Вчера глава города Тюмени Руслан Кухарук провёл очередное заседание городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В преддверии Дня знаний основной темой обсуждения стало обеспечение безопасности на маршрутах к школам.
Заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Тюмени Вадим Вакарин рассказал, что за январь – июль 2019 года на территории города Тюмени произошло 958 дорожно-транспортных происшествий (прирост – 9,5%), в результате которых погибло 18 и пострадало 1 222 человека. В июле 2019 года на территории Тюмени произошло 158 ДТП.
Наиболее распространенными видами дорожно-транспортных происшествий, при которых люди погибают и получают различные травмы, по-прежнему остаются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. На улично-дорожной сети Тюмени произошло 484 столкновения транспортных средств (за этот период в прошлом году – 437), в них погибли восемь (в прошлом году – 5) и получили различные травмы 711 человек (в прошлом году – 663). Количество наездов на пешеходов, происшедших на дорогах областного центра, увеличилось со 190 в прошлом году до 214 в текущем, число погибших пешеходов уменьшилось с четырёх до двух, количество травмированных пешеходов увеличилось со 190 до 222.
Анализируя статистические данные, можно сделать вывод, что на протяжении пяти лет наиболее распространенным видом дорожно-транспортных происшествий является столкновение транспортных средств, которое в 2019 году составило половину от общего числа ДТП. Одной из причин таких ДТП является нарушение водителями скоростного режима и несоблюдение очередности проездов перекрестков. Вторым видом по количеству ДТП является наезд на пешехода – 22% ДТП от общего количества в 2019 году.
Что касается статистики происшествий с участием детей, то за январь – июль 2019 года на территории Тюмени произошло 146 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет (в прошлом году за этот же период – 108). В них погиб один и получил травмы различной степени тяжести – 161 ребёнок. При этом из общего числа 52 ДТП произошло по вине детей, 56 ДТП с участием детей-пешеходов (по их вине – 36) и 21 ДТП с участием детей – водителей велосипедов.
Вадим Вакарин обратил внимание, что растёт количество ДТП с участием детей – водителей велосипедов, а также скутеров, электросамокатов и других современных средств передвижения. Зачастую подростки не уделяют должного внимания безопасности на переходах, не следят за ситуацией на дороге, невнимательно пересекают проезжую часть. Такие ДТП произошли в последние два месяца, что связано с наступлением «велосипедного» сезона и школьных каникул. Вадим Александрович посетовал, что при этом дети не только пренебрегают правилами безопасного поведения, но даже не надевают необходимое обмундирование для защиты: шлемы, налокотники, наколенники и запястники.
Одной из приоритетных задач Госавтоинспекции является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Решается она в сотрудничестве с департаментами образования, по спорту и молодежной политике, культуры и здравоохранения администрации города Тюмени, а также с помощью различных общественных объединений и организаций. В общеобразовательных и дошкольных, а также учреждениях дополнительного образования города Тюмени проведено множество профилактических мероприятий (бесед, викторин, уроков, конкурсов, акций, работа «Родительских патрулей») с детьми и родителями.
Особое внимание участники заседания уделили факту роста ДТП на регулируемых пешеходных переходах. При этом на нерегулируемых фиксируется снижение на 17%. Руслан Кухарук дал поручение директору департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорю Фролову провести анализ причин происшедших ДТП.
В свою очередь Игорь Сергеевич озвучил информацию о ежегодной в преддверии Дня знаний работе по обследованию пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. В Тюмени комиссия из сотрудников управ административных округов, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, а также ГИБДД анализирует на предмет безопасности 165 таких переходов. Они все оснащены необходимыми элементами в соответствии с национальным стандартом: соответствующими знаками, перильными ограждениями, светофорами Т-7, искусственными неровностями.
Все выявленные в процессе проверки замечания были отработаны, недостатки (необходимость подрезки веток деревьев и кустарников, мешающие обзору, износ горизонтальной разметки, повреждение или отсутствие дорожных знаков, а также надписи или наклейки на них) – устранены. Осталось только установить перильное ограждение на проезде Геологоразведчиков и ул. Пржевальского, где проводились дорожные работы. На проезде 9 Мая и ул. Валерии Гнаровской (сейчас здесь ещё проводятся работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги») вопрос безопасности также будет проработан после окончания строительного этапа.
В текущем году также были приняты дополнительные профилактические меры – нестандартное обращение к пешеходам с призывом ответственно относиться к собственной безопасности. Более 300 агитационных надписей появилось около пешеходных переходов и ещё столько же агитационных информационных знаков, обращённых к водителям транспортных средств, вскоре появится на улично-дорожной сети города. Размещать их решено в очагах аварийности, местах массового скопления людей и на маршрутах движения детей к школам.
Директор департамента образования Вячеслав Воронцов отметил, что департамент проводит множество совместных с другими структурами мероприятий по профилактике. Кроме того, учителям дано задание уделить особое внимание профилактическим беседам на родительских собраниях и классных часах. Также на сайтах образовательных учреждений размещены паспорта дорожной безопасности. Они помогут родителям заранее разработать удобный и безопасный маршрут движения для сопровождения ребёнка в школу.
В заключение Руслан Кухарук отметил важность подготовки улично-дорожной сети, примыкающей к общеобразовательным учреждениям, и проведения различных мероприятий, направленных на обеспечение дорожной безопасности.
- Особенно эта работа актуальна в первые дни учебного года. Важно обратить внимание детей и их родителей на вопросы безопасного поведения на дороге. Например, автомобилистам стоит соблюдать скоростной режим и снижать скорость у образовательных учреждений, а детям необходимо постоянно напоминать Правила дорожного движения, – резюмировал глава города Тюмени.
Также Руслан Николаевич пригласил тюменцев на Второй технофестиваль #Дорогавшколу, чтобы в непринуждённой форме обратить внимание на важные вещи. Он состоится 31 августа на Центральной площади, официальное открытие – в 13 часов. В программе мероприятия: выступления картингистов, мотогонщиков, инспекторов ДПС, спортсменов-чирлидинга и стрит-воркаута, а также творческих коллективов. Для участников пройдут мастер-классы по безопасности детей и тематический квест для родителей, будут работать профориентационные площадки детских клубов и вузов, выставка спортивных, современных и ретро-автомобилей.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.