О такой новинке для Тюмени, как транспортная карта, сегодня рассказал на пресс-конференции заместитель главы администрации города Александр Буров.
Он отметил, что одним из направлений совершенствования транспортного обслуживания является АСОП (автоматизированная система оплаты проезда). Этот масштабный и крупный проект осуществляется по поручению правительства Тюменской области. Первыми новинку оценят в областном центре, именно здесь стартует пилотный проект. Затем подключатся другие населенные пункты юга области.
«Эта система позволит систематизировать движение транспорта. То есть у нас не получится таким образом, что автобусы ездят друг за другом и мало того, начинают устраивать гонки по городу Тюмени, чтобы перехватить пассажиров. Движение всех автобусов будет прослеживаться на мониторе. То есть будет осуществляться полный контроль», — пояснил Александр Буров.
Отметим, в будущем планируется оснастить специальными GPRS-передатчиками и городские маршрутки. Они позволят отслеживать и систематизировать движение маршрутного такси.
Как пояснил Александр Буров, внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления осуществляется в рамках программы по совершенствованию транспортной системы Тюмени.
В областном центре также разработан комплекс мероприятий по оптимизации уличной дорожной сети. Он включает расширение уличной дорожной сети, пробивку улиц, строительство мостов и путепроводов.
Транспортная карта
Выглядит транспортная карта как пластиковая карточка, но без магнитной полоски, а с чипом (это, кстати, удобнее — она не сможет размагнититься). Каждого кондуктора на транспорте (и муниципальном, и немуниципальном) оснастят терминалом. Ему нужно будет лишь прикоснуться картой к терминалу, и он учтет все необходимые сведения: кто, в какое время, по какому маршруту проехал.
Директор управления по транспорту администрации Тюмени Родион Барсуков рассказал журналистам о необходимости внедрения проекта: "Мы сейчас сталкиваемся с тем, что, по большому счету, отсутствует достоверная информация о реальном пассажиропотоке в городе. После внедрения продукта мы будем понимать, где и в какое время у нас наибольшее скопление пассажиров, какие маршруты у нас загружены. Исходя из этого мы будем принимать управленческие решения и делать выводы либо о смене маршрута, либо об его дополнении, об увеличении или уменьшении количества транспорта".
АСОП под условным названием "транспортная карта" имеет еще ряд дополнительных задач. Среди них — оптимизация платежей, которые осуществляются в транспортной системе. Сейчас платежи осуществляются наличным способом, и, по словам Родиона Барсукова, есть определенные сомнения в том, что все платежи прозрачны: "После того, как мы переведем транспорт на безналичный курс, мы совершенно точно будем знать, какие финансовые потоки проходят у нас через транспортную систему и какие суммы бюджеты разных уровней должны компенсировать транспортным предприятиям".
Первыми, кто получат транспортные карты в Тюмени, станут льготники всех уровней: пенсионеры по старости, региональные и федеральные льготники, школьники и студенты.
Было решено с апреля начать внедрение карт среди пенсионеров по старости. В июне-июле ее получат региональные и федеральные льготники, к сентябрю картами обеспечат школьников и студентов. Основным и самым тяжелым этапом будет внедрение "карты горожанина", т. е. транспортной карты для всех остальных тюменцев. Покупать они ее будут самостоятельно.
Карта является системой развивающейся. "Мы не намерены останавливаться только на транспортном приложении карты, мы будем осваивать другие приложения: пенсионное, экологическое, медицинское. 2009 год — это год выхода на социальную карту. Она превратиться для жителей Тюменской области в электронный кошелек", — сообщил Родион Барсуков.
Александр Буров видит такие плюсы для пенсионеров: им теперь не нужна полная сумка документов, чтобы доказать свое право на льготный проезд. Второй положительный момент — для пенсионеров не будет ограничений по количеству поездок. Для школьников и студентов запланированы две льготные поездки в день. Кроме того, этой картой можно будет воспользоваться и в другом населенном пункте юга Тюменской области.
С 1 мая 2008 г. пенсионеры по старости, зарегистрированные в Тюмени, получающие пенсию в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" или "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", не относящиеся к льготникам федерального и регионального уровней, имеют право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте при предъявлении пенсионного удостоверения, удостоверения личности и единого проездного билета — транспортной карты.
Пенсионерам, которые получают пенсию с доставкой на дом, транспортную карту доставят вместе с пенсией на дом с 5 апреля по 22 апреля в соответствии с графиком доставки пенсий, приходить в пункты выдачи не нужно.
Пенсионерам, которые получают пенсию через Сбербанк, необходимо c 1 апреля обратиться за получением транспортной карты в учреждения социального обслуживания:
- зарегистрированным в Калининском административном округе — по адресу: ул. Карла Маркса, 123 (тел. 30-29-52);
- зарегистрированным в Ленинском административном округе — по адресу: ул. Пермякова, 24 (тел.: 48-58-86; 48-59-27);
- зарегистрированным в Центральном административном округе — по адресу: проезд Солнечный, 10 (тел. 25-47-14).
При себе иметь паспорт и пенсионное удостоверение.
Режим работы: с 9:00 до 18:00 час; обед: с 13:00 до 14:00 час.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.