Каждая деталь в автомобиле с течением времени выходит из строя, так что важно регулярно проводить диагностику. Это помогает уже на ранних стадиях определить, есть ли и где именно проблема. Особое место в данном списке занимает именно аккумуляторная батарея. Старая, изношенная АКБ не сможет быстро запустить двигатель внутреннего сгорания, а зимой и вовсе может разрядиться, чем поставит под угрозу ваши дальнейшие планы.
Современный транспорт оснащается большим количеством приборов и систем, которые потребляют определенную долю электроэнергии. Когда двигатель отключен, эту энергию они берут непосредственно от АКБ. Если же АКБ изношена, она уже не будет долго держать заряд и обеспечивать стабильное напряжение для питания систем. Что в результате приведет к различным сбоям и некорректной работе.
Обычно в таких случаях единственно верным вариантом становится полная замена, так как попытки восстановить ресурс не приводят к долгосрочному восстановлению. В автомагазине можно подобрать подходящий по параметрам АКБ Зверь, Zubr, Master Batteries, Volat, Mutlu и ряд других в зависимости от ваших требований. А если нет уверенности, всегда лучше спросить у специалистов несколько вариантов именно для вашего автомобиля.
Как понять, что аккумулятор вышел из строя
Для источников питания производитель закладывает определенное количество циклов заряд-разряд. В зависимости от технологии изготовления это число может отличаться в ту или иную сторону. Поэтому если через 3-5 лет вы стали замечать, что заряжать приходится все чаще, в этом нет ничего удивительного: срок службы подошел к концу.
Но помимо возраста есть и другие признаки, которые помогают водителю определить, когда нужно менять аккумулятор на авто. Как правило, это такие сигналы:
● ДВС запускается более чем с первой попытки: вы тратите все больше и больше времени, чтобы завести машину.
● Постоянный режим недозаряда.
● Интервал между подзарядками аккумулятора становится короче.
● После ночных простоев становится сложнее завести машину.
● На корпусе появились повреждения, трещины, сколы.
● Загорелся индикатор на бортовом компьютере о необходимости проверки АКБ.
● Стенки батареи вздуты.
Когда по той или иной причине вам придется открыть капот, присмотритесь заодно к внешнему виду аккумулятора. Явные повреждения на стенках или вздутие корпуса сигнализируют о том, что использовать такую АКБ может быть опасно. Причем просто оставлять на свалке свинцово-кислотные автоаккумуляторы нельзя. Их утилизируют по определенным правилам, поэтому лучше старую батарею сдать в пункт приема.
Также не стоит верить рассказам о том, что машина вполне заведется даже если в аккумуляторе произошел обрыв цепи и одна из банок неисправна. В таком случае пусковой мощности оставшихся пяти не будет хватать для запуска ДВС, так что лучше провести диагностику. И даже если двигатель завелся, отказать может в любой момент.
Тем не менее даже если внешних повреждений нет, но есть подозрения, что состояние источника питания стало хуже, проведите диагностику. Для этого не обязательно посещать автомастерскую, достаточно провести необходимые тесты дома.
Причины, влияющие на срок жизни аккумулятора
Аккумуляторная батарея в машине – это сложный технический продукт, на срок службы которого влияют многие факторы. В среднем производители закладывают до 3-5 лет эксплуатации для свинцово-кислотных батарей с жидким электролитом. Когда в машине стоит EFB-аккумулятор, нужно менять через 4-6 лет работы. Для автомобилей с большим числом электроники предполагается установка AGM-аккумуляторов, которые рассчитаны на 5-7 лет работы.
Конечно, батарея может отработать как больше, так и меньше заданного срока, особенно если подвергать ее высоким нагрузкам. Поэтому стоит знать, что именно сокращает жизнь АКБ. Среди главных причин такие:
● Климат. Аккумулятор летом подвергается серьезному испытанию из-за сильной жары. Это усугубляется рабочей температурой самого двигателя, который в некоторых моделях находится рядом с АКБ: при эксплуатации температура под капотом легко достигает 100° C. Добавить сюда внешние факторы, а в результате имеем закипание электролита. Зимой же появляется другая проблема. Из-за морозов вода в электролите может замерзнуть, снизится пусковой ток и батарея не сможет дать нужную нагрузку на стартер.
● Сульфатация пластин. Сама работа аккумуляторной батареи основана на повторяющихся циклах разряд-заряд. Во время разряда образуются кристаллы свинца, которые во время заряда растворяются. С каждым годом налет нарастает все обильнее и растворяться ему все сложнее. Поэтому со временем снижается заряд источника питания.
● Глубокие разряды. Свинцово-кислотные АКБ очень чувствительны к глубоким разрядам, при этом больше всего теряют емкость кальций-кальциевые. Чем дольше находится в таком состоянии, тем обильней налет на пластинах и тем сложнее вернуть первоначальное состояние.
● Работа в режиме недозаряда. Когда в машине подключено много электроприборов, батарея может периодически испытывать недозаряд. Обычно это усугубляется частыми непродолжительными поездками, в ходе которых генератор не успевает зарядить АКБ.
Полностью избежать всех этих случаев невозможно, однако для сохранения характеристик рекомендуется сводить их к минимуму. Для этого не допускайте разряда автобатареи, долгих простоев и чрезмерно высоких нагрузок.
Когда нужно менять аккумулятор в автомобиле
Никто не хочет попасть в такую неприятную ситуацию, когда внезапно севший источник питания резко отменяет все ваши планы. Для этого важно заранее узнавать, на какой срок рассчитан ваш источник питания. В среднем производители указывают до 4-5 лет беспроблемной работы. Однако если вы эксплуатируете машину в режиме повышенных нагрузок, то готовиться к замене следует раньше. И это касается аккумуляторов всех технологий изготовления.
Вы можете ориентироваться не только на дату покупки, полезно найти также дату производства. Чаще всего ее размещают на верхней части корпуса и выглядит она как шифр из цифр и букв. Для ее расшифровки придется использовать инструкцию изготовителя, так как каждый завод маркирует по собственным правилам. Причем нужно учитывать, что даже в рамках одного завода эта маркировка иногда меняется.
Кроме этого стоит ориентироваться на качество исполнения: чем лучше репутация завода, тем выше вероятность того, что батарея прослужит дольше. Оборудование лучше покупать от проверенных изготовителей, чтобы не думать впоследствии о поломках. Изучайте заранее отзывы и мнения других владельцев, чтобы повысить вероятность установки долговечного оборудования.
Заключение
Для того чтобы спокойно ездить на своем автомобиле и как можно реже посещать автосервис, рекомендуется с самого начала аккуратно относиться к оборудованию. Продлить срок жизни АКБ не так тяжело. Достаточно для этого вовремя следить за уровнем заряда, держать корпус и клеммы в чистоте, не забывать подзаряжать и избегать длительных простоев, особенно в холодное время года.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.