Антифризы – это технические жидкости, которые применяются для охлаждения двигателей внутреннего сгорания автомобилей, а также в качестве стеклоочистителей и противообледенительных составов. Правильный выбор антифриза позволяет продлить срок службы автомобиля. На рынке представлено множество незамерзающих жидкостей для автомобилей, среди которых особое место занимают антифризы G12, G12+ и G12++. В этой статье мы подробно рассмотрим их ключевые свойства и отличия.
Что такое антифриз?
Антифризы – это технические жидкости, состоящие из трех основных компонентов обеспечивающих, высокую температуру закипания и низкую температуру замерзания:
● этиленгликоль;
● дистиллированная вода;
● присадки, определяющие свойства продукта.
Незамерзающие жидкости, применяемые в автомобилях, предназначены для предотвращения перегрева двигателей и сохранения их стабильной рабочей температуры даже в экстремальных условиях. Они также эффективно предотвращают коррозию, замерзание и образование накипи в системе охлаждения, что значительно продлевает срок службы автомобиля.
Из-за стремления автоконцернов повысить мощность двигателей и вместе с этим уменьшить их вес и объем, им пришлось отказаться от использования надежного чугуна при производстве блоков цилиндров. Его вытеснили сплавы магния и алюминия – легкие и прочные материалы, но чувствительные к перегреву.
Система охлаждения автомобиля способна отвести от двигателя только до 30% тепла, но при использовании некачественной незамерзающей жидкости, и этот процент заметно снизится. Антифриз низкого качества может вызвать коррозию на внешней поверхности гильзы мотора. Это значительно снижает теплопередачу и приводит к местному перегреву. При большом нагреве повышается расход масла. Под влиянием высоких температур постепенно засоряются маслосъемные кольца, что приводит к появлению задиров на зеркальных поверхностях цилиндра.
Кроме того, что антифриз низкого качества способен привести к образованию ржавчины в каналах охлаждающей системы, он также может выпадать в осадок. Это существенно снижает эффективность работы всей системы и может стать причиной ее поломки. Чтобы не допустить дополнительных затрат на ремонт, нужно правильно подобрать тип антифриза.
Основные различия антифризов группы G12
Антифризы разных типов отличаются характеристиками:
● сроком службы;
● химическим составом;
● способом защиты внутренних узлов и элементов двигателя от разрушительного воздействия коррозии.
Несмотря на некоторые различия, в каждой из охлаждающих жидкостей класса G12 в качестве основного компонента используется этиленгликоль. Это вещество, относящееся к классу спиртов, не позволяет антифризу замерзнуть даже при экстремально низких температурах.
Вещества, используемые в качестве присадок, не создают сплошной антикоррозийный слой. Они реагируют только на участки, где уже начался процесс коррозии, и обволакивают пораженное место. Ржавчина не переходит на новые участки, система остается защищенной, теплообмен не нарушается.
Остановимся подробнее на различиях антифризов G12
Срок службы
Ожидаемый срок службы – важный параметр, который необходимо учитывать при выборе охлаждающей жидкости. Он отражает период, на протяжении которого антифриз будет эффективно отводить тепло от двигателя и предотвращать образование отложений.
Производители устанавливают стандартный срок службы антифризов классов G12 и G12+, который составляет 5 лет. При соблюдении правил эксплуатации эти продукты способны обеспечить надежную работу системы охлаждения и сохранить заявленные свойства и характеристики на протяжении этого времени.
Охлаждающую жидкость следует менять каждые 5 лет. Нужно использовать только свежий антифриз, соответствующий техническим характеристикам модели автомобиля. Это поможет сохранить эффективность системы охлаждения.
Антифриз G12++ не имеет ограничений по сроку службы. Если залить его в новый двигатель и регулярно следить за чистотой системы охлаждения, он будет сохранять свои свойства на протяжении всего срока службы автомобиля. Долговечность этого антифриза обеспечивается за счет использования более эффективных стабилизаторов и ингибиторов коррозии. Они помогают сохранять рабочие характеристики и не допускают разложения основы технической жидкости – этиленгликоля.
Ингибиторы коррозии
Еще одно важное отличие жидкостей разных поколений – тип применяемых ингибиторов коррозии. Эти компоненты служат для защиты металлических элементов системы охлаждения от появления очагов коррозии, которые могут привести к их разрушению.
В антифризах классов 12 и 12+ используют ингибиторы на карбоновых кислотах. Эти органические соединения оседают на стальных поверхностях, проникая непосредственно к очагу коррозии.
В антифризе класса 12++ дополнительно присутствуют минеральные силикатные ингибиторы. Неорганические повышают защитные свойства образующейся пленки, делают ее стабильной и долговечной.
Главной особенностью и преимуществом охлаждающей жидкости класса 12++ является наличие гибридных ингибиторов коррозии. Это обеспечивает более надежную защиту металла от разрушения.
Методы защиты
Способ защиты, который обеспечивает антифриз, зависит от его класса. В охлаждающих жидкостях классов 12 и 12+ используется похожий подход к защите от коррозии. Карбоновые кислоты, являющиеся основными ингибиторами в их составе, действуют локально, защищая только те участки, которые наиболее уязвимы. Они образуют тонкую пленку только в тех узлах и деталях двигателя, в которых риск образования ржавчины повышен.
Антифриз поколения 12++ имеет преимущество благодаря дополнительным минеральным ингибиторам в своей формуле. Силикаты не только обеспечивают локальную защиту отдельных узлов и элементов, но и образуют сплошную пленку на внутренних поверхностях трубопроводов, шлангов и каналов системы охлаждения. Благодаря такому принципу действия обеспечивается комплексная и долговременная защита от ржавчины, но при этом немного снижается теплоотдача.
Пропорции разбавления концентрата G12 и G12+
Антифризы продаются как в готовом к применению виде, так и концентрированном. Несмотря на более высокую стоимость, после разбавления водой концентрат позволяет получить больше готового антифриза. Для разбавления лучше всего подходит дистиллированная вода: в ней отсутствуют примеси и соли, из которых состоят вредные отложения. Можно использовать также и качественную питьевую воду из водоматов, установленных в продуктовых магазинах и возле них.
Чем больше содержание воды, тем выше температура замерзания полученного антифриза. Не следует использовать более 60% воды, поскольку в такой смеси ухудшается антикоррозийная защита, значительно снижается температура кипения.
Оптимальное соотношение – 50/50 (1:1). При дальнейшем увеличении концентрации защитные свойства практически не улучшаются, изменяется только температура замерзания.
Подводим итоги
Антифризы с индексами 12, 12+ и 12++ имеют несколько принципиальных отличий, на которые нужно обратить внимание при выборе антифриза.
Делая выбор в пользу определенного антифриза, необходимо учитывать рекомендации производителей, а также марку и модель двигателя. Перед полной заменой нужно полностью слить старую незамерзающую жидкость и промыть всю систему. При необходимости частичной доливки следует использовать такой же антифриз, который уже в системе – одного производителя, класса и цвета.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.