Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области полковник полиции Геннадий Лоточкин 12 января, в первый рабочий день 2015 года, подвёл итоги 2014 года в общении с журналистами. В масштабной пресс-конференции, продлившейся час, были затронуты не только итоги прошедшего года, но и планы на год грядущий.
Смертность в ДТП снижается
Поставленные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и начальником УМВД по Тюменской области Юрием Алтыновым задачи были в 2014-м году выполнены сотрудниками ГИБДД Тюменской области – количество погибших в ДТП снизилось. На протяжении многих лет были серьёзные проблемы с дорогами областного и федерального значения и на них в 2014-м году активно присутствовали экипажи ГИБДД, проводились в районах целевые мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения.
Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения Тюменской области под председательством главы региона внесла свою лепту в уменьшение количества аварий на дорогах – управление автомобильных дорог Тюменской области занималось вопросами фотовидеофиксации нарушений ПДД, был проведён ямочный ремонт дорог в городах и на магистралях областного подчинения. В ноябре был запущен переход через Транссиб по улице Монтажников, который разгрузил микрорайоны.
Меры по стабилизации ситуации на дорогах области принесли свои плоды и в 2014-м году удалось достичь снижения числа погибших более чем на 20%: с 346 в 2013-м году до 271 – в 2014-м. Вместе с тем, на 2,2% (с 3211 до 3280) возросло количество дорожно-транспортных происшествий и на 2,9% (с 4439 до 4522) – число травмированных в них людей.
Общее количество автоаварий, совершенных по вине водителей, возросло на 3,4% (с 2909 до 3007), в том числе по вине водителей транспорта предприятий и организаций – на 12,7% (со 165 до 186). Водителями транспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки допущено на 27,3% (с 88 до 112) больше дорожно-транспортных происшествий. Возросло на 2,7% (с 407 до 418) – количество дорожных происшествий с участием детей, и на 5% (с 433 до 455) – число юных участников дорожного движения, получивших травмы. 10 детей погибли (в 2013-м году – 22 ребенка). Особую тревогу вызывает перевозка детей без применения специальных детских удерживающих устройств. Как показывает практика, в таких случаях при совершении дорожно-транспортного происшествия, дети-пассажиры неизбежно получают травмы. Юные пассажиры в минувшем году стали участниками 234-х дорожных аварий, это число выросло по сравнению с прошлым годом почти на 30%. Травмы получили 265 детей, 8 погибли.
Количество происшествий допущенных водителями в состоянии опьянения снижено на 4,6% (с 238 до 227), на 12,8% (с 327 до 285) – снизилось количество происшествий по вине пешеходов.
Тюменцы превышают скорость и не умеют проезжать перекрёстки
На 15% (с 649 до 747) больше аварий совершено водителями, пренебрегающими правилами очередности проезда перекрестков. Большинство этих ДТП совершено в Тюмени и других городах области. Данный вид нарушений является настоящей проблемой наших городов. В десятки раз больше происходит таких аварий, в которых участники дорожного движения вреда здоровью не получают, но обществу наносится колоссальный материальный ущерб. На втором месте в «рейтинге» главных причин аварий – нарушение скоростного режима как в городах, так и на трассах.
Количество пьяных и наркоманов за рулём растёт
Топ-3 ключевых проблем замыкает управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – более 14 тысяч человек были задержаны за рулём в алкогольном опьянении и, к сожалению, в области растёт количество водителей в наркотическом опьянении.
«В 2014-м году мы задержали почти 600 человек в состоянии наркотического опьянения, а если взять 2013-й год и предыдущие, то там задерживалось чуть больше ста человек, в предыдущем около 300 – в любом случае фиксируется рост практически в два раза.
В 2014-м году выявлено около 15 тысяч водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также отказавшихся от медосвидетельствования на состояние опьянения. Задержаны 795 водителей, лишенных права управления автомобилем; более трех тысяч водителей, севших за руль, не имея права управления транспортом. За выезд на полосу встречного движения привлечены к административной ответственности более пяти тысяч водителей, за нарушение правил перевозки детей – более 18-ти тысяч, за нарушение правил проезда пешеходных переходов почти 24 тысячи водителей, на пешеходов возбуждено около 56,5 тысяч административных материалов за нарушение ПДД. Более десяти тысяч водителей лишены права управления транспортом судами, более 4,3 тысяч отбыли административный арест по решению суда.
«Не надо забывать, что в 2014-м году были введены допустимые нормы промилле. Что в 2013-м, что в 2014-м году мы задержали по 15 000 пьяных за рулём, но в прошлом году можем констатировать ещё более полутора тысяч водителей, «не добравших» до нормы. Если бы её не было, то в 2014-м году был бы рост пойманных на пьянстве за рулём – алкоголизация в Тюменской области продолжается.
Огромная проблема – двойной рост наркоманов за рулём, мы не ожидали такого. В основном это молодёжь под воздействием так называемых солей – серьёзный всплеск был в сентябре, что мы связываем с возвращением в город студентов. Если узнаём, где учится нарушитель, то сообщаем в его учебное заведение.
Также стало больше отказов от медицинского освидетельствования, «отказников» стало многократно больше – если у него будет зафиксировано наркотическое опьянение, то он будет поставлен на учёт и не сможет потом получить «права». Вот нарушители и отказываются от освидетельствования. Таких за прошлый год набралось более 500 человек», – поделился острой ситуацией Геннадий Лоточкин.
Автошкол стало вполовину меньше
Растёт количество ДТП по вине молодых водителей со стажем до двух лет, а также пострадавших и погибших в таких авариях. Одной из возможностей для исправления ситуации ГИБДД видит во вступивших в силу новых правилах подготовки водителей, которые обязывают автошколы подойти к процессу обучения с большей ответственностью.
«Если в мае 2014 года в Тюменской области было 68 автошкол, то на декабрь из них прошли аккредитацию по новым правилам лишь 32 – больше половины не прошли проверку из-за отсутствия должной материальной базы и программы обучения», – отметил Геннадий Лоточкин.
С 11 августа 2014 года на Госавтоинспекцию возложена обязанность по проведению проверок на соответствие учебно-материальной базы у организаций осуществляющих подготовку кандидатов в водители транспортных средств. Подали заявки и прошли проверку на сегодняшний день 32 учебные организации. Не прошедшие проверку автошколы не могут готовить кандидатов в водители.
В 2014-м году подразделениями ГИБДД были выданы более 62 тысяч водительских удостоверений, в том числе более 23,5 тысяч – впервые. С первого раза экзамен в ГИБДД смогли сдать лишь 34,1% новичков.
По вине водителей со стажем управления транспортом менее трёх лет произошли 522 дорожных аварии (+6,75%), погибли 37 человек (в 2013-м году – 35), получили травмы 813 участников дорожного движения (+10,75%).
Общественный транспорт является проблемным
Есть проблема и с общественным транспортом. Только в Тюмени больше тысячи автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки: к ответственности только за минувший год были привлечены 14 000 водителей общественного транспорта (почти 13 000 в городе Тюмени) – годом раньше цифра была на уровне около трёх тысяч! Проблема с водителями автобусов остаётся, несмотря на совещания с администрацией областного центра и руководителями автотранспортных предприятий. По жалобам пассажиров вместе с представителями УФМС проверяли водителей, среди которых много представителей ближнего зарубежья – к ответственности были привлечены около двух тысяч таких водителей, которые при этом имели все необходимые для проживания и работы документы. Велась работа и с руководителями предприятий по перевозке пассажиров – некоторые были привлечены к ответственности.
В целях обеспечения безопасности автобусных перевозок проведено восемь специальных профилактических мероприятий «Автобус», в рамках которых к административной ответственности привлечено 1770 водителей автобусов. Совместно с УФМС России по Тюменской области проведено четыре оперативно-профилактических мероприятия «Маршрутка», в ходе которых выявлено 12 фактов незаконного привлечения и использования иностранных водителей в сфере транспортных услуг.
Расширена практика организации и проведения целевых рейдов по выявлению и пресечению фактов эксплуатации неисправных транспортных средств, а также нарушении законодательства в области безопасности дорожного движения со стороны юридических лиц и их должностных лиц. В 2014-м году за различные нарушения в сфере эксплуатации транспортных средств к административной ответственности привлечено более 900 должностных лиц. Информация о нарушения со стороны перевозчиков других субъектов Российской Федерации направлялась в соответствующие подразделения ГИБДД.
Образовательные учреждения Тюменской области используют 450 автобусов для ежедневного подвоза детей. Специальным требованиям соответствуют 390 автобусов. В 2014-м году за счет средств областного бюджета для образовательных учреждений приобретено 8 автобусов, конструкция которых соответствует специальным требованиям. В отношении образовательных учреждений проведено 382 проверки, в ходе которых выявлено 20 недостатков в обеспечении безопасности дорожного движения. В органы образования направлено 20 представлений, в органы исполнительной власти и муниципальных образований направлено два представления.
«Основные нарушения со стороны водителей общественного транспорта – нарушение правил перестроения, правил посадки-высадки пассажиров и превышение скорости, фиксируемое средствами фото и видео контроля. Все нарушения относятся к нарушениям ПДД, а вот нарушений порядка пребывания граждан на территории Российской Федерации мы не выявили.
Сразу могу сказать, что основной причиной своих нарушений водители называют установленный им график движения. Соблюдение графика ставится в обязанность перевозчикам, водители так и пишут в объяснении: «Я задержался в плотном движении транспортных средств на улице Широтной и, чтобы прибыть на следующую остановку в соответствии с графиком движения, я увеличил скорость или проехал на запрещающий сигнал светофора».
Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Не идёт речи об отмене графика движения вообще, но, возможно, надо его как-то расширить. Подход «От точки «А» к точке «Б» надо прибыть вовремя» – это неправильно», – поделился мнением глава ГИБДД Тюменской области.
К административной ответственности привлекают всё так же
К административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения привлечены почти 812 тысяч участников дорожного движения – почти та же цифра, что и в 2013-м году. Из них 317,5 тысяч нарушений, зафиксированы приборами фото и видеофиксации нарушений, работающими в автоматическом режиме. К административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечены более тысячи должностных и 73 юридических лица. Всего наложено более 556 миллионов рублей административных штрафов за нарушение ПДД, из них взыскано более 394 миллионов рублей, в службу судебных приставов направлено более 155 тысяч материалов – это штрафы от 30 до 50 тысяч рублей в основном за управление транспортом в состоянии опьянения.
Водителей стали чаще предупреждать
К каждому восьмому участнику дорожного движения инспекторами ДПС применена мера предупреждения, общее число предупреждений составило более 100 тысяч. Приоритет уделялся выявлению грубых нарушений ПДД, непосредственно влияющих на аварийность.
«В ответ на многочисленные вопросы за последние годы о том, что ГИБДД только и занимается, что наказывает водителей, могу сказать, что только в 2014-м году больше 100 тысяч водителей получили предупреждения – за мелкие нарушения не наказывали, а вели профилактическую работу», – пояснил Геннадий Лоточкин.
Машин в регионе становится больше
С точки зрения расширения автопарка Тюменской области год также стал переломным. Если раньше итоги по постановке машин на учёт подводились помесячно, то в 2014 такая статистика шла уже в ежедневном режиме – жители и гости региона активно пересаживаются на личный транспорт. В минувшем году в области насчитывалось 619 тысяч автомобилей, из которых в Тюмени и Тюменском районе – около 350 тысяч и это при примерно 700 000 жителей в областном центре.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... c&t=110389
Не увидел до этого.