Тобольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 22-летнего тоболяка Николая Рублева. Молодой человек ранее, во время службы в армии, был судим за самоволку и угодил из-за этого в дисбат, а теперь снова предстал перед судом, но уже по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
Летом этого года Рублев оформил при помощи интернета фальшивое платежное поручение на сумму 830 900 рублей и получил в обмен автомобиль «LADA XRAY GAB 110». Когда обман вскрылся, договор купли-продажи был расторгнут. Сотрудники полиции автомобиль изъяли и возвратили в автосалон, а мошенник обязался заплатить за снижение стоимости авто. Но это не избавило его от уголовной ответственности.
В суде автосалон потребовал с подсудимого 165 тысяч рублей, обосновав это тем, что машина потеряла в стоимости. А также неустойку — около 50 тысяч рублей, из-за того, что подсудимый деньги добровольно не выплатил.
В судебном заседании подсудимый вину признал полностью и пояснил, что решил купить автомобиль, для чего пошел в автосалон. Когда начали составлять договор, он понял, что сотрудников можно обмануть, и решил не перечислять деньги за машину, хотя у него уже был одобрен кредит. В салоне ему выдали счет на оплату, он поехал домой, и подделал платежное поручение. Автомобиль мужчина поставил на учет, лично им не пользовался, так как нет водительского удостоверения, мама пару раз ездила на машине.
Николай с исковыми требованиями не согласился, пояснил, что действительно было заключено соглашение об оплате 165 000 рублей, но поскольку он не имел материальной возможности выплатить всю сумму, то просил рассрочку. Соглашение подписывал, но не читал.
Суд признал подсудимого виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам лишения свободы условно, обязал выплатить его автосалону 213 тысяч рублей.
Приговор не вступил в законную силу.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.