Страховые компании смогут повышать стоимость полиса ОСАГО для автомобилистов, которые нарушают правила дорожного движения. Соответствующий законопроект был подготовлен Министерством финансов РФ.
По законопроекту Минфина РФ, страховщикам дается право самостоятельно решать, учитывать ли нарушения ПДД конкретного водителя при расчете стоимости полиса. Цену на ОСАГО могут поднять за проезд на красный, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и вождение в нетрезвом виде. При этом россияне по-прежнему будут оплачивать штрафы за эти нарушения.
Предлагаемым законопроектом довольны страховщики, так как это позволит им больше зарабатывать, однако против подобного нововведения выступают правозащитники. Они считают, что применение повышенного коэффициента на ОСАГО для нарушителей фактически дублирует уже примененное к ним наказание в виде штрафа, что в свою очередь противоречит принципу Конституции РФ – никто не может быть наказан дважды за одно и то же деяние.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Если открыть первоисточник и почитать его, а не эту выжимку, там как раз указана возможность снижения цены полиса для добропорядочных водителей
Два вопроса:
1. Не попадал в ДТП или не имел страховых случаев? Если ДТП не по своей вине препятствует получению скидки - то это бред.
2. А что, тахограф станет обязательным условием получения скидки? Или просто даст дополнительный понижающий коэффициент? А может, это только для юриков условие? Ставить его ради сомнительной экономии на ОСАГО - так себе затея.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Как ты представляешь себе юрлицо от 30 до 50 лет, проживающее в Центральной России?
Но ведь страхователем может быть и человек вообще не имеющий В/У. Оформляешь авто на бабулю, она же выступает в роле страхователя. При этом, она никогда не нарушает, так как не ездит и прав не имеет.
ИМХО, для начала надо привязать ОСАГО к физ. или юр. лицу, а не к автомобилю. Пусть даже с ограничением по категории ТС. Чтоб имея на руках скажем полис с категорией Б до 150 лс можно было садиться за руль любой подходящей машины.
Не прокатит. Водитель обязан быть вписанным в полис. А СК проверяет всех вписанных в полис и рассчитывает стоимость по худшему водителю. А на безлимитный ОСАГО вообще никаких скидок не было.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
К тому же один штраф оплачиваешь государству, а другой какому-то частному лицу.
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
В этом случае бОльшая часть населения будет возмущена, какого хрена на один автомобиль в семье приходится три полиса покупать.
С другой стороны, сынуля стал виновником ДТП, а стоимость полиса поднялась для всей семьи. Причем в определенных случаях (один из водителей имеет очень высокий коэффициент) просто выгоднее брать полис без ограничений. При персональном полисе каждый будет дорожить своим коэффициентом, особенно если тот будет связан с количеством штрафов.
Опять же, объектом страхования является не автомобиль, а ответственность. Почему полис покупается на авто, если само авто ответственности нести не может по определению?
Сделать полис с привязкой к лицу, разумно пересмотреть тарифы, пусть даже с поправкой на штрафы-ДТП-возраст-стаж, довольны будут все.
И вписывать в полис не водителей, а машины ...
А нахера лишенникоа в ОСАГО вписывать?
Да я вообще за то, что бы имея застрахованную ответственность (пусть с ограничениями по категории/литражу/лошадям) иметь возможность сесть за руль любой подходящей машины. Хотя, вписывание в полис с согласия собсвенника авто тоже в общем то имеет смысл.
и тут вопрос: осаго вырастет для всего автопарка, так как владелец один или же только для конкретного авто с определённым СТС?
по тексту новости понятно, что первый вариант.