Как сообщил начальник отдела ГИБДД МВД России по городу Тюмени Александр Селюнин, они прекрасно понимают, что ситуация на дорогах особенно в часы пик крайне сложная, в связи с этим управлением ГИБДД Тюменской области принято решение о создании специального подразделения по профилактике транспортных заторов. На самых сложных участках дорожной сети будут установлены стационарные посты полиции по регулированию дорожного движения.
«Подразделение специально создано для увеличения пропускной способности дорожной сети в часы пик и будет заниматься обеспечением безопасного и бесперебойного движения транспорта на основных перекрестках. В подразделении будет около 25 человек, – пояснил Александр Селюнин. – Этот взвод создается в составе специального батальона ДПС ГИБДД по Тюменской области, инспекторы будут работать на самых сложных транспортных развязках, подверженных заторам. В настоящее время создана рабочая группа для выработки конкретных решений по работе автоинспекторов данного подразделения».
По словам Селютина, светофоры на многих перекрестках просто не справляются с большими транспортными потоками в утренние и вечерние часы пик, фазы переключения светофоров не всегда соответствуют реальной ситуации на дорогах, которая постоянно меняется, поэтому инспекторы будут регулировать движение, наблюдать, анализировать обстановку и вносить свои предложения по организации дорожного движения. Основные перекрестки, на которых в утренние и вечерние часы пик постоянно будут дежурить автоинспекторы нового подразделения уже определены. Вот они:
Перекресток улиц Малыгина – Мориса Тореза – Герцена,
Перекресток улиц Дружбы – Щербакова,
Перекресток улиц Мельникайте – 30 лет Победы,
Перекресток улиц Пермякова – 50 лет Октября,
Перекресток улиц Профсоюзная – Циолковского,
Перекресток улиц Мира – Трактовая,
Перекресток улиц Ленина – Орджоникидзе
Источник: «Вслух.ру»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Все перекрестки по широтной от моторостроителей до пермякова.....
Ну у меня в голове еще много перекрестков промелькнуло
пермякова свободная наверно от самой Республики , зато Широтная стоит с обоих сторон ,
зачем они там нужны ? светофор вполне справляется при его вечернем режиме ,
зато как появляются регулировщики так пробки увеличиваются
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
а вот на 30летПобеды Мельникайте лучше бы заворачивали налево желающих левым рядом вместо поворота под стрелку проехать прямо на мост
ЗЫ многие водятелы и водятельницы
Ну и такие тоже бывают
Год прошел! Спрашиваете что изменилось ? По моему только название мероприятия! А сколько длилось прошедшее мероприятие? Если не изменяет память недели две с натяжкой. Другой вопрос.. было 75 перекрестков, а сейчас 7
Сейчас в автошколах процентов 90 - это девушки, из которых процентов 90 первый раз за руль сели (это сослов родственника, работающего инструктором в автошколе). А за 2 месяца с нуля научить сложно, да ещё культуре возждения обучить.
Короче везде засады
С одной стороны, какая-то движуха идёт, лишней не будет (вот на 8 марта, например, всё меньше припаркованных машин - спасибо эвакуаторам) - пусть хотя бы попробуют.
С другой стороны, по маршруту моего ежеднемного следования нет ни одного перечисленного перекрёстка. И чего-то я думаю, что может и к лучшему.
На 8-го Марта как раз не понятно для чего знаки висят
Я даже губернатору писал по поводу данного перекрестка решения проблемы, пусть не полностью но процентов на 30-40! Ответ - "в соответствии с нормативами (разработка 60-х годов)................не целесообразно!!! И т.д. и т.п.! И куда по их нему пойдет поток, после мира-трактовая если за ним пешеходный светофор, с 40 секундами задержки и срабатыванием наверное минуты через полторы????????
1. многие даже не знают жесты регулировшика и будут тупить
2. при виде инспекторов почему то многие вместо положенных 60-ти начинают ехать 10
3. надо дороги расширять и светофоры настраивать по уму, не справляются они.... а не фиг их ставить на каждый перекресток по 5 секунд горящие
Основная проблема - обозначена в первом посте "фазы переключения светофоров не всегда соответствуют реальной ситуации на дорогах", ну и ширина проезжей части.
И меня всегда поражало стремление решить проблему аварийности установкой светофора. В большинстве своем они только тормозят поток ради 5-6 машин, которым нужно повернуть или 1-2 пешеходов, которым лень пройти 100-150 метров до другого перехода (тот же ДСК, ближе к Ивлану есть пешеходник и еще один светофор)...
Складывается впечатление, что способности анализировать и решать проблему более глобально, чем связать между собой 2-3 светофора, нет вообще.
Это очень тяжолый перекресток особенно по утрам ... Там обязательно надо ставить экипаж ДПС.. там уже норма ездить по встречке.. причем со всех сторон лезут
Т.к. список перекрестков не соответствует действительности. пермякова 50 лет октября. Нечего там инспекторам делать. Мало того что ничего не решат. Так еще и их присудствие все еще больше усугубит.
А на остальных и так всегда стоят. В том числе и на том которого нет в списке. широтная пермякова. В часы пик там минимум 2 инспектора разгружают перекречток в ручную. Неоднократно видел. Выручаю без разговоров.
Но стоять нужно не только там.
Например не мешало бы встать и учить дебилов ездить по кольцу мельникайте широтная, и штрафовать тех кто с левого ряда выруливает на съезд.
Да и вообще если это подразделение и должно чем то заниматься. Так это решением системной проблемы. Тоесть выявить не соответсвия перекрестков требованиям. И вот решение этой проблемы снизило бы остроту проблемы. Или вот если бы очистить дороги от припаркованного транспорта который мешает. А то местами просто напрашивается знак, а его там нет и вообще никто даже и не чесался по поводу того что он там нужен. Особенно это касается центральных улиц. Руспублика, Ленина, луначарского, товарное шоссе, 50 лет октября, 8 марта, хохрякова профсоюзная. Все что не на парковках и торчит из них нужно карать жесточайшим образом. Иначе народ сам начнет
А нафига они там?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
там давно пора было второй мост ставить . чтоб получилось 2 полосы в одну сторону и 2 в другую. это смещение полос + мост 1 полоса = вечная пробка утро\вечер
И к чему это я ?.. .ах да. Посреди Пермякова (со стороны Перестройки) рядом со светофорчиком стоят два инспектора ДПС и совершенно не реагируют на происходящее.
Какое говорите подразделение создано ? Кто с чем борется ?
Видео прилагается:
а лучше Мельникайте - Гнаровской. И так же, всех желающих со среднего ряда повернуть налево, отправлять прямо!
У нас когда гаишник начинает движением руководить, то иногда ещё больше пробка возникает, так как он не всегда может, по объективным причинам, оптимальный вариант найти.
Я езжу с московского тракта в центр на работу. Сегодня видел гаишников на перекрёстках, при этом не видел тех, кто бы перекрывал движения на перекрестке.
Короче их присутствие облегчает ситуацию.
Я так понимаю, что самая сложная ситуация у нас в городе, это с микрашей добраться до центра, особенно по Широтной. Но в тех краях я редко бываю и оценить ситуацию сложно. Хотя доходят слухи, что люди на автобусе стали тратить от часа до полутора на то, чтоб добраться до работы.
Правильно понимаешь, причем г-н Лоточкин обещал наряд ДПС на широтную, а его все еще нет.
Сегодня только с утра слушал в эфире, как на Пермякова/Широтной автолюбители их нагло объезжали, поворачивая со 2-го ряда.
Может уже пора стрелять?
Возможно на других перекрёстках и по-другому, но на Герцена-Малыгина, Республики-Орджоникидзе все ровно ехать начинают.
Никто никуда нагло не лез, все ехали по правилам.
Отлично! Вот бы каждый день туда экипаж! Или светофор мож поставить...
Кстати, этот эксперимент проявился и с отрицательной стороны: очередь на Геологоразведчиков вытягивается от самой 50 лет ВЛКСМ... А жители близлежащих домов наверняка уже прокляли всех водителей из-за тех, кто шныряет по узким дворам, тротуарам в поисках "короткой" тропы... Кроме того, для добросовестных водителей, едущих по Геологоразведчиков, прижавшись к правому краю проезжей части, это тоже оказалось подвохом - они стоят, в то время как те, кто едет левым рядом, почему-то постоянно едут, хотя по идее должны упираться в экипаж у моста... Наглые морды стопорят весь поток...
Короче, для полной реализации чего-то не хватает... То ли раньше второй ряд отсекать надо, то ли знаки добавить, что только в одну полосу движение разрешено, а у моста видеофиксатор поставить, то ли сузить проезжую часть справа, чтоб только по встречке можно было вторым рядом ехать...
Раньше всегда заезжал на мост в сторону микрорайонов как раз с 50 лет ВЛКСМ по Геологоразведчиков. После начала этого эксперимента стал читерить, но по Правилам.
Почувствовал сегодня ухудшение от их якобы благих дел. Стоял в пробке на Мельникайте от Котовского до Республики, раньше максимум от здания МТС.
alex_satana, кто заставил? Убегал от погони? Или как это "пришлось нарушить ПДД"?
В итоге всем жалко своего времени, все из-за этого нарушают (объезжают по обочине, по встречке, по полосам разгона-торможения, проезжают на красный, поворачивают не из тех рядов, выезжают на перекресток, когда за ним затор) и всем плевать, что из-за своего поведения они крадут это время у других, котором так же жалко своего времени...
Никогда не думал, что тебе приходится стоять из-за таких же как ты, потому что им жалко своего времени?
Добавлено спустя 34 минуты 39 секунд:
3 часа стоит!!! уже становится интересно дождется ли вечернего час пик
Как недостаток в работе регулировщиков на данном участке дороге хотел бы инспекторам ГИБДД посоветовать не просто так стоять на "треугольнике" и наблюдать за упорядоченным движением, а подключится к регулировке движения на перекрестке ул. Дзержинского-Осипенко. Затор образуется именно здесь.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
показывают типа работает наши ГАИцы,сами стоят вату катают...а вы рты разинули типа мол ага помогает в ботьбе с пробками....!!!!!