Напомним, что с 1-го марта этого года вступил в силу закон о прямом урегулировании убытков по ОСАГО. Согласно новому закону в случае ДТП деньги на ремонт автомобиля можно будет взыскивать не со страховой компании виновника, а со своего "родного" страховщика. Прямое урегулирование убытков должно было заработать еще с прошлого года, но тогда (под лоббистским давлением участников страхового рынка) новшество было отложено. В этом году Российский союз автостраховщиков также просит перенести введение этой системы или сделать участие в ней добровольным для компаний, продающих полисы ОСАГО. РСА заявляет, что подобные нововведения хороши в стабильной экономической ситуации. Однако в рамках глобального кризиса, система прямого урегулирования может стать дополнительной "подножкой" для страховщиков.
Идея прямого урегулирования убытков широко распространена на Западе. Ее применение ускоряет процесс выплат. К тому же, с введением данного новшества, становится возможным оформление ДТП без вызова работников ГИБДД, если сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей, нет ущерба жизни и здоровью участников ДТП и они не имеют разногласий по определению виновника происшествия. "По сути, это прорывные, очень передовые технологии, но наш рынок к ним до сих пор не готов", - считает генеральный директор СК "Северная Казна" Александр Меренков.
О причинах неготовности рынка, разногласиях между страховщиками и перспективах развития страховых компаний в новых условиях рынка - пойдет речь на круглом столе. В его работе примут участие представители Союза автолюбителей Тюмени, общественных организацией, страховых компаний, средств массовой информации.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.