Объединив федеральные и региональные усилия и возможности, удалось продвинуться в решении ряда насущных проблем дорожной инфраструктуры Тюменской области, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на рабочей встрече с губернатором Владимиром Якушевым, которая состоялась накануне, 17 января, после открытия главной воздушной гавани региона.
Губернатор поблагодарил министра за визит, участие в открытии аэропорта и содействие во всех рабочих вопросах. На встрече также обсудили вопросы, связанные с дорожной инфраструктурой. Владимир Якушев подчеркнул, что благодаря взаимодействию региона и министерства транспорта РФ за последние два года выполнен большой объем работ по приведению в нормативное состояние федеральных трасс из Тюмени в направлении Омска, Кургана и Ханты-Мансийска.
«Есть взаимопонимание со всеми ведомствами, отвечающими за содержание и управление федеральной дорожной сетью. Сегодня уже видно, какие изменения на магистралях произошли. На текущий год также запланировано выполнение работ, которые позволят улучшить ситуацию практически на всех проблемных участках трасс Тюмень-Ханты-Мансийск, Тюмень-Омск, на которые жаловались водители и где регистрировалось большое количество ДТП. Завершив все мероприятия, мы получим совершенно другое качество этих дорог», - высказал мнение губернатор, подчеркнув, что эти направления отличает большой трафик как грузового транспорта, так и легковых автомобилей, высокая востребованность, потому очень важно в каком состоянии будет эта магистраль.
Министр транспорта РФ в рамках рабочей поездки осмотрел дорожную инфраструктуру и результат реализации ряда проектов в этой сфере, в том числе в областной столице.
«Помню наш разговор три года назад, когда вы обозначали проблему ненормативного состояния федеральных трасс в Тюменской области. Сегодня с удовлетворением отмечаю, что видна динамика развития. Совместными усилиями удалось улучшить ситуацию за достаточно короткое время. Показатель нормативного состояния федеральных дорог в Тюменской области вырос с 35-40% до 70-75% по итогам 2016 года. И эта работа будет продолжена, в том числе в рамках нового проекта «Безопасные качественные дороги», в который вошел регион. Он также предусматривает объединение ресурсов и возможностей регионального и федерального уровней. Только так сообща и при тесном взаимодействии можно решать важные для страны задачи и реализовывать амбициозные проекты»,- подчеркнул Максим Соколов.
После встречи губернатор и министр транспорта РФ провели рабочее совещание, где обсуждались детали и планы реализации проекта «Безопасные качественные дороги».
«Дороги нужны не только для перемещения грузов, прежде всего они должны обеспечивать комфорт передвижения людей. Когда человек едет по дороге, он не задумывается, относится она к федеральному, региональному или муниципальному уровню. Дорога должна быть качественной», - выразил свою позицию министр транспорта РФ Максим Соколов, открывая совещание по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». По словам министра, в него помимо Тюменской области включены еще 36 регионов страны.
«Качество дорог всегда под прицелом критики. По итогам 2016 года число федеральных дорог, соответствующих нормативу, увеличилось до 71%, три года назад этот показатель составлял 40% в среднем по России. Это существенная динамика. Благодаря проекту при поддержке федерации и софинансировании из региональных бюджетов будут приведены в порядок дороги разных уровней», - отметил он.
В ноябре прошлого года паспорт проекта уже был утвержден. Среди основных задач программы: приведение в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций (в 2018 г. – 50%, в 2025 – 85%); сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (в 2018 г. – на 50 % от уровня 2016 г., в 2025 – на 85%); оптимизация транспортных потоков, обеспечение синхронизации развития всех видов транспорта городских агломераций; обеспечение повышения эффективности расходования средств дорожных фондов за счет создания автоматизированных мониторинговых систем, ориентированных на взаимодействие с пользователями автомобильных дорог
Реализация проекта будет проходить в два этапа. По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, развитие транспортной системы Тюмени - необходимое условие реализации экономического роста, улучшения качества жизни людей. Основная нагрузка приходится именно на автомобильный транспорт. 94% из 185 млн пассажиров региона пользуются именно им. На тысячу жителей области зарегистрировано 408 автомобилей, а для тюменской агломерации, которая включена в приоритетный проект, этот показатель составляет 443. Большая территория региона, рассредоточенность населенных пунктов и интенсивный поток транзитного транспорта делают развитие дорожной инфраструктуры приоритетной задачей.
На сегодняшний день она не в полной мере отвечает существующим потребностям и перспективам развития областной столицы и Тюменской области. По оценкам специалистов, парк автотранспорта города Тюмени за 15 лет увеличился почти в два раза, а протяженность построенных автомобильных дорог лишь на несколько процентов. Таким образом, темпы развития улично-дорожной сети существенно отстают от темпов роста уровня автомобилизации, что приводит к возникновению заторов на городских магистралях, увеличению аварийности и загрязненности атмосферного воздуха. На территории уже проведена инвентаризация дорог, определены границы тюменской агломерации, создан проектный офис.
По словам Максима Соколова, Тюменская область - пионер в софинансировании совместно с федеральным бюджетом реализации проектов развития дорожной инфраструктуры, решения важных для региона задач. Он также отметил, что уже в текущем году, в рамках программы, региону будет выделено 637 млн рублей, на 2018 год сумма несколько больше. Министр добавил, что в дальнейшем объемы финансирования будут увеличены.
На совещании обсудили детали и параметры программы, границы агломерации, приоритетные планы. Главные усилия будут направлены на повышение безопасности дорог, сообщает пресс-служба главы Тюменской области.
По целевым показателям программы число «горячих» дорожных точек, где чаще всего регистрируются ДТП, благодаря принимаемым мерам в рамках проекта, должно снизиться за два года со 107 до 53.
Министр транспорта РФ поинтересовался статистикой дорожно-транспортных происшествий, раненых и погибших по итогам 2016 года.
Как отметил губернатор, ДТП стало меньше на 5% (с 2617 до 2482), количество травмированных людей также снизилось на 14,5% (с 3559 до 3042). Однако выросло почти на 16% число погибших с 227 до 263 человек.
«Сегодня ключевую роль в причинах дорожно-транспортных происшествий играет человеческий фактор. Анализ причин свидетельствует, что улучшение состояния дорог приводит к серьезному росту скоростей движения и тяжести дорожно-транспортных происшествий»,- подчеркнул Владимир Якушев.
Главный тезис, прозвучавший на совещании - разделение потоков транспорта, расширение ключевых магистралей до четырех полос с установкой разделительного ограждения. Один из таких проектов по направлению Тюмень-Тобольск уже разрабатывается, на стадии проектирования 40 км дороги.
На совещании специализированным службам поручили предусмотреть и продумать другие мероприятия, повышающие концентрацию внимания водителей на дороге, в частности использование шумовых полос, остановку сотрудниками ГИБДД транспортных средств в период с 4 до 6 часов утра, с целью оценки состояния, усталости водителей, находящихся длительное время в пути.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Улучшение состояния дорог приводит к потере бдительности.
Банально, въезжаю в город, где асфальта толком нет, и первое время привыкаю к тому, что нужно часто смотреть на дорожное полотно.
А когда ям нет - хрена туда смотреть?
Чем занимается большинство овощей дорожных, которые бьются каждый день?
Дрочат в мабилку, локоть на окно.
При экстренной ситуации среагировать не успевают, т.к. мало того, что хорошие дороги расслабляют, так ещё и половина бошки и глаза где-то в мабиле.
Зимой ещё прибавим нищих/уверенных, которые на полусликах катают и поносят снегоуборщиков, что им там хреново всё почистили.
Еду 80 спокойно, слушая музычку и вижу 40... что за дичЪ?
Для кого это сделано? Для тех, кто и так найдёт, где упороться. Без всяких скоростных ограничений.
Езжай дальше 90, которые сперва написал, - пополняй бюджет
Мне особенно нравится зимняя оптимизация.
Например Федя, перед Мельникайте.
Казалось бы, всё порядочно. 4 полосы. Когда сухо.
Что сейчас? 2 условные полосы. При этом ещё взаимопресекающиеся.
Когда кто-то справа едет на мост, а кто-то слева едет на кольцо.
Даёж 30 км/ч ! Заживём!
Где ездят герои совещания, такой оптимизации на дорогах нет!
Это для пешеходов, чтобы спокойно переходили дорогу с 6-ти полосным движением, где захочется.
Опять пришли к выводу, что все хорошо?