Временно исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УМВД по Тюменской области Александр Лиханов подвёл итоги работы Госавтоинспекции в 2015 году и поделился некоторыми планами на 2016-й.
Главным результатом работы стало снижение количества ДТП с 3280 в 2014 году до 2617 в прошлом, уменьшение числа пострадавших с 4523 (2014-й) до 3599 (2015-й) и погибших с 272 (2014-й) до 227 (2015-й). При этом к административной ответственности год назад было привлечено 307 000 нарушителей, а в прошлом году водителей и пешеходов наказывали аж 928 000 раз, среди которых 481 000 нарушителей была выявлена с помощью средств фото и видеофиксации нарушений. Электроника подтвердила свою эффективность, позволив снизить аварийность на трассах и в городе, поэтому её применение расширять – активнее станут использовать БПЛА, а также рассчитывают увеличить количество камер фиксации нарушений до 78 (сейчас у ГИБДД 24 стационарных и 21 передвижной комплекс). При этом больше внимания будут уделять тем районам, где растёт аварийность – в Тюмени это Калининский округ, а также город Тобольск и Бердюжский район. Из года в год причины ДТП остаются прежними – водители садятся за руль в состоянии опьянения, нарушают правила проезда пешеходных переходов, превышают скорость, выезжают на «встречку», не могут правильно проезжать перекрёстки, а также нарушения ПДД допускают пешеходы, также становясь участниками или инициаторами аварийных ситуаций.
Примечательно, что камеры помогают ГИБДД выявлять и тех, кто вовремя не оплачивает штрафы. По словам начальника отделения исполнения административного законодательства ГИБДД Тюменской области Олега Юдина в минувшем году силами центра автоматической фиксации административных правонарушений были наказаны 257 человек, просрочивших оплату вынесенных им ранее штрафов. C 15 января должникам будет ещё сложнее – при задолженности более 10 000 рублей водитель стараниями судебных приставов оказывается в базе должников, после чего первая же остановка инспекторами на дороге оборачивается административным делом и судом, который и решит – либо лишение прав, либо обязательные работы. Поэтому проще и теперь уже дешевле оплачивать штрафы в течение 20 дней с момента их вынесения, что позволит сэкономить половину суммы. При этом в ГИБДД рекомендуют водителям не ждать «писем счастья» и либо самостоятельно регулярно проверять себя на официальном сайте Госавтоинспекции, либо подключить SMS-информирование на сайте «Госуслуги». В 2016-м тюменских водителей может ожидать и другой сюрприз – не исключено, что начнётся проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер и, естественно, вынесение штрафов за отсутствие документа.
Настоящей бедой остаются пьяные водители, в выявлении которых немалую роль играют сознательные горожане. Так в 2015 году 18 828 человек были задержаны в нетрезвом состоянии за рулём, включая отказавшихся от медосвидетельствования, а почти десять тысяч из них были пойманы в опьянении. 871 человек попался в нетрезвом состоянии повторно. Цифра ужасающая, поскольку во вине пьяниц совершено 193 ДТП, в которых пострадали 294 человека и 21 погиб – число жертв аварий в ДТП с пьяницами выросло на 90%! Александр Лиханов отметил, что по сообщениям от тюменцев удалось выявить треть от всех задержанных пьяных за рулём – горожане серьёзно помогают ГИБДД бороться с пьяницами, поэтому в 2016-м сообщить о нарушителях можно будет не только по телефону, но и с помощью рации Cи-Би-диапазона.
Позитивной новостью на фоне роста числа погибших в пьяных авариях является снижение детского травматизма в ДТП на тюменских дорогах. Впервые за последние 20 лет в регионе погибло за год всего пятеро детей (в 2014-м было семь жертв) в 360 авариях с участием маленьких пассажиров, а травмы в них получили 389 детей. Главную роль в уменьшении детского травматизма ГИБДД относит усиленной работе с родителями, которые начинают осознавать важность специальных удерживающих устройств – если в 2014-м за их отсутствие были наказаны более 18 000 водителей, то в минувшем году число выявленных нарушений подобного рода превысило 38 000.
Новую тактику ГИБДД избрала и в работе с нарушителями парковки. Всего в 2015 году на штрафстоянки было отправлено 22 930 автомобилей, а в день эвакуаторы вывозили по нескольку десятков неправильно припаркованных машин. Практически каждый пятый из нарушителей оставлял свой автомобиль на месте для инвалидов. В Госавтоинспекции отмечают, что отныне эвакуировать будут только те транспортные средства, что создают помехи – эвакуаторы пригодятся в работе с пьяными водителями, автомобили которых необходимо помещать на штрафостоянку, а нарушителей правил парковки будут наказывать штрафами с помощью автоматических систем фото и видеофиксации, которые в минувшем году помогли наказать 1443 нерадивых водителя. В ГИБДД прекрасно знают очаги неправильной парковки – там планируется установить стационарные камеры фиксации нарушений ПДД, а штраф за неправильную парковку может быть увеличен в ближайшее время.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.