Представители Общественной палаты Тюменской области, Тюменского регионального отделения Российского экологического общества, администрации города Тюмени, аспиранты и студенты Института наук о земле ТюмГУ побывали сегодня на строящемся снежном полигоне на проезде Воронинские горки. Уже следующей зимой он должен будет принимать снег с тюменских улиц и дворов.
Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Алексей Васенин рассказал, что строительство этого снежного полигона было начато в ноябре прошлого года. С тех пор специалисты выровняли площадку уплотнённым грунтом (его завезли колоссальный объём – около 100 тыс. куб. м!), а также доставили 80% песка, необходимого для нижних слоёв основания. В середине марта планируют завершить подготовительный этап строительства. Поверхность площадки будет обустроена с уклонами, по её периметру разместят лотки и земляные дамбы высотой 2 – 2,5 м. Также к объекту планируется построить дорогу.
- Этот полигон рассчитан на 500 тысяч куб. м снега. Он будет оснащён автоматической системой учёта завезённых осадков. Снег будет здесь приниматься, складироваться в кучи, уплотняться и в течение тёплого времени года плавиться естественным способом, а дальше уходить в очистной коллектор грубой очистки и сливаться в сети городской канализационной очистной станции, – поделился Алексей Владимирович.
Он добавил, что всего по многолетним наблюдениям за зиму из Тюмени вывозится около 2,5 млн. куб. м снега. Сейчас он принимается только на полигоне на 9-м км Велижанского тракта. В администрации города планируют обустроить несколько площадок по приёму снега. Они выбраны с учётом необходимости в них в разных районах города, отдаления от жилой застройки и экологических норм.
Первым будет введён в эксплуатацию полигон на проезде Воронинские горки, чуть позже – на ул. Тополиной. Сейчас этот объект находится в стадии разработки проектной документации. За счёт плавления снежных масс на водах канализации его производительность увеличена до 1 млн. куб. м. Проект должен быть подготовлен в первом квартале текущего года, после будет проведена экспертиза, определён источник финансирования, выйти на работы планируется в начале следующего года.
Кроме того, в качестве третьего полигона для приёма снега рассматривается площадка на Велижанском тракте, на месте используемой для этих целей территории.
Алексей Владимирович напомнил, что раньше для сбора снежных масс также использовалась территория у озера Песьяного. Из-за того, что она попала в подтопляемую зону, было принято решение по её выводу из состава полигонов. Земли там будут рекультивированы, сейчас определяется подрядчик на проведение работ.
После осмотра строительной площадки и обсуждения планов председатель Тюменского отделения российского экологического общества Вячеслав Чуйкин поделился своей оценкой:
- Новый снежный полигон будет соответствовать всем требованиям в области безопасности (и санитарной, и строительной, и, прежде всего, экологической). Нам сегодня продемонстрировали эту масштабную площадку и рассказали про применяемую технологию таяния и очистки стоков после этого. На мой взгляд, удачно выбрана площадка для размещения снежного полигона – рядом с новой сливной станцией Тюменского водоканала, что позволит проводить дальнейшую перекачку и доочистку всего объёма растаявшей воды на канализационных очистных сооружениях города. Положительная особенность проекта и в том, что здесь предусмотрена технология естественного таяния, которая позволит экономить ресурсы, в отличие от технологий, работающих на газе, электроэнергии или дизельном топливе и, соответственно, исключит выброс вредных веществ в атмосферу от сжигания углеводородов. А представленная технология строительства не допустит проникновения талых вод в почву и грунтовые воды. Это очень важный фактор для сохранения наших водных ресурсов и один из основных вопросов, беспокоивших экологическое сообщество города Тюмени!
Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.