На расширенном совещании по совершенствованию организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети, которое провел глава администрации Евгений Куйвашев, руководство научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ) рассказало о своих наработках по схемам организации движения в городах Санкт- Петербурге, Казани, Оренбурге, Сочи.
По словам докладчика – заместителя генерального директора НИПИ ТРТИ Елены Ноговой, уровень автомобилизации в этих городах высок – более 250 машин на тысячу жителей. Их количество ежегодно увеличивается на 20%. Как следствие - скорость движения на магистралях снижается в три раза, а загрузка увеличивается до 105%. Основной причиной пробок в современном городе является несоответствие пропускной способности дорожной сети транспортному потоку.
«Необходимо повысить транспортную способность там, где это возможно и, в этом плане нужны драконовские меры, - подчеркнула она. - Любые мероприятия по организации дорожного движения гораздо дешевле дорожного строительства. Только вот окупаются они социальным эффектом, а не реальными деньгами», - отметила Елена Ногова.
Еще 15 лет назад в городах - мегаполисах пробок не было и в помине. Хотя количество населения было примерно таким же, как сегодня, а передвигались по городу люди даже чаще. Выручал общественный транспорт, им пользовалось 90 процентов людей, теперь — только 70 процентов, остальные пересели на личные авто.
Чтобы решить транспортную проблему, по словам специалистов, надо, во-первых, увеличить пропускную способность дорожной сети, во-вторых, сократить количество транспорта.
Есть несколько вариантов улучшения ситуации: ограничить движение транспорта (но это нецивилизованный метод решения), строительство альтернативных дорог для движения (но город уже сформирован и не везде можно сделать пробивку улиц), либо значительно увеличить число выделенных полос для общественного транспорта и тем самым расширить улицы. Параллельно необходимо развивать систему перехватывающих парковок.
Среди основных причин пробок на дорогах можно выделить отсутствие у водителей культуры поведения на дороге, а также отсутствие парковок и стоянок в центре города и несоблюдение водителями правил парковки.
Проблема пробок тесно связана и с вопросом безопасности движения.
— Строительство дорог, мостов, развязок нас не спасет. Сокращение парковочных мест вдоль улиц поможет решить проблему только на 30 процентов. А платный въезд в город и запрет парковок в нем стали бы нарушением российского законодательства. Значит, выход один — нам нужен нормальный общественный транспорт. Не тот, который будет ехать со скоростью 8 километров в час, а минимум 24–26 километров в час. Для этого мы предлагаем создать в городе выделенные полосы для общественного транспорта. Например, в двухмиллионном Париже 370 таких полос. Притом что у них 14 линий метрополитена, - отметила Елена Ногова.
Специалисты НИИ признают: для того чтобы горожане отказались от автомобилей, нужно предложить им достойную альтернативу – общественный транспорт, – который бы четко выдерживал графики движения.
Глава администрации города Евгений Куйвашев поставил задачу провести исследовательские работы по городу Тюмени и выдать четкую схему движения всех маршрутов, как это сделал институт для Сочи, разработав концепцию транспортного развития олимпийского города. Схема должна отразить стыковку всех существующих видов транспорта, чтобы в конечном итоге транспортный механизм мог работать как часы, без сбоев и задержек.
Пресс-служба Главы администрации г. Тюмени
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.