Напоминаем, что с сентября пошлины на новый автотранспорт снижены на 2%, а на подержанные авто – на 5%. Если на автозапчастях водители научились экономить, то снижение пошлин прогнозирует еще большую экономию при покупке и дальнейшей эксплуатации личного транспорта. Эксперты онлайн-площадки Avto.pro, которая специализируется на продаже автомобильных комплектующих, настроены не так оптимистично: транспорт дешевле не станет. И этому есть объяснение.
Невероятные цены
Даже с учетом пересмотра ставок пошлин в 2012, затем в 2017-2018, а теперь и в 2019 году, подержанные и новые иномарки в России по-прежнему дорогие. А что, если при покупке личного транспорта не пришлось бы ничего выплачивать государству? Цифры вас удивят. Рассмотрим наиболее интересные предложения иностранных аукционов:
● Jeep Grand Cherokee (пробег 41 тыс. км). Стоимость на аукционе при мгновенном выкупе: 1 080 000 рублей - пересчет с доллара. Недостатки автомобиля: побитый корпус. Цена небитого автомобиля у нас: 3 500 000 рублей;
● Mitsubishi Outlander PHEV (пробег 4 тыс. км). За рубежом продается за 1 678 720 рублей, тем временем как у нас цена составит 2 761 000 рублей;
● Audi A6 (пробег 90 тыс. км). На американском аукционе автомобиль продается за 1 600 000 рублей, у нас он будет стоить приблизительно 2 млн рублей.
Как видите, растаможка купленного за рубежом автомобиля может обойтись в 20-50% от стоимости. Приведенный в пример Jeep Grand Cherokee правило нарушает, но этому есть объяснение, ведь автомобиль изначально имеет дефекты. Как пишет продавец, он попал под сильный град, который нарушил целостность лакокрасочного покрытия. Однако с учетом перевозки и косметического ремонта (еще 450-500 тыс. рублей) разница между «там» и «у нас» серьезная.
Платим дважды
После сентябрьского снижения пошлин ни новый, ни подержанный автотранспорт не станет заметно дешевле. Важно понимать, что цена на автомобиль из салона формируется с учетом платежей в пользу государства. Покупая новую или подержанную иномарку напрямую из-за границы, придется также оплатить:
● Таможенный сбор;
● Утилизационный сбор;
● Пошлину;
● Акциз;
● НДС;
● Установку ЭРА-ГЛОНАСС.
Специалисты отмечают, что снижение ставок пошлин, принятых в связи с обязательствами России перед ВТО, скорее напоминают инфляционную корректировку. Инфляция Российской Федерации в 2019 году находится в пределах 4,2 - 4,7%. Цены практически на любые товары растут вместе с инфляцией. Можно сделать вывод, что плавное снижение ставок пошлин не делает автотранспорт дешевле, ведь покупательная способность водителей не успела вырасти. На число людей, которые смогут позволить себе иномарку, будет влиять рост покупательной способности. Влияние ставок пошлин здесь не столь существенно.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.