Доставка грузов в Калининград: виды, границы, документы, санкции
Казалось бы, перевозка грузов по России – дело довольно простое. Нет той волокиты с таможенными документами и проверками, которые ожидают вас, если вы хотите вывезти что-либо за пределы страны. Однако с Калининградом дело обстоит по-другому. Виной тому – географическое положение города, отрезанного от остальной части РФ.
Как правило, перевозчикам приходится провозить грузы через границы других государств, что существенно усложняет процесс. Придётся более тщательно, чем при обычных доставках по стране, подойти к заполнению документов. Ведь любые неточности и погрешности грозят тем, что груз будет отправлен обратно, а то и вовсе застрянет на таможне.
Варианты перевозки грузов в Калининград
Для начала нужно сказать, что существует возможность избежать провоза грузов через территорию других государств. С остальной территорией России Калининград соединён морским путём, который берёт своё начало в Ленинградской области, портовом посёлке Усть-Луга. Однако перевозчики не очень любят прибегать к этому маршруту.
Во-первых, это сразу поднимает стоимость доставки примерно на 40% из-за сложностей доставки по воде. При этом сроки также могут значительно увеличиться. Здесь всё зависит от того, насколько удачными окажутся погодные условия. Наконец, это менее надёжно, чем перевозка по земле. Часто поступают жалобы на то, что грузы пребывают в недопустимом состоянии.
Более надёжные варианты так или иначе будут проходить через территорию других государств, что тоже не лучшим образом сказывается на стоимости доставки. Да, это будет значительно дешевле, чем морским путём, но всё ещё дороже, чем перевозка в другие регионы России, находящиеся на таком же расстоянии.
Перевозку в Калининград или из него можно осуществить:
- Через Латвию или Польшу. Здесь важно то, что оба этих государства являются членами Евросоюза. Это требует оформления дополнительных бумаг, а также уплаты таможенных сборов.
- Через Беларусь. Этот вариант удобен тем, что государство входит с Таможенный союз. Соответственно – оформление документов пройдёт гораздо проще. С другой стороны, сам маршрут получится значительно более длинным. Это, в свою очередь, увеличивает как сроки перевозки, так и необходимые расходы.
И тот, и другой вариант, требуют максимально тщательного заполнения бумаг. Малейшая неточность или ошибка в документах могут значительно усложнить процесс перевозки, а то и вовсе сделать его невозможным. Особенно вероятным второй вариант становится, если были допущены серьёзные нарушения.
Увеличение сроков, не говоря уже о возможных возвратах, может привести к огромным финансовым потерям. Хорошо ещё, если дело обойдётся только перезаполнением документов и дополнительными сборами, связанными с ним. А если, например, перевозились скоропортящиеся продукты, может пропасть вся партия.
Также дополнительных трат может потребовать перевозка мелких грузов. Их отправляют в составе сборных посылок, чем занимается очень небольшое количество компаний. Дело в том, что при таких отправлениях волокиты с бумагами становится ещё больше.
Какие документы необходимы
При перевозках в Калининградскую область или из неё потребуется собрать определённый пакет документов. Если доставка осуществляется через государства Евросоюза, обязательно заполнение транзитной декларации. Она может быть заполнена водителем непосредственно на границе.
Но чаще это происходит заранее, поскольку такой вариант более прост, удобен и дёшев. Заполнить документ должен отправитель груза. Можно воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на подобных вещах, чтобы избежать досадных ошибок.
В декларации должен быть тщательно зафиксирован весь состав груза. Малейшие расхождения грозят серьёзными проблемами на границе. Поэтому стоит заранее тщательно проверить все данные, внесённые в документ, чтобы своевременно исправить возможные неточности ещё до того, как товары будут отправлены.
Также в список обязательных бумаг входят:
● международная транспортная накладная (CMR) – четыре экземпляра;
● сертификаты соответствия и гигиены;
● четыре экземпляра счета-фактуры;
● доверенность на перевозку от отправителя;
● товарно-транспортные накладные, также в количестве четырёх штук.
Все они должны быть в обязательном порядке отмечены подписью отправителя, а также печатью, при её наличии.
Также есть случаи, когда могут потребоваться другие документы. Это касается, например, продуктов питания. В таком случае потребуются дополнительные проверки на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. А если эти продукты ещё и имеют животное происхождение – то ветеринарные свидетельства.
В любом случае, стоит отдельно уточнить, какой именно набор дополнительных документов потребуется в вашем случае.
Специалисты рекомендуют как можно точнее и подробнее заполнять описания отправляемых товаров. Особенно, если речь идёт о какой-либо технике или других товарах, которые имеют шансы отправиться обратно для ремонта, обслуживания или иных целей. При недостаточном описании есть риск, что в дальнейшем товар не получится вывезти с территории Калининградской области.
Стоит указать все параметры, которые могут оказаться важными:
● марки и сорта;
● цвет и размер;
● серийные и заводские номера.
Что нельзя перевозить?
К перевозкам на территорию Калининграда и его окрестностей повышенное внимание. Список запретов также будет больше, чем в любом другом случае. В него входят:
● товары, которые запрещены к ввозу или вывозу из страны из-за санкций;
● алкоголь и табак;
● животные и растения, включая семена;
● опасные и нелегальные грузы;
● оружие и спецтехника;
● деньги и драгоценности, а также антикварные вещи;
● цветные металлы.
И это не полный перечень. В любом случае, транспортная компания обязана перед отправкой проверить, что именно вы хотите отправить. При этом не могут вскрываться заводские упаковки грузов.
Итог
Доставка грузов в Калининград осложнена рядом факторов. В первую очередь – отрезанностью области от остальных частей России территориями других государств. Поэтому необходимо с максимальной тщательностью подойти к подготовке отправления.
Ошибки и неточности при заполнении документации могут стать причиной задержек, а то и вовсе отказа в вывозе или ввозе товара. Чтобы этого избежать, нужно тщательно заполнить и перепроверить все бумаги. Имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам, поскольку в случае выявления ошибок уже на границе, можно потерять гораздо больше средств и времени.
Существует также морской путь в Калининград, не проходящий через территории других государств. Однако к нему прибегают редко, из-за дороговизны, ненадёжности и сложностей с логистикой.
Наша компания поможет вам оформить груз в соответствии с нормами законодательства. Кроме того, мы проверим, чтобы в отправлении не оказалось запрещённых товаров. После того, как все формальности будут улажены, доставим груз в Калининградскую область или из неё в самые короткие сроки.
Мы имеем большой опыт работы именно с этим направлением, поэтому можем гарантировать, что ваши товары доедут до точки назначения в целости и сохранности. А кроме того – максимально быстро, поскольку все тонкости прохождения таможенного контроля нам также давно известны.
Грузовое агентство «Сократ»
Калининград +7 (4012) 60-00-68
Москва +7 (495) 280-39-08
Санкт-Петербург +7 (812) 320-10-26
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.