Руководитель ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин провёл свою последнюю пресс-конференцию в этой должности – после почти девяти лет на посту он принял решение уйти в отставку.
«Не верили, что сможем приучить к использованию детских кресел, а мы это сделали»
Помню те времена, когда две-три машины в городском потоке с детскими удерживающими устройствами были диковинкой. Мы начали активную работу по сохранению жизни наших детишек – проводили мероприятия в роддомах, детских поликлиниках, дошкольных учреждениях, около школ, на стационарных постах ГИБДД. Немало скандалов устраивали и женщины, которые возили детей без специальных кресел, а в 2015-м в октябре-ноябре месяце мы проводили спецмероприятие и отметили, что практически всех детей возят с удерживающими устройствами.
Говорили, что не приучим, что дети не хотят сидеть в креслах и мы не верили, что сможем приучить к использованию детских кресел, а мы это сделали – приучили и родителей, и детей. Хорошо, что сейчас водители и машины с детскими креслами перестали быть диковинкой. Это то, что ГИБДД совместно со СМИ, сделала для спасения детских жизней.
«Пешеход – самый непредсказуемый участник дорожного движения»
Пешеходы, особенно преклонного возраста – это самые непредсказуемые участники дорожного движения. Когда улица Мельникайте была с разделительной полосой, а потом её реконструировали и расширили до трёх полос, то многие говорили, что на такой огромной улице передавят всех пешеходов.
В итоге первое время каждые 200-300 метров стояли наряды ГИБДД, которые несли службу столько, сколько понадобилось для приучения людей ходить только в специально отведённых местах. Думали, что не получится, но сделали это – ловили людей-нарушителей, стыдили их, показывали в прессе и проблема была решена. Сейчас мы не видим, чтобы на Мельникайте бегали через дорогу где попало.
«Проблемы с детским травматизмом есть, но они решаются»
Когда в Тюмени стали активно появляться велосипедисты, то возникло некоторое непонимание, появилось множество вопросов. Вместе с журналистами также вели активную работу и заставили их соблюдать ПДД. Да, проблемы остаются, но всё же прогресс есть как минимум в отношении детей, с родителями которых велись разъяснения. Наконец-то смогли донести бабушкам, которые покупали 12-13-летним детям мопеды за хорошую успеваемость в школах, а потом дети выезжали на федеральные трассы. Работали в этом направлении и с руководителями населённых пунктов, с педагогами – проблему решили! Проблемы с детским травматизмом есть, но они решаются.
«Сотрудник полиции должен быть примером поведения»
Сотрудник полиции должен быть примером поведения. Мне приятно, когда журналисты и общественность поднимают проблемы пьяных полицейских за рулём, тех, кто ездит непристёгнутым, допускает другие нарушения ПДД. Мы никогда не скрываем эту проблему и считаем правильным публично об этом говорить – спасибо СМИ, что работают с нами над этим. Немало сотрудников было привлечено к ответственности.
«Средства фотовидеофиксации – это необходимая мера»
Мы первыми в России стали применять мобильные отряды со средствами фотовидеофиксации от управления автомобильных дорог Тюменской области, которые выставлялись на федеральных и областных дорогах в очагах аварийности. Шли долгие споры на эту тему, но в итоге мы согласились, что это необходимая мера для сохранения жизни и здоровья. В Иркутске пресса не поняла ГИБДД и сделала всё, чтобы мобильных средств фотовидеофиксации не было – люди продолжили погибать, а мы в нашем регионе смогли наладить конструктивную работу и это плюс. Третий год мы уже снижаем аварийность на федеральных трассах!
«Мы смогли уменьшить количество погибших и пострадавших»
Почти девять лет тому назад в год на дорогах нашего региона гибло порядка 500 человек, а в 2015-м количество погибших в ДТП снизилось до 220, количество аварий составляло раньше около 5000 – сейчас 2000, пострадавших в ДТП было 6000 – сейчас уже 2500 человек. За эти годы мы смогли уменьшить количество наших сограждан, погибших и пострадавших в авариях на дорогах. В этом заслуга и правительства Тюменской области, и губернатора – в нашем регионе делается всё, чтобы снизить аварийность: закупается новая техника, строятся и ремонтируются дороги, а это влияет на безопасность.
«Александр Лиханов и Алексей Чубаров – достойные кандидаты на моё место»
В Тюменской области наметилась тенденция к снижению ДТП, погибших и пострадавших. Я считаю, что два моих заместителя Александр Лиханов и Алексей Чубаров – достойные кандидаты на моё место. Надо понимать, что всё достигнутое делал не я один, мы все вместе работали, вместе пришли к тому, что имеем.
«Госавтоинспекция повернулась лицом к населению»
За последние два дня в Интернете было написано очень многое – и хорошие слова, и не очень лестные отзывы. Считаю, что так была дана оценка деятельности всей ГИБДД Тюменской области за прошедшие годы. Госавтоинспекция повернулась лицом к населению.
Есть вопросы к отдельным сотрудникам, которые до сих пор хамят водителям, особенно женщинам, делают замечания, бросают «права» в лицо. Я ещё раз хочу извиниться перед женщиной, которой на моих глаза один инспектор бросил водительское удостоверение в лицо – я тогда извинился за сотрудника и хочу сделать это сейчас. Того инспектора мы наказали.
Тюмень – город маленький, здесь все друг друга знают. Зачем хамить? Сегодня ты в форме нахамил, а завтра уже не на работе встретился с тем же водителем и что? Отворачиваться и переходить на другую сторону улицы? Наверное, надо работать так, чтобы тебе в спину не плевали.
«Искоренить коррупцию невозможно»
Искоренить коррупцию в настоящее время невозможно, но мы снизили её количество. Мы сократили тех, кто не достоин носить погоны. Предателей погонов простить нельзя. Офицер должен быть примером для подчинённых – так должно быть, чтобы у нас всё всегда получалось. Проблемы есть и борьба с ними продолжится.
«Работу буду искать, когда сниму погоны»
Было бы неправильно ходить в форме полковника и искать себе новую работу. Находясь на службе, я не находился в поисках работы – когда уволюсь, тогда и начну искать себе новую работу. Думаю, найду работу там, где смогу применить не только свой опыт в сфере организации дорожного движения, но и свой жизненный опыт. Все говорят, что с такой должности не уходят, но я, будучи в отпуске, написал рапорт, пришёл к начальнику – он меня тоже не понял, сказал, чтобы я ушёл подумать. На следующий день я вернулся, мы ещё раз поговорили, я всё объяснил и он подписал рапорт. Должность начальника ГИБДД – обычная государственная должность, куда приходят и уходят. Рано или поздно приходит время уходить.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Предполагаю, что Лоточкин появится "в ведомстве Смолина"
Если не ошибаюсь, то в конце года Смолина тоже на пенсию отправили.
Если так, то мой прогноз более чем вероятный
На место Смолина садиться один из замов, а его освободившееся место зама занимает Лоточкин...
А... Или вы не про бывшего начальника ГИБДД, а про про человека из департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени?
да, речь про департамент
как было гибдд (гаи) местом рвачей до него, так и при нем осталось
популизм в общении с прессой (избранными участниками ДД - фигня). главное что было до него, и осталось при нем - прямое нежелание гибдд выполнять свои прямые обязанности.
по их прямой вине виновный в совершении пьяного дтп на стоянке со стоящими авто без водителя, в том числе моим лично, остался безнаказанным, хотя камеры фиксировали ежедневно его езду после составления протокола, но ... остановить и "привлечь к ответственности до истечения срока адм наказания по адм правонарушению не представилось возможным"
а постоянные просьбы поставить экипаж для "обочечников" на мельникайте к направлению к совмещенному мосту? они как минимум раз в месяц тут на форуме возникали. и где результат?
а поворот с грибоедова на "пьяную дорогу" несмотря на сплошную и знак "направление движения по полосам" ему тоже не по глазам был?
короче я рад, что он "ушел"
не место красит человека, а человек место. а он место высшего должностного лица гибдд тюм области ничем не прославил, кроме как отмашкой "крЫсам" в багажниках ... больше ничего не вспомню
шоб его бывшие адм подчиненные (гориллы/гиббоны) впредь каждый день останавливали и привлекали к адм. ответственности (хоть на прессу, хоть за дело!)
"Свободная касса! Свободная касса!"
eugene_k64, солидарен с Вами, уважаемый!
Бардак, избирательность наказания, хамство рядовых сотрудников на дороге при исполнении служебных обязанностей, кумовство, круговая порука, в общем всё то, что не способствует поднятию престижа служителя закона.
Инспектора Грузии щас перевернулись в патрульных машинах.
Наоборот, бывало, помогали.
Отмечаю, что куда-то пропали толстые пузатые ДПСники, лениво помахивающие полосатыми палочками. На нынешних приятно посмотреть - молодые, стройные, подтянутые, исключительно вежливые.
На штрафы с видеофиксации не обижаюсь - нарушила, заплатила.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Незабудь номера в казну вернуть в888вв и в999вв пускай эти номера достанутся простым крестьянам а дочка с супругой на каких нибудь простых бирках погоняют
Спокойно!
Все правильно сказано, сам нарушил, сам и плати. И то что исчезли пузатые гаишники.
дак может тоже пенсия подошла ,
а те что нынешние ещё "молодые" , к пенсии "окрепнут"
лично я положительную работу руководства ГИБДД буду оценивать по отсутствию "блатных" и "красивых" номеров на Крузаках, Бимерах и Инфинити;
по тому, когда те же "блатные" водители будут стоять в очереди за штрафом к патрульке, как и все остальные нарушители, а не размахивая корочками или телефоном ложить на ПДД;
когда ответственность за нарушения правил будет повсеместная, а не избирательная.
а пока это работа человека, ничем себя особо не проявившего. отлично у него работали только "пиар-менеджеры".
Но ему по уходу нужно сказать спасибо своей пресс-службе. Она работала на его репутацию на 5+.
всё бы нечего , только деньги то не в кассу шли , а это уже коррупция, и ценники там явно не от ста рублей,
Тюменцы в социальных сетях и на Интернет форумах благодарят начальника Госавтоинспекции Тюменской области Геннадия Лоточкина за хорошую работу.
После объявления начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадия Лоточкина о желании уйти в отставку, жители региона даже запустили в соцсетях хештег #лоточкинвернись. Сам Геннадий Дмитриевич скромно пояснил, что реакция населения на его уход со службы, это показатель хорошей работы Госавтоинспекции региона, а не его личная заслуга.
Руководителя ГИБДД поблагодарили за отличное взаимодействие представители средств массовой информации. Общее мнение высказал главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг: «Я глубоко сожалею, что Вы покидаете этот пост, потому что я тоже водитель. Мне очень жаль, что мы с Вами теперь будем встречаться в других качествах. Спасибо, что Вы есть, что Вы откликались на наши вопросы, что Вы не обижались на нас, потому что мы тоже бываем резки». «Мы с вами шагали в ногу, - заметил полковник Лоточкин, - вот у нас и получилась работа».
Узнав об отставке Главного госавтоинспектора по безопасности дорожного движения региона, в ГИБДД обращаются родители детей, пострадавших в дорожных авариях, с просьбой поблагодарить Геннадия Лоточкина за личное участие в их судьбе.
Практически каждый ребенок, получивший тяжелые повреждения в ДТП, не оставался без внимания начальника областной ГИБДД. Лоточкин лично звонил в лечебные учреждения, департамент здравоохранения региона с просьбой взять спасение того или иного ребенка под особый контроль. А потом навещал пострадавших малышей в больнице, когда те уже выздоравливали.
Тюменец Анатолий Княжев, взявший под опеку мальчика, чья семья погибла в дорожной аварии, одним из первых выразил слова благодарности начальнику ГИБДД. В свое время Геннадий Лоточкин взял личное шефство над ребенком, оставшимся круглым сиротой из-за пьяного водителя. Он неоднократно навещал мальчика в его новой семье и дарил детям такие необходимые подарки: школьную форму, зимние куртки, ноутбук.
Такое теплое отношение людей к личности полицейского руководителя достаточно редкое явление. По сути, это настоящая обратная связь с населением, ведь сам Геннадий Лоточкин постоянно внушал каждому подчиненному ему офицеру, что нужно просто по-людски относиться друг к другу: инспектору к водителю и наоборот.
-коррупция?
-не, не слышал.
Начальник тюменского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин ушел на пенсию. В настоящее время его обязанности исполняет Игорь Фролов.
Об уходе чиновника редакции 72.ru стало известно из собственного источника. В департаменте информацию не подтвердили и не опровергли, сообщив, что в данный момент Виктор Смолин находится в отпуске, а о дальнейших его планах пока неизвестно.
Тут раньше кто-то инспекторов Грузии поминал (их, кстати, что, в патрульных машинах хоронят?), типа там коррупции нет. Но номера в Грузии продают.
http://ura.ru/news/1052264105
про кухарку и управление государством слышал?
так вот, это не тот имхо случай - Лоточкин справится, и мы еще об этом услышим.
Я считаю человек управляющий дорожным предприятием должен быть в теме, а иначе...это как популярно сейчас в Питере и Москве - менеджер, он не должен знать технологию, он должен заставить людей работать, в общем его работа сейчас - пацаны, надо сделать, иначе я вас всех накажу, оштрафую и т.д., работа ГАИшника.