6 июня 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда изменила приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 11 апреля 2019 года, которым Альвина Хабибуллина была осуждена к 1 году ограничения свободы по ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
По версии следствия, вечером 2 ноября 2018 года автомобилистка на Hyndai Solaris двигалась со скоростью, не обеспечивающей контроль за движением транспортного средства, без учета интенсивности движения, дорожных условий в виде мокрого асфальта. Спускаясь с путепровода и поворачивая налево на улицу Герцена у ТЦ «Галерея Вояж», она не справилась с управлением и наехала на пешеходов, стоявших у светофора. В результате происшествия три женщины 1963,1969, 1994 годов рождения получили тяжкий вред здоровью в виде переломов костей ног. У двух мужчин 1964 и 1990 годов рождения – легкий вред здоровью. Еще одна пешеход 1990 года рождения получила ссадины.
Как следует из материалов уголовного дела, водительский стаж Хабибуллиной составлял 2 года, однако фактически она управляла транспортным средством всего около 1,5 месяцев.
Девушка признала свою вину.
Центральный районный суд назначил ей 1 год ограничения свободы. В течение указанного срока осужденной нельзя выезжать за пределы территории муниципального образования г. Тюмень и изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, являться в инспекцию один раз в месяц для регистрации. Кроме того, суд взыскал с осужденной в пользу двух потерпевших в общей сложности 755 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда и расходов на оплату услуг представителя.
Районный суд не стал лишать автомобилистку водительских прав, хотя государственный обвинитель на этом настаивал.
Прокуратура г. Тюмени внесла апелляционное представление на приговор в связи с несправедливостью назначенного наказания и неправильного применения уголовного закона.
Согласно санкции ч.1 ст. 264 УК РФ при назначении наказания в виде ограничения свободы дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельности не предусмотрено.
Между тем в силу ч. 3 ст. 47 УК РФ лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права заниматься определенной деятельностью.
Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила апелляционное представление. Она изменила приговор, назначив А. Хабибуллиной дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год.
Подразделение: прокуратура г. Тюмени
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
P.S. Так - то барышня жизнь поломала пострадавшим, в итоге барышне судимость поломали жизнь ... вроде даже справедливо все ....
Особенно у Скрежет, прямо в самое святое, подлец такой
это я сегодня добрый
это перебор.
Мне кажется ей насрать на эту судимость.
Даже уроком на будущее не будет, просто ещё больше окрепнет уверенность, что бабло побеждает всё.
Вы знаете, что такое перелом ног? А сложный перелом? А сколько приходится ходить в аппарате Елизарова? Или болт в ноге до конца жизни? А сколько приходится потом восстанавливаться, посещая лечебную физкультуру.
Эту суку бешеную должны были лишить права управления, одновременно инициируя проверку на предмет законности получения водительского удостоверения.
Она НЕ УМЕЕТ управлять автомобилем, более того, она снова на наших дорогах. Кто будет следующей жертвой это лишь вопрос времени.
Как?
Может быть в данный момент она и не осознает, но ВЕЗДЕ, ВЕЗДЕ в течении её жизни у неё будет всплывать судимость ....
Если бы она была ,предположим,вашей двоюродной сестрой или хорошей подружкой-вы бы так же призывали к таким крайним мерам?
К сожалению!
Да, именно так.
Человек обязан нести ответственность за свои поступки, и если он что-то не умеет делать, то пусть учится, а если не хочется учиться, то пусть не делает.
Собственно поцитируем немного материала с другого источника:
Этому учат в автошколе, азы, теория, пункт 10.1 ПДД РФ, обильно политый кровью.
Суд приступил к допросу потерпевших.
Я не знаю, уважаемый Григорьич, может Вы сирота, живёт один, как перст, но у меня лично жена и трое детей, и не всегда я их могу развозить на автомобиле, очень много времени они проводят на улицах города в качестве пешеходов.
Каково мне теперь будет, когда я знаю, что где-то в городе ездит обезьяна с гранатой, которая один раз чеку уже выдернула.
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Этой виновнице суд саое отвесил, и ущерб моральный оценил. А мы то куда лезем? Да и людей калечат не всегда молодые неопытные водительницы. Зачастую многоопытные тоже этим грешат. Все мы допускали столкновения - с машинами, бордюрами, столбами. Просто кому то везет избежать тяжелых последствий, а кому то грешнику не повезло. Другой грешник оказался на пути.
Она понесет ответственность,тем более что вину признала.
Но почему так получилось?
Потому что не научили хотя бы азам контраварийного движения.
А это уже вина автошколы,а по большому счёту всей системы подготовки водителей.
И
не одна она такая! Их сотни и тысячи! И бьются и с дороги вылетают,но им везет хотя бы в том,что не такие печальные последствия.Как то обходится.
И если ты скажешь,что в начале своей водительской карьеры не создавал аварийных ситуаций--не поверю!!
Я по молодости,глупости и из ухарства два раза вылетал с дороги с переворотом,причём с родителями в салоне.
Терпимее нужно быть к людям!
Просматривая видео, не оставляет ощущение, что женщина была отвлечена на смартфон (или, что то еще).
Следствие конечно этим вопросом не занималась.
А ведь есть все технические возможности доказать это, даже печатание поста в соцсетях в определенный момент времени, не говоря уж о телефонном разговоре.
Скользко не было.
Конечно. Даже план Перехват с угоном твоей машины не введут и режим КТО, если в тебя из травмата пальнут. Такие дела
Всё так. Печально.
А зачем так подло манипулировать сознанием, ведь точно так же можно сказать, что "двоюродной сестрой или хорошей подружкой" могут оказаться пострадавшие, и что тогда? А раз люди посторонние и не предвзято относящиеся к этому происшествию, что то говорят, наверное их просто занадоело это беззаконие и всеотмазничество по всея руси.
С ней поступили не по закону?
Её отмазали?
Её колесовать или линчевать нужно?
опять манипуляция
Лет через 10-15 ваш сын или ваша дочь, будут покалечены едва получившей(купившей ли) в.у и не имея навыков грамотной езды, и в наказание она заплатит штраф. Такое не исключено?
Да какая манипуляция?
Просто попытка взгянуть с другой стороны.
Но буду талдычить,что они нарушены!
Для чего? может с целью манипуляции? Почему ты смотришь на ситуацию только с той стороны, которая должна оправдать нарушителя? или ты намекаешь, что если бы это был бы чей то сын или дочь, то тоже бы занесли куда надо? Ну тогда это не правильная сторона
из контекста фразы дергать - тоже манипуляция, получается ты считаешь что разок в турцию не сгонять - это адекватное наказание?
Это с чего ты взял то?
кто то уже занёс?
Далась тебе эта Турция!
Там других неприятостей хватает,погугли хоть.
1 Год невыездная, это можно не считать за наказание.
2 Бабло тоже нельзя считать наказанием, т.к. это просто возмещение расходов покалеченным.
3 Уголовка?, это тоже не наказание, это просто факт и все
где наказание? Таксистом работать не сможет? или в чем наказание? где лишение прав? где условка хотя бы? это минимум что должно присутствовать в данном случае.
Написано же!
А до этого думал, что в городе нет безбашенных за рулем?
а в чём незаконность ? по бумагам всё чисто, кроме того что чисто и в голове.
Журнал посещений занятий проставлен, присутствие на зачётах проставлено, присутствие и сдача экзаменов проставлено. Приходите получать ВУ