29 ноября 2014 года вступают в силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».
Данным постановлением уточняется формулировка термина «пешеходный переход» – соответствующая область теперь будет распространяться и на место пересечения трамвайных путей.
Кроме этого, вводится запрет на обгон на пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нём пешеходов.
Пункты 14.1 и 14.2 Правил дорожного движения изложены в новой редакции, более конкретно определяющей действия водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.
Так, в частности, четко устанавливается, что когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
Указанные изменения вступают в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации, то есть 29 ноября 2014 года.
Помимо этого, в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток, с 1 июля 2015 года устанавливается требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населённых пунктов в указанный период времени.
Принятые решения будут способствовать устранению имеющихся пробелов в нормативно-правовом регулировании и уточнению редакции Правил дорожного движения в части, касающейся обеспечения безопасности пешеходов при пересечении дороги и движении по ней.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
там вроде нужно обязательно останавливаться, если кто-то уже стоит перед пешеходником, а не снижать скорость как сейчас.
Изменениям подвергся и пункт 14.2 правил:
Было:
Стало:
Разъяснение:
Судя по тексту, при приближении к ПП в случае, если впереди идущее ТС (без разницы, в какой полосе) притормозило, то предписывается также снизить скорость, а если остановилось, то обязательна остановка Вашего ТС.
А вы можете изучать правила не по новостям, а по собственно, Правилам? Или это не принято?
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2014 г. N 1197
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...8. Пункты 14.1 и 14.2 изложить в следующей редакции:
"14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.".
А чего непонятно то тут? Пешеходам уступаешь, пешеходов нет - едешь, пешеходов нет, но кто-то зачем-то остановился в соседней полосе - тогда тоже останавливаешься.
Saa_72, бред.... ты можешь снизить скорость (п. 14.2 подразумевает снижение скорости или остановку) и продолжить движение, если дальнейшим движением помеха пешеходу не создается (ссылка на 14.1)
Можно не останавливаться.. см. выше
Согласен, бред останавливаться в 5-й полосе, когда кто-то тормознул перед ПП в 1-й полосе.
Такой же бред останавливаться перед совершенно пустым ПП на красный цвет.
Но ведь даже "Автоюрист" в таких случаях останавливается, а не рассказывает сказки о том, что никому не помешал.
Если написано,
то выполняй.
и нечего вводить других в заблуждение
Лучше допиши, что надо притормозить, как минимум, и, удостоверившись в том, что не создаёшь помеху пешеходам, продолжать движение.
Saa_72, вы после слова "бред" читали предложение? Или сразу глаза налились кровью и пальцы понесло по клавиатуре?
Здесь речь идёт не о личностях, а о ситуации, заявленной ТС.
В Вашей фразе
вместо "можешь" надо указать "должен" (согласитесь, это существенно).
Другая фраза
требует уточнения, на что я и указал.
Главное, чтобы
1) не пострадал пешеход от чей-либо глупости;
2) не влетел в неприятность (авария или гаишник "в кустах") водитель.
Успехов в защите тех, кто не может защитить себя сам.
Таким образом, Верховный Суд РФ подтвердил, что пропускать пешеходов нужно только в том случае, если транспортное средство создает последним помеху, т.е. их траектории пересекаются!
Saa_72, учитывая, что у водителя есть выбор, возможность снизить скорость, а не останавливаться - это именно "можешь". Можешь или то, или это... Но должен что-то одно..
Другой вопрос, что не оговорено, насколько должна быть снижена скорость...
Таким образом, если вы в пятом ряду, а в первом автомобиль замедлился перед переходом - достаточно просто убрать ногу с педали газа.. Замедление будет (ибо физика), а дальше по обстановке и 14.1
А сейчас не останавливаются? В зад въезжают?:)
Всегда так делаю
Для тебя наверное все дороги однополосные, раз ты такие искромётные шутки мочишь.
В своем посте я имел ввиду остановку в любом случае, заметил ли ты пешика у перехода или нет, при остановившейся в соседней полосе машине ты тоже должен остановиться.
нет, не так.
Снизить скорость должен в любом случае (иначе как можно остановиться, не снижая скорость?).
А вот насколько снизить - тут да, по обстоятельствам.
megan, я не юрист, может и ошибаюсь.
Но постановление правительства от 21.11.14 регламентирующее действие водителя ТС перед ПП более приоритетно, чем решение Верховного суда от 17.04.12, разъясняющее толкование ПДД в уже устаревшей (с завтрашнего дня) редакции.
К тому-же,
траектории (линии движения) пешехода, переходящего дорогу по ПП, и ТС, двигающегося по дороге, ВСЕГДА пересекаются в одной из точек данного ПП. Но не всегда они (пешеход и ТС) создают помехи друг другу)
Вы пытаетесь оперировать понятиями на бытовом уровне, что не приемлемо при толковании норм... с точки зрения НПА снизить скорость и остановиться - это два разных действия..
Опять же надо разделять понятия, которыми оперирует ВС и бытовые понятия.... Очевидно, ВС подразумевает пересечение траекторий, приводящие к конфликту, а не просто пересечение (вот я вчера проехал здесь, а завтра пройдет пешеход, и наши траектории пересекутся)..
Думаю не стоит тратить своё время и внимание форумчан на обсуждение типа "как правильно, "тёплое" или "мягкое"?". Важнее чётко указать на действия водителя ТС в случае , описанным топикстартером.
Считаю верным следующий алгоритм.
1) при подъезде к ПП стоит убедиться в отсутствии пешеходов, переходящих или собирающихся переходить дорогу (если увидишь - ПРОПУСТИ)
2) если пешеходов не видно, то оценить поведение ТС, расположенных перед тобой до ПП (в твоей или соседних полосах). Если одно из них притормозило или остановилось - снижай скорость или останавливайся, но не опережай данное ТС до ПП (в правилах не прописано, но, очевидно, подразумевается).
3) убедившись в отсутствии пешеходов на всём ПП смело двигайся дальше.
Если не так, прошу местных юристов меня поправить.
Ранее пешеходам требовалось "уступить" дорогу, затем какой-то умник переформулировал по "пропустить", что привело к массовым штрафам невиновных. Пешеход только ступил на бордюр ПП с мобилой у уха, а водителей уже инспектор притягивал за нарушение. Теперь же опять вернулось понятие "уступить", а значит не создавать помехи. С пятого ряда или встречной полосы её не создашь, так что ехать можно. Однако заострили внимание, что если пропускают в 1-м ряду, то и в 5-м следует притормозить и быть готовым.
Опережать транспортное средство вполне себе можно:
Очевидно, если снизил скорость, но она все же больше опережаемого + не создается помех пешеходу
И сейчас опять фуфляцкие поправки, которые не меняют сути - никто вас не должен привлечь, если вы пешеходу дорогу УСТУПИЛИ, т.е. не создали помех. Нет такой статьи - "невыполнение пдд снизить скорость перед переходом, в связи со стоящим или снижающим скорость у перехода автомобилем"
Некоторым непонятна)
Если перед пешеходным переходом припаркована машина, то надо останавливаться?
ранее меня раза два останавливали за пешехода, говорил ИДПС типа не пропустил, говорил сейчас пойдем смотреть регистратор, я говорил пошли, не знаю, может они видели мой регистратор, либо на фразу что пешеход был далеко и я ему не мешал, но отпускали, а так аккуратен в этом плане, перед переходом всегда снижаю...особенно в темное время суток, а то спринтеров последнее время развелось тьма)))
я тоже не юрист но вижу, что ты прав, это решение ВС тут ни причём.
В новой редакции ПДД всё стало проще:
т.е. и 14.1, и 14.2 означают, что если ты своим движение вынудишь пешехода "изменить направление движения или скорость" ты виноват, если пешеход как шел так и идёт, то ни какого нарушения...
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
кстати с завтрашнего дня ещё и:
теперь всегда, а не только когда на них пешеходы!
о внесении данного изменения в ПДД, я писал почти год назад в главное управление БДД, интересно это они ко мне прислушались?
Значит, эта поправка не для тебя. Она для тех, кто вжаривает по 2-3 полосной дороге, даже видя, что сосед спереди-справа притормозил перед пешеходным переходом. Пешехода из-за соседа вроде не видать. А зачем он остановился? А х.з. зачем, может, смску набрать. Мысль, что он пропускает пешехода, в голову не приходит. Топаем.. О, пешеход. Уппс, задавлен. Извините, я пешехода не видел, а ведь если какая-то машина остановилась перед переходом, это ведь ничего не значит, в ПДД не написано, что я тоже должен останавливаться? Все. Теперь написано.
всё же правильно пишешь про обгон, а вот для опережения есть 14.2...
Добавлено спустя 1 час 8 минут 33 секунды:
а я 17-ть...
как не прискорбно, но подходит чётко:
хотя вина водятельницы и 100%
Вообще-то обгон связан с выездом на полосу встречного движения. Эмоции?
да не так уж и давно он связан с выездом на встречку (с 2010 года)!
Полностью согласен, прямо слоган из моих начальных классов...Просто все дело в том что каждый промежуток времени (некая миниэпоха) диктует свои правила, все ровно так, как ты сказал-пешеход сейчас прет не заморачиваясь, а собьют его и он умирая, как в картинке выше скажет, зато я БЫЛ прав и улыбка промелькнет на его лице. Я с недавних относительно пор (года 3-4) взял за привычку притормаживать перед пешеходными переходами, есть на то причины или нет, притормаживаю и все, чтоб быть готовым остановиться и не дай бог как то иначе. Раньше я по этому поводу даже не задумывался.
аналогичная привычка выработалась уже, даже не задумываюсь сбрасываю скорость, всё на автомате как с поворотниками...
Однако связан, и это не оспаривается ))))
Только вопрос, как полицейский дпс будет доказывать вину "типа я не притормозил"
для таких случаев у меня регистратор с показаниями скорости
рач конечно полный. там наверное везде продавать будут по трассе.
как обычно придумали "обязательном применении". допустим собьют пешехода без отражателей и? че теперь водитель не виновен чтоли будет? пешик скажет что так случилось что задержался на работе до поздна, денег не было, пошел пешком, по трассе отражателей не продают по этому пошел так и все. у нас же пешики все недееспособные, головой не думают
"водитель должен остановиться, даже если пешеход только начал выходить на проезжую часть", это как так?
А, во-вторых, нет такой статьи в КоАП, определяющей ответственность за "невыполнение требования ПДД снизить скорость перед переходом"
ну если по судам бегать нравиться и есть на это время то можно только на суде запись и показать, хотя на месте стоит только о регистраторе заикнуться, сразу же последует "счастливого пути"...
есть:
и если на месте ты смог объяснить полицаю, что такое "уступить дорогу", опять же не нужно будет бегать по судам...
Выше все написал для тугодумов, как ты. Ничего эти поправки не изменили, кроме запрета на обгон. По прежнему только уступаем дорогу.
полицай будет разводить именно за "не остановился", а ты если бы не был тугодум, то не бегал бы по судам, а на месте ему объяснил, что у тебя нет такой обязанности!!!
это то понятно, но у нас многие старые то правила не знали ,что говорить про изменения?
И без разницы, кто-то снижает скорость, тупит, копается в телефоне, тормозит или затормозил, вы не обязаны это делать. Главное - чтобы дорогу пешеходу уступили.
учи ПДД, там чётко написано:
"И без разницы, кто-то снижает скорость, тупит, копается в телефоне, тормозит или затормозил", ты ОБЯЗАН тоже остановиться или снизить скорость и только после того как убедился, что не вынудишь пешехода изменить направление движения или скорость можешь продолжать движение!!!
Я тебе:
- Какую статью КоАП я нарушил?
сам ты гаишник
по существу ты не можешь убедиться в безопасности пока не остановишься, вдруг из-за остановившейся машины выбежит ребёнок папаша которого идёт в пяти метрах позади.
По существу, в 14.2 написано:
т.е. если ТС остановилось, то и ты соответственно должен остановиться, если ТС снизило скорость то и ты должен снизить скорость, для непонятливых в скором времени я на 99,9% уверен будет разъяснение ВС по данному поводу
по поводу статьи коап я скажу так, её (статью) нарушить нельзя, нарушить можно только ПДД, а вот то, что не все нарушения ПДД попадают под КоАП это плохо.
до пешехода 5-ть метров- нет нарушения, о чём я писал ещё на первой странице, но d_music видно так увлечён всякой писаниной в разные инстанции, что задаёт один и тот же вопрос не видя ответа.
ещё раз повторю, если полицай вменяет вам 12.18 "Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам", напомните ему определение "уступить дорогу" и попросите привлечь пешехода как свидетеля, ведь кроме него самого ни кто другой не сможет точно сказать вынудила ли ваша не остановка изменить его направление движения или скорость.
Но если вы когда либо, будучи ошибочно уверены, что за притормозившей машиной нет пешехода, поедете не притормозив и всё таки вынудите пешехода изменить и направление движения, и скорость сбив его, то у вас не будет даже смягчающих обстоятельств...
по 14.2 водитель ОБЯЗАН остановиться или снизить скорость, но если он этого не сделал то ни чего страшного, не оштрафуют, так же как и не штрафуют за превышение скорости на 20 км/ч., максимум, что может сделать полицай остановить и сказать "ай-яй-яй, не нарушайте ПДД"
Я выполнил твое любимое требование.
В смысле хорошо, что это обсудили на Car72., кто предупрежден, тот вооружен.
вот тут ты не угадал, это не мое любимое требование ПДД.
а для понимания моего мнения перечитай мой предыдущий пост...
выполнять то выполняешь, только как ты докажешь, что сбавил скорость на 1 км. , в Суде то будет фигурировать формулировка "нет основания не доверять показаниям должностного лица" которое будет говорить, что ни фига ты не сбавил!!!
Ты даже не смог понять, что это стёб с моей стороны, как нарушение за которое нет наказания может дойти до суда?
где я что то заявлял с пеной у рта? и где я написал про свои слова, что они бред?
ты на публичном форуме пишешь и почему мне, как пользователю этим форумом тебя не осуждать?
А по теме, зачем лишний раз нарываться, для d_music ясно это лишний раз в суд сбегать, но остальным зачем нарываться? сбавь скорость так что бы самому быть на 100500% уверенным что пешехода нет, если машина остановилась, да остановись тоже, за эти 3 секунды, что ты притормозил ни чего не измениться, а вот если ты ошибся, то измениться твоя жизнь, причём может измениться конкретно.... Сам так поступаю чуть ли ни с момента получения прав и другим советую.
Еще раз повторяю: Я не убеждаю людей гонять на переходах. Я говорю о том, что если водитель видит, что всем уступает дорогу при проезде, то в принципе может ехать дальше, не снижая скорость (т.к. это действие не попадает под КоАП РФ), или снижая на 1-2-3 км/ч путем ослабления давления на педаль акселератора, чтобы в его сознании отложилось, что он не нарушает новый пункт ПДД.
Если не уверен, что уступишь, снижай, тормози. Это всегда риск, каждый день. Можешь вообще ехать на каждом переходе в 0 останавливаться, а тебе кирпич прилетит из под фуры в лобовое в голову...