Изменение введено Министерством образования и науки РФ и действует во всех регионах страны. Стоит отметить, что новшество практически не отразится на продолжительности сроков обучения автомастерству.
Как ранее объявлял замглавы Минобрнауки Исак Калина, «высвободить время планируется за счет внутреннего перераспределения изучаемых учениками автошкол тем. В частности, будет исключено подробное изучение устройства автомобиля и его техобслуживания».
В Тюмени пока рано делать выводы об эффективности нового метода. Январь — месяц относительно спокойный, поэтому проследить увеличение или сокращение спроса пока сложно. Однако налицо финансовая разница «прежнего» и «нового» обучения — ранее в областном центре обучение в автошколах стоило в среднем 16–19 тысяч; сейчас получение прав колеблется в пределах 24–30 тысяч рублей.
Повышение стоимости связано именно с увеличением времени практического вождения — сейчас стоимость занятия за рулем в Тюмени составляет 300–500 рублей. В эту сумму входит и оплата работы водителя, и затраты на содержание автомобиля и автодрома, и — в некоторых школах — аренда автодрома.
По словам заместителя начальника по учебно-производственной части РОСТО (ДОСААФ) Сергея Прокопьева, такая мера обучения вождению — временная; в конце года Министерство образования и науки планирует принять новые правила.
«Однако, по моему субъективному мнению, эффективнее было бы индивидуально подходить к каждому ученику. Ведь некоторым тюменцам достаточно и 30 часов для того, чтобы уверенно управлять автомобилем. А некоторым и 50 часов будет мало», — сказал он.
Но сдача экзамена — проверка теоретических знаний и навыков практического вождения в городе и на автодроме — указывает на степень подготовки будущего водителя. Поэтому тюменцы, обладающие неполными знаниями или неуверенно чувствующие себя за рулем автомобиля, не смогут с первого раза сдать экзамен.
Решение Минобрнауки по увеличению времени практических занятии поддерживает тюменский начинающий водитель Татьяна Пашинцева, стаж вождения — полгода: «На мой взгляд, увеличение количества часов — мера очень полезная. Чем больше будущие водители могут ездить по городу, тем лучше у них будет развита реакция, и, конечно навык управления авто. Тем более, что рядом находится инструктор, который всегда подскажет, как нужно действовать, и укажет на ошибки».
Она добавила: «Возможно, что дополнительные часы вождения помогли бы мне при сдаче экзамена. Особенно при грамотной работе инструктора, который не только кричит, но и указывает на совершенные ошибки и объясняет, как их избежать. Но мне, слава Богу, с инструктором повезло».
В целом обучение вождению в Тюмени продолжается. Только срок теоретических занятий в автошколах сократились с 206 до 106 часов, а время практических занятий, напротив, выросло с 32 до 50 часов. Повлияет ли это в результате на качество вождения — станет известно позже. Однако, по словам начальника ГИБДД Геннадия Лоточкина, пока в Тюменской области наблюдается хорошая тенденция — снижение числа дорожно-транспортных происшествий на 12% за 2008 год.
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.