверждают эксперты, способствует покупательская способность и кредитные возможности банков.
Однако бесконечный рост продаж в тюменских автосалонах и довольные лица автодилеров — это лишь одна сторона медали. По данным статистики, в 2007 году на дорогах Тюмени было зарегистрировано 190 тыс. авто, из них новых автомобилей около 22 тыс. Как отметили автодилеры, в ближайшие несколько лет ежегодный рост новых автомобилей будет составлять от 25 тыс. до 30 тыс. И все эти машины выедут на тюменские дороги, и пробки, которые в городе уже сейчас не рассасываются с половины пятого до 21 часа, будут только нарастать. Как улучшить дорожную ситуацию, не сбавляя темпов продаж, автодилеры не знают, однако с уверенностью заявляют, что накладывать мораторий на продажи авто тоже нельзя.
Усложняют ситуацию с пробками и не приспособленность тюменских дорог к большому потоку машин. Как отметил начальник отдела по безопасности дорожного движения ГУ ТО "Управление автомобильных дорог Тюменской области" Павел Буйносов, в городе нет ни одной магистральной улицы, а "зеленая волна" работает только по ул. 50 лет Октября, и то не в часы пик, а в выходные дни, когда при скорости 50-55 км в час можно проехать всю улицу под зеленый цвет светофора.
Касаясь вопроса ДТП Павел Буйносов отметил, что в 2007 году в сравнении с 2006 годом количество дорожно-транспортных происшествий и число погибших при ДТП на дорогах между населенным пунктами в Тюменской области сократилось, а вот количество раненых увеличилось с 855 человек в 2006 году, до 905 человек в 2007 году. Много ДТП произошло по неудовлетворительным дорожным условиям: в 2007 году зафиксирован 41 случай (2006 год — 35 случаев). В целом по России этот показатель составляет 25% от общего числа происшествий, в Тюменской области — около 6,9%.
Основной же причиной всех ДТП, по мнению Буйносова, является халатность водителей и их агрессивное поведение на дорогах. Как приучать водителей к вежливости? На этот вопрос ни власти, ни автодилеры, ни сами автолюбители однозначного ответа пока не нашли. Но Павел Юрьевич, к примеру, предложил использовать здесь опыт Китая. Там нарушителя задерживают на три часа и в течение этого времени показывают документальные фильмы про ДТП. "После такого просмотра человек месяц не может сесть за руль. Такая мера действует лучше любых штрафов", — уверен он.
Автодилеры в свою очередь предлагают менее радикальные меры. Так, генеральный директор УГА-АВТО Андрей Авсиевич считает, что вождение — это эволюционный процесс. "При резком увеличении автопарка люди будут вынуждены учиться вежливости, иначе они никуда не доедут. Этот путь проходила и Москва. Многие считают, что движение в столице беспорядочно, но это не так. Там больше нарушают ПДД, но сам процесс движения у них более упорядочен. Научить вежливости сложно, и это общегосударственная задача, силами автодилеров этой проблемы не решить. Мы пытаемся это сделать исходя из потребностей человека. Люди гоняют на дорогах, чтобы показать свое "я". А мы их эмоции уводим с дорог и направляем в спортивное русло, помогаем организовывать соревнования по автомобильным видам спорта", — рассказывает Авсиевич.
Усилить безопасность на дорогах и повысить ответственность водителей, по мнению Буйносова, помогут новые предупредительные знаки — "Фары и ремень", которые в ближайшем будущем появятся на дорогах под Тюменью. Всего запланировано установить 11 таких знаков, надпись будет сделана черным цветом на желтом фоне.
В конце заседания участники пресс-клуба сделали вывод, что в решении проблем, связанных с дорожным покрытием, пробками, парковочными местами, заинтересованы все: и власти, и автовладельцы, и дилеры автосалонов. В противном случае, как отметила маркетолог ООО "Премиум-Дина", официальный дилер BMW Анастасия Плетнева, в скором времени автодилеры потеряют потенциальных клиентов, "поскольку напряженная ситуация на дорогах города вызовет отторжение автомобилей".
Мария Лузгина, Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.