Отныне в Тюменской области автовладелец может остановить эвакуацию своего авто и забрать его обратно до того момента, когда колеса автомобиля оторвались от земли. Накануне, 14 декабря 2014 г., вступил в силу Закон Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств» от 2 декабря 2014 г. №113.
Его разработкой занималась специально созданная при областной Думе группа из депутатов, представителей правительства области, прокуратуры, ГИБДД, фирм, эвакуирующих автотранспорт.
Цель закона – уточнить порядок эвакуации и возврата автотранспортных средств за нарушения правил дорожного движения.
Напомним, что согласно ч.1 ст. 27.13 КоАП задержание транспортного средства применяется, в частности, за совершение следующих нарушений:
- ч.1 ст. 12.3 (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство);
- ч.2 ст. 12.5 (управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением);
- чч. 1 и 2 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, а также водителем, лишенным водительских прав);
- чч. 1,3,4 ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения или управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами);
-чч.4 и 5 ст. 12.16 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств);
- чч.3-4, 6 ст. 12.19 (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств);
- ст.12.26 (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Согласно ст. 27.1, ст. 27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства представляет собой меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которая применяется в целях пресечения правонарушения, установления личности нарушителя, составления административного протокола при невозможности его составления на месте выявления нарушения. Задержанное транспортное средство эвакуируется на специализированную стоянку и хранится там до устранения причины задержания.
Принятые поправки законодательно определяют момент начала эвакуации. Точку возврата автомобиля. Большая часть конфликтов разгорается в тот момент, когда нарушитель правил дорожного движения видит, как его машину эвакуируют.
Согласно закону «началом перемещения (погрузки) задержанного транспортного средства является отрыв колес одной или более оси задержанного транспортного средства от земли при его погрузке на транспортное средство, осуществляющее перемещение».
Если причины задержания устранены до этого момента, автомобиль возвращается владельцу или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления транспортным средством, на основании решения о прекращении задержания автотранспорта без оплаты расходов на перемещение и хранение.
Устранение причины задержания после отрыва колес влечет необходимость оплаты расходов, связанных с погрузкой (разгрузкой) задержанного транспортного средства. Оплата понесенных расходов осуществляется непосредственно по месту задержания.
Разъясняем, что к устранению причин задержания автомобиля относятся:
- возможность установления личности нарушителя и составления протокола об административном правонарушении на месте нарушения;
- устранение препятствий для движения других транспортных средств или пешеходов.
Следует иметь в виду, что возврат задержанного транспортного средства не освобождает его владельца от ответственности за нарушение правил дорожного движения.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
И что противоречит чему?
и че лучше что ли стало???
когда водитель тока за угол зашел и тут же из бинокля гаишники с эвакуаторщиками посмотрев что хозяина рядом нет - отрабатывают норматив " утащить за 60 секунд"
седня видал : наклейки даже и то на эвакуаторе уже клеят ( чуть ли не на ходу вобщем)
закон не закон а призыв мол гаишники и эвакуаторщики медленно вы работаете, надо шустрее
Тут непонятно.
1.После отрыва колес "устранение причины задержания"заключается в эвакуации или разгрузке на месте скандала?
2.Если выгрузили тут же-купюры на месте отсчитывать?Кому? Под какой документ?
банкоматы наверное с собой возить будут))) чтоб сразу оплатили)
И зачем теперь куда-то увозить авто? Достаточно приподнять одну из осей и ждать хозяина машины
а я еще если и не хозяин а жена или мама - тогда ваще жесть... до поздна (или до завтра) будет стоять на штрафстоянке
Да все правильно делают: нефиг бросать где попало!
У нас маленький город и в центре куча мест для парковки, а если вы считаете,что пройти 100-200 метров это тяжело,то рекомендую заняться легкой атлетикой,чтобы успевать быстро прибежать до отрыва колес вашего авто от земли
Я за то, чтобы было всё по закону, а не так, чтобы делать кормушку для эвакуаторов. Ещё скажите, что дпсникам не откатывают за это.
а ДПСникам и так хорошо - план каждый насобирает и отчитается перед начальством
Согласен, есть какая то не состыковка.
В законе сейчас выглядит всё примерно так (выдержка)
Статья 1
1. Перемещение задержанного транспортного средства осуществляется при помощи другого транспортного средства способом, исключающим повреждение задержанного транспортного средства, в ближайшее специально отведенное охраняемое место (далее - специализированная стоянка) на основании решения о задержании транспортного средства, принятого в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях (далее - уполномоченное лицо).
2. До начала перемещения задержанного транспортного средства (далее - также транспортное средство) лицо, осуществляющее перемещение, составляет акт осмотра задержанного транспортного средства, а также опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в задержанное транспортное средство, о чем делается отметка в акте осмотра задержанного транспортного средства. Форма акта осмотра задержанного транспортного средства устанавливается Правительством Тюменской области. Началом перемещения (погрузки) задержанного транспортного средства является отрыв колес одной или более оси задержанного транспортного средства от земли при его погрузке на транспортное средство, осуществляющее перемещение.
(в ред. Закона Тюменской области от 02.12.2014 N 113)
В тоже время, согласно частям 8 и 9 ст. 2 Закона:
8. В случае если до начала перемещения задержанного транспортного средства причины его задержания устранены, транспортное средство на основании решения о прекращении задержания транспортного средства, принятого уполномоченным лицом, возвращается владельцу (представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством). В данном случае оплата расходов на перемещение и расходов по хранению транспортного средства не производится.
(часть 8 введена Законом Тюменской области от 02.12.2014 N 113)
9. Если причины задержания транспортного средства устранены на месте задержания транспортного средства после начала перемещения, задержанное транспортное средство на основании решения о прекращении задержания транспортного средства, принятого уполномоченным лицом, возвращается владельцу (представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством) непосредственно по месту задержания после оплаты расходов на перемещение, связанных с погрузкой (разгрузкой) задержанного транспортного средства.
(часть 9 введена Законом Тюменской области от 02.12.2014 N 113)
Получается, что до поднятия колёс эвакуация не оплачивается, а если уже подняли или погрузили, то всё равно можно договориться, чтоб машину сняли, но при этом нужно оплатить майна\вира.