Верховный суд России разъяснил, что в течение десяти дней после покупки машины владелец может ездить без полиса ОСАГО, так что оштрафовать за это водителя нельзя, сообщает "Российская газета". Прецедента добился водитель из Республики Марий Эл. В феврале 2013 года его оштрафовали на 300 рублей за то, что тот не был вписан в полис ОСАГО, но сидел за рулем. Как выяснилось, машину человек приобрел лишь за пару дней до того. Точнее - безвозмездно получил во временное владение, де-юре машина принадлежала другому. Так сказано в официальных документах.
Как бы то ни было, человек владел машиной совсем недолго. Проанализировав ситуацию, Верховный суд страны пришел к выводу, что до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель имеет право управлять авто без соответствующего страхового полиса. Поэтому решение о наказании было отменено. Хотя решение состоялось год назад, само дело оказалось настолько важным, что было включено в первый обзор судебной практики объединенного Верховного суда России, утвержденный в конце прошлого года.
Из обзора Судебной практики Верховного суда России 1 (2014).
5. До истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса.Постановлением инспектора БДПС ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле от 7 февраля 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 4 апреля 2013 г., решением судьи Верховного Суда Республики Марий Эл от 8 мая 2013 г. и постановлением и.о. председателя Верховного Суда Республики Марий Эл от 20 августа 2013 г., С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 1237 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.
В надзорной жалобе заявитель просил отменить указанные судебные акты.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к следующим выводам. В соответствии с ч. 1 ст. 1237 КоАП РФ управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в нём водителями, влечёт наложение административного штрафа в размере 500 рублей (в ред. Федеральных законов от 22 июня 2007 г. № 116-ФЗ, от 23 июля 2013 г. № 196-ФЗ). Привлекая С.А. к административной ответственности, инспектор БДПС ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле исходил из того, что 7 февраля 2013 г. в 00 часов 14 минут возле дома 17 по улице К. в г. Йошкар-Оле С.А. управлял транспортным средством, будучи не вписанным в страховой полис. В связи с этим должностное лицо ДПС ГИБДД пришло к выводу о наличии в действиях С.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 1237 КоАП РФ. Судебные инстанции с данными выводами согласились.Указанные выводы Верховный Суд Российской Федерации не признал обоснованными.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон № 40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены названным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств (в ред. Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 306-ФЗ).
Согласно ч. 2 указанной статьи при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им (в ред. Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ).
Согласно Федеральному закону № 40-ФЗ владелец транспортного средства - это собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании. Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.Из системного толкования приведенных норм, а также согласно п. 21.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, предусматривающему обязанность водителя иметь при себе страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом, Верховный Суд Российской Федерации пришёл к выводу, что до истечения десятидневного срока, отведённого владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса.
Из материалов дела суд усмотрел, что 5 февраля 2013 г. между С.М. и С.А. заключён договор безвозмездного пользования автомобилем, согласно которому С.М. передал С.А. во временное пользование принадлежащее ему на праве собственности транспортное средство - автомобиль.При таких обстоятельствах С.А., являясь в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 40-ФЗ владельцем указанного транспортного средства, вправе был застраховать свою гражданскую ответственность не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения транспортным средством, то есть в данном случае последним днем истечения такого срока явилось 15 февраля 2013 г.
На момент управления С.А. 7 февраля 2013 г. транспортным средством - автомобилем, находящимся у него во временном владении на основании договора от 5 февраля 2013 г., предусмотренный указанным нормативным правовым актом срок для заключения договора страхования гражданской ответственности не истёк, что не лишало его права управлять таким транспортным средством без соответствующего страхового полиса и согласуется с п. 21.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.
На основании изложенного наличие в действиях С.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 1237 КоАП РФ, исключается.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Возможно, но ссылка на новость за 2 февраля 2015
наоборот - без страховки не садишься за руль. при чем не важно за руль какой машины.
так даже удобнее будет - например в семье 2 машины (что не редкость сейчас) и надо делать на каждую машину страховку, а так сделал одну страховку на себя и ездишь на любой машине
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
или другой вариант - на моей машине брат не вписан а я не вписан в его машине но наша ответственность застрахована у каждого на свою машину, так если я свою ответственность застраховал зачем мне еще раз страховать если я поеду на его машине?
так вот и живем
чего тут сложного и юморного
ЗЫ также вот сейчас столкнулся с неправомерными действиями росгосстраха (в другом регионе) он отказывается применять скидки за безаварийность и при этом я теряю их на все авто где вписан
Так, для общей эрудиции - КоАП тоже ФЗ, № 195 от 2001 года.
Как мне помнится это называется юридическая коллизия... У нас в законах дохрена раз встречается....
Так что каждый день выписывать договора купли-продажи у вас увы не получится.
ПС. Хотя есть семьи, где один авто на 2-3-4 человека, вот им будет как раз неудобно вместо одной страховки оформлять на каждого водителя. Так что вариант страхования с привязкой к ТС тоже исключать не стоит.
Так и ДАТУ можно поставить в любой момент,хоть во время остановки.Так у меня и было уже.
Договор хоть каждый день переписывай. Почерковедческую экспертизу ТО делать и не будут!!
5000 руб (сумма примерная) можно за год сэкономить, заработать гемора с ГИБДД, походить по судам (и это в лучшем случае).
А если повезет, то можно попасть в ДТП - и отремонтировать чужую машину за свой счет (а иномарки щас очень дорогие в ремонте). У меня например ток оригинальный бампер (облицовка без решеток) на ексисте стоит 125 тыс.
Если у меня есть машина и я на ней не собираюсь ездить, никто меня не заставит ее страховать.
Хуже будет тем, у кого одна машина на семью, но таких все меньше.
Так что, рациональнее было бы оставить оба варианта. Но у нас же "всё делается для народа"
П.С. Кстати, в варианте с привязкой к водителю, было бы неплохо сделать графу с транспортными средствами, которыми разрешено управлять (подешевле) и неограниченный круг ТС (подороже), по аналогии с действующим сейчас полисом, только водители с ТС местами поменяются.
Товарищ в Тюмени живет, а машину в Заводоуковске собрался покупать. Страховать хочет по приезду в Тюмень.
Вот и интересует какая практика, докопаются или нет гаишники если остановят?
В каникулы новогодние брат в Перми авто брал, на тюменском посту на московском тракте меня за рулём тормознули. Я показал ВУ, брат ПТС и ДКП, после этого поехали дальше.
Ну разве что в сам день может не быть времени, но явно на следующий сможешь зайти на сайт и запонить форму под электронную версию. Даже если ездил в другой город за машиной, распечатать всегда можно. На крайний случай ПДФ с телефона показать на посту.
При этом ты избегаешь рисков покрытых ОСАГО во время перегона авто. А покупать все равно будешь.
В моем случае в день покупки тупо не было возможность его сделать, жена продавца сама осаго занималась и сказала, что фигушки, а не полис.
В декабре брал в районном центре Омской области машину, так вот там страховщики 3-х компаний категорически отказались страховать авто, ссылаясь на то, что мы из другого субъекта, город у нас областной и электронная база не пропустит. По дороге в Тюмень на посту ГИБДД перед Багандой нас тормознули, посмотрели документы, уточнили, что перегоняем только сегодня купленное авто и отпустили с миром.
Ни когда не понимал зачем писать свои мысли не по теме. Я вроде о другом спросил. Спасибо тем кто ответил по существу.
Повезло Вам.
Брат как покупатель может управлять без страховку 10 дней, а вот Вы - нет.
По какой причине?
Оформил новое авто на супругу, пока ехали домой были остановлены инспекторами. Они посмотрели доки и отпустили с миром. По вашей теории мне тоже нельзя было садиться за руль?
Втащишь кому-нибудь в бочину по пути за эти 10 дней - потом себе вопрос задай насчёт страховки. Надо оно или нет.
Инспекторы, инспекторы...
Видимо новоиспеченному собственнику то можно ездить 10 дней, а вот другим - нет, обязательно должны быть вписаны в страховку.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Mad, ну тут как-бы оба супруга - собственники (все имущество приобретенное в браке - совместное), поэтому можно и передать.
согласен страхуем мы для того чтобы в случае чего нашу ответственность возместила страховая за нас , а не для того что-бы штраф не выписали
Страхуется же автомобиль новый, а не хозяин)
А на каком основании? Оспаривать то штрафы не пробовали?
извините но это ерунда. родственные отношения тут не играют роли.
Ну это понятно. Я осознанно иду на риск. В салоне оформляли на год. У меня извините деньги окончились на стадии оплаты автомобиля. Я доехал до гаража и сделал в своей компании на полгода.
Если с таким расчётом ездите, то не удивительно большое количество ДТП.
Я сам не видел штраф, мне рассказывали.
Но я думаю - это правильно.
Законом предусмотрено (ч. 2 ст. 4 об ОСАГО):
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Я так понимаю - это относится только у владельцам (собственникам).
Штраф выписывают за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.
То есть - если первая часть статьи (ч. 2 ст. 12.37.) - как то согласуется с ч. 2 ст. 4 закона об ОСАГО при управлении автомобилем собственником, то если за руль садится иное лицо - ему должны выписать штраф за управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.
Думаю как то так.
Садясь за руль всегда смиряюсь с тем, что может быть тотал и летал.
Пока без дтп совсем. Но это не значит, что на осаго экономить начну.
Хороший вопрос. Такому человеку и полис то выписать не смогут.
Я машину первую купил за 3 месяца до получения прав.
Оформил осаго и каско.
Какие тут проблемы?
Только одна - сделать их открытыми, а не пытаться вписать невписуемое.
Собственник авто - одно лицо, есть случаи когда и ВУ у этих людей никогда и не было (бабушки в глухих деревнях) а лица допущенные к управлению совсем другие.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Вписанный в страховку. И не важно кто застраховал - собственник или иное лицо.
Наши законы - самые великие
Например ч. 3 ст. 973 3. Суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску государственных органов, осуществляющих надзор в соответствующей сфере деятельности, в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
(не разу не видел применение этой нормы на практике).
Mkoljan, зарегистрировать обязан собственник, а владелец до регистрации застраховать, но не позднее 10 дней.
Думается мне, что если машина не зарегистрирована, то штраф можно выписать собственнику через десть дней после подписания акта приема-передачи ТС.
А вот с владельцем вообще засада. Ты можешь мне передать свое транспортное средство, которое купил год назад и не зарегистрировал. Владельцем я стал только что, пусть сотрудник ГИБДД доказывает, что я владелец более 10 дней...
А вообще мутное постановление у ВС.
У чела был документ о том, что ему было передано ТС на основании договора. И он обязан был застраховать... Застраховать, Карл.. Т.е. не быть лицом, допущенным к управлению по договору страхования, а застраховать, т.е. заключить договор страхования.
И тогда объективная сторона здесь уже не по ч.1 ст. 12.37 КоАП, а по ч. 2.
А ч.2 уже предусматривает два деяния:
1. неисполнение обязанности по страхованию (причем не обязательно управлять, достаточно купить и не застраховать в течение 10 дней). И вот тут доводы суда были бы вообще в тему.
2. управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует. Без ссылок на обязанность страхования, чтобы можно было сослаться на ч. 2 ст. 4 об ОСАГО. Просто - управление без страховки - прямо запрещенное действие.
Короче, точка, думаю, еще не поставлена.. По ч. 2 ст. 12.37 еще практики не было. Возможно в руководстве ГИБДД Ишима кто-то поразбирался и теперь рисует таким владельцам ч. 2 ст. 12.37.